Марсианин Вингвел. С Марса на Землю

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Благодаря «Карнавальной ночи», фраза про «жизнь на Марсе», о которой «науке неизвестно», прочно закрепилась в обиходе. Между тем, еще в 1912 году Эдгар Р. Берроуз (Edgar Rice Burroughs) — создатель Тарзана — написал книгу «Принцесса Марса», чем породил повальное увлечение маленькими зелеными человечками (в оригинале они, впрочем, были довольно крупными). А вскоре к ним подключились летающие тарелки. Концепция оказалась живучей. Вот и герой Mars to Earth — счастливый обладатель выпученных глазок и звучного имени Winguel — явно состоит в родстве не то с царевной-лягушкой, не то с в-траве-сидел-кузнечиком.

Ракетное лето

Завязка не больно-то самобытна: корабль лупоглазого, сбитый зловредной организацией World UFO Control, падает на Землю и разбивается вдребезги. «Дребезги» нужно собрать, ибо перспектива доживать свои дни на нашей планете жертву ПРО не воодушевляет. Определить точку экстренной посадки не удается, несмотря на обилие географических примет: на расстоянии вытянутой руки расположены морской залив, средневековый замок, крематорий и… египетская пирамида. Оригинальный коктейль. Быть может, нас занесло в фантазии сумасшедшего ландшафтного дизайнера?

Для благополучного взлета необходимо обойти все местные достопримечательности — детали «тарелочки» (она больше похожа на алюминиевую помесь груши и кабачка) качественно разбросало по окрестностям. Так что на долю игрока выпало четыре эпизода по 6-7 уровней. Порядок прохождения — любой. Каждая территория представляет собой отдельную зону со своими правилами. «Дом вечного сна» и лагуна — типичные платформенные аркады с видом сбоку; основное развлечение в крепости — прятки с мордатыми охранниками. Жесткие ограничения, наложенные на камеру, не позволяют изучать текстуры вблизи, а на установленной дистанции каменные стены смотрятся прилично. Самое же интересное ожидает в гостях у Хеопса — там предстоит управлять не Вингуэлем, а качающимся полом под ним. Уверен, вы далеко не сразу сможете сохранить равновесие и довести марсианина до выхода, минуя всяческие угрозы.

Земляне

«Люди в черном», почему-то одетые в синие пиджаки, объявили охоту на лягушку-переростка и теперь от нее не отстанут. Их электрошокерам можно противопоставить только вялые удары нижними лапами, и то лишь в одном эпизоде; в других от врагов лучше скрываться. Морское дно населяют плотоядные растения, желающие отведать инопланетного мяса, а в помещениях ждут ловушки из стандартного набора: ямы (с шипами и без), падающие с потолка саркофаги, да и просто водные пространства. Сунешься без акваланга — и привет.

Особый колорит действу придает нарочитая неторопливость. Чтобы включить реактивный ранец (судя по визуальному эффекту, разработчики перепутали ракетный двигатель с огнеметом), приходится несколько секунд наблюдать, как герой ме-е-е-едленно тянется к кнопке, надавливает, встряхивается, дергает лапками и, в конце концов, неспешно поднимается в воздух. То же происходит и при попытках стукнуть не в меру ретивого агента ниже пояса (выше не дотянуться), что зачастую приводит к печальным последствиям. Через полчаса к подобному своеобразию динамики привыкаешь, а некоторые уровни начинают смахивать на пазл. Хотя таймер и тикает.

Если захотелось чего-то побыстрее, загляните в меню Extras, где обитает исполненная в игровом антураже версия Lines. Та же опция открывает доступ к бонусам, положенным отличникам ГТО. Они способны удивить: обои на рабочий стол кое-как укладываются в общую колею, но предложение распечатать картинки-раскраски и модели для склеивания — уже нет. И все это bmp-богатство лежит прямо в каталоге «Марса». Наивные бразильцы рассчитывают, что дети не найдут в «Program Files» заветные призы. Ха!

Персонажи тоже выглядят «склеенными». Графическая «обертка» вообще не потрясает воображение, однако халтурой ее не назовешь. Легкая угловатость дает о себе знать, высокотехнологичные навороты здесь были бы неуместны. Игра спокойна и умеренна. Возможно, даже чересчур.

И по-прежнему лучами серебрит простор луна…

Вингуэль забавен и безопасен для детей. Передозировка адреналина им не грозит — Mars to Earth его не вырабатывает.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Espaço Informática
Издатель
IncaGold
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.hades2.com/winguel/index.html

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,175 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,175 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Марсианин Вингвел. С Марса на Землю