Среднее время в игре: 1 час

Mobile Forces

Добавить в
Мои игры
29
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

2
Шедевр
1
Ужасно
1
Так себе

Рецензия

Мельком взглянув на экран, где крутится Mobile Forces, любитель шутеров может полюбопытствовать: зачем кому-то понадобилось выпускать такую игру перед самым появлением UT 2003, да еще на движке самого Unreal Tournament?

Ответ на этот вопрос укладывается в одно слово: машинки.

Жизнь на колесах

Главные герои Mobile Forces на своих двоих не ходят. У них есть четыре точки опоры, отменно фунциклирующая подвеска, крепкое сцепление и богатый полигонами кузов. Людишки мужского пола, поставляющиеся в двух моделях - "спецназ" и "террорист", - не годятся даже на роль второго плана. Прямоходящее человекообразное становится объектом нашего внимания лишь тогда, когда оно занимает водительское кресло грузовика (багги, БМП, джипа) и отправляется давить собратьев по несчастью. Дешевые предсмертные конвульсии одетого в три текстуры угловатого гуманоида - мелочь по сравнению с роскошным заносом на очередном повороте. Старый анекдот о том, что водитель - всего лишь прокладка между рулем и сиденьем, звучит в данном случае очень актуально.

Досадно, но боты этого не понимают. Бедные виртуальные существа, они используют машинки исключительно в транспортных целях, стараясь избегать ДТП по мере сил и возможностей. Запустите любую из 11 карт в режиме "Deathmatch" на уровне сложности "Elite" (якобы аналог UT’шного "Godlike"), и вы станете свидетелем печального зрелища: игрок весело раскатывает на джипе, устраивает противникам кармагеддон, а те, в свою очередь, гурьбой вываливают на проезжую часть и стреляют, стреляют, стреляют... Больше всего жаль обладателей тяжелых machine guns: монтируя свой агрегат в позе "я не добежал до туалета", они даже не успевают заметить четырехколесную смерть. Когда очередной вражеский снайпер наконец-то пробивает бензобак машины-убийцы, ее хозяин зрелищно взлетает на воздух, унося с собой пару десятков "халявных" фрагов.

Безрассудное поведение AI становится понятным, если вспомнить, как происходит экипировка "мобильных" бойцов. "Зарепопившись" на базе, отгороженной от вражеских поползновений физически непроходимым, но пуле- и гранатопробиваемым барьером, игрок моментально попадает в меню выбора оружия. Ассортимент бледноват и в то же время функционален: нож, пистолет, автомат, шотган, снайперская винтовка, machine gun, ракетница, связка из двух гранат, мины, одноразовая супераптечка и броня. Поклонники тактических шутеров долго морщатся и зажимают носы, выказывая едкое "фи". Не обращая внимания на их театральные эффекты, продолжим разговор.

"Инвентарь" солдата строго ограничен. Чем мощнее "ствол", тем больше места занимает он в ранце. Если вы выбрали machine gun, не обессудьте - отбиваться от противников во время бега к любимому пулеметному гнезду придется с помощью хиленького пистолета. Попутно озадачим кемперов: будучи вне защитных полей базы, боезапас можно пополнить, лишь мародерствуя на трупах и тычась носом в разбросанные по всей округе ящики. Последние, кстати, появляются далеко не во всех режимах, так что придется вам, дорогие любители вкусных "бонусов", слегка побегать.

Зря, ох, зря глупые боты пренебрегают ракетницей! Длительное время перезарядки адской штуковины с лихвой компенсируется наличием снайперского прицела и огромной площадью поражения. Пристрастие живых игроков к этому виду оружия зашло настолько далеко, что Rage клятвенно пообещала первым же патчем исправить баланс. Карты в Mobile Forces хоть и большие, но легко простреливаются с высокой точки, давая наглому "ракетчику" простор для веселья. Да, в его распоряжении - всего 10 снарядов, но вам-то и одного за глаза хватит, верно?

Почти что люди

Но вернемся к машинкам. Яркие впечатления от работы Halo-образной подвески и почти что классической GTA3-управляемости стальных коней омрачает их патологическое нежелание переворачиваться вверх тормашками и расставаться с лишними запчастями. Неважно, насколько высоко вспорхнула багги после того, как снайпер одним выстрелом срезал ей покрышки с задних колес. Неважно, какое число головокружительных кульбитов проделает джип, столкнувшись лоб в лоб с БМП на полной скорости. Главное - даже будучи на краю гибели, еле ползая и отплевываясь иссиня-черным дымом, механические чудища никогда не завалятся набок. Мамонты умирают стоя. Их корпуса столь же безупречны, как и пять минут назад: все дверцы на месте, кузов не помят, царапины отсутствуют.

Лишь две вещи на свете способны уничтожить мастодонта: мощный взрыв и... потеря хозяина. Машинки - существа с тонкой нервной системой, они не выносят разлуки со своей любимой "прокладкой". Двуногие меняют средства передвижения с бешеной частотой. Сейчас наш герой управляет джипом, из амбразур которого выглядывают бойцы-соратники. Через минуту он пересядет в шуструю багги, примчится к вражескому грузовику, прыгнет в кресло пассажира, развернется, прикончит водителя (!) и отвезет ядерную бомбу в указанную точку. Тем временем покинутые авто подают сигналы SOS, мигая телесами проходящим игрокам, и вскоре распадаются на груду лома и две пары разбегающихся колес. Да, спустя мгновение они "зарепопятся" на прежнем месте стоянки, но сцена их трагической кончины еще долго будет сниться очевидцам.

Восемь способов умереть

Игровые режимы Mobile Forces, коих насчитывается аж 8 штук, запоминаются с гораздо меньшим энтузиазмом. Несостоятельность местного дефматча (как одиночного, так и командного) мы уже обсудили, а соревнования, проходящие под девизом "Я на колесах, а ты - труп", не интересуют нас еще со времен Redline. Старый добрый CTF в местной трактовке напоминает спагетти-вестерн: игрок хватает вражеский флаг, падает аки Клинт Иствуд, в седло восьмицилиндрового мустанга и ветром мчится к своей базе, а вслед ему доносятся проклятья и картечь. Для полноты ощущений рекомендуем запускать Capture the Flag на карте MF-Western.

Далее следуют неизбежные повторы - придумать что-то новое на тему "много людей и машинок" довольно-таки трудно. Holdout есть ни что иное, как Domination, знакомый народу еще со времен UT. Разница - в количестве точек, которые следует удержать: вместо трех-четырех фигурирует всего лишь одна. Captains, он же - "конкурс капитанов": очки начисляются только за убийство вражеского командира. Как ни странно, туповатые боты здесь быстро соображают, что к чему, и не позволяют своей царице Савской выйти за пределы защитного поля. Мол, попробуй застрели!

Режим Safecracker - почти что CTF. Вскрываем (читай: расстреливаем) сейф на вражеской базе, хватаем золото, улепетываем домой. Отдышавшись, защищаем свое хранилище от аналогичного грабежа. Detonation - следуя по указателям на карте (о да, здесь есть карта!), находим взведенный ядерный кейс и торжественно вручаем его соперникам. Trailer - вместо чемоданчика необходимо доставить грузовик с бомбой по все тому же адресу. 3...2...1... КААА-БУМ!

Драма на лесопилке

Одиннадцать уровней игры являют собой абсолютно отдельное впечатление. Структура каждого из них укладывается в стандартную формулу: минимум "этажей", пара-тройка снайперских нычек (боты их традиционно игнорируют), две базы для командных игрищ, тщательно огороженный пятачок "только для двуногих" и раздолье для машинок. Зато архитектура - уникальна.

В Mobile Forces нет ни махрового футуризма UТ, ни карнавальной псевдоготики Q3. Ландшафты урбанизированы до мозга костей. Они пропитаны мягкими, почти что пастельных оттенков цветами, сочными эмбиентными звуками, их тропки врезаются в память с первого раза. Полуразрушенный город-призрак времен Дикого Запада. Подземная автостоянка с выездом к супермаркету. Водоочистительная станция на закате дня. Взлетная полоса аэропорта, укутанная лондонским смогом. Переливающаяся размытыми огнями антарктическая база, с крыши которой открывается потрясающий вид на застрявшую во льду подлодку... Real Time Worlds потратила качественные текстуры, сотни человеко-часов труда и тысячи треугольников на роскошные ели близ канадской лесопилки и сияющие зеленью бока машинок. Двуногим статистам достались лишь объедки роскошного Unreal-движка очередной итерации и оружие с подозрительно мощной отдачей.

Можно, разумеется, придраться к отсутствию интерактивности, посетовать на невозможность сбить первый встречный фонарь и предать анафеме мертвую гладь местных водоемов. Но, с другой стороны, эталон измерения качества multiplayer-шутеров по кличке "UT 2003" еще не вышел, поэтому ограничимся легким предупреждением.

На радость Epic

Нам точно неизвестно, создавалaсь ли Mobile Forces как самостоятельная игра, или же, что вполне традиционно для Rage, смысл проекта изначально сводился к демонстрации нового физического движка. Мы знаем лишь одно - машинки, извините за каламбурный жаргонизм, рулят. И уничтожить светлую память о них не в состоянии даже грядущий Unreal Tournament 2003. Во-первых, потому что техники там нет (и не предвидится), а во-вторых, потому что Epic купила "колесную" технологию Rage для использования в таинственном Unreal Warfare.

Тим Суини и Клиффи Б. тоже знают толк в машинках. А вы?

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Rage Software
Издатель
Blue Moon Red Owl, Funbox Media
Возрастной рейтинг
17+ С 17 лет

Системные требования для PC

Pentium III 450, 128 Мб, Direct3D 8
Pentium 4 1700, 256 Мб, Direct3D 8
Больше…

Где купить

Steam
GOG

Редакторы

iBarin

2 правки
34

Sinkler

1 правка
26

Рецензии и комментарии Mobile Forces