Матчбол

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Вопреки моим ожиданиям, французы из Carapace не нашли в себе сил оставить в покое многострадальную серию Roland Garros и попробовать приложить свои знания в каком-нибудь другом жанре. Впрочем, и от эксплуатации слишком хорошо известной марки они практически отказались - лишь во Франции, Италии, Испании и Португалии игра вышла под названием Roland Garros 2002, тогда как в Великобритании на прилавках лежат коробки с надписью NGT: Next Generation Tennis, а в Германии - и вовсе NGT: US Open.

Новая реальность

Кстати, именно организаторы открытых чемпионатов Франции и США предоставили разработчикам лицензии на использование названий, символики и прочих атрибутов своих турниров. Australian Open и Wimbledon здесь тоже есть, но, естественно, в замаскированном виде. Кроме того, в кои-то веки в Roland Garros (читай: во всей "линейке") появились реальные спортсмены из числа лидеров мирового тенниса. Их всего десять, зато в числе представительниц слабого пола оказалась Елена Дементьева. Именами и приблизительными физическими данными дело не ограничивается - в специальный раздел помещены ролики с фрагментами из выступлений теннисистов. На мой взгляд, достойная замена отправленной в отставку энциклопедии.

Расширение ассортимента наблюдается и в списке доступных режимов. Стараясь не отставать от конкурентов (в частности, от Virtua Tennis), NGT предлагает и быстрое аркадное прохождение турниров (по одному матчу), и одиночные встречи, и турниры с варьируемыми правилами. Разнообразие в шаблонный набор вносят целых три разряда - помимо одиночного (мужского/женского) и парного (мужского/женского) авторы обратили внимание на очень редко попадающие в теннисные симуляторы смешанные пары.

Изюминка NGT - разумеется, входящая в моду "Career". Сезон начинающего теннисиста состоит из четырех турниров "Большого Шлема". Хронология отсутствует, в каждом чемпионате можно принять участие аж три раза, по числу разрядов, причем начинается состязание по какой-то необъяснимой причине сразу с четвертьфинала. В общем, весьма затянутый процесс. Самые терпеливые в случае успешных выступлений будут вознаграждены новыми кортами, парой новых игроков и еще одним режимом - "Race", чем-то вроде "тенниса на выживание" (необходимо обыграть максимальное количество соперников). В плане изобретения "секретов" Carapace явно не хватило фантазии - помимо обычных площадок можно провести матч на… "египетском" или ледовом корте. Отличий от стандартных грунтовых и прочих покрытий - ноль. В последнем случае игроки даже не скользят; компенсацией за подобную наглость, судя по всему, являются многочисленные зеркальные отражения. В довесок к этим плодам воображения прилагается великолепный шанс попинать мячик мумией или эскимосом, в зависимости от антуража. Вы ведь мечтали об этом всю жизнь?

Хотим на подиум

За год в команде разработчиков появился (или обнаружился?) специалист по AI, а в игре - оппоненты, показывающие красивый теннис, умеющие остро атаковать, выходить к сетке, пользоваться различными приемами и подавать навылет. Раньше немногочисленные поклонники Roland Garros о таком и мечтать не могли. Хотя промахи, конечно, дают о себе знать: жесткий прием подачи чаще всего приводит к выигрышу очка, мяч можно отбить, даже не касаясь его, а в парных встречах на своего соседа, мастера допускать глупые ошибки и тупо махать ракеткой в попытках достать мяч с противоположного края корта, лучше вообще не полагаться.

Характеристики спортсменов, между прочим, - отнюдь не декоративный элемент. Указано, что слева теннисист принимает подачу лучше, чем справа, а на задней линии играет эффективнее, чем у сетки, - значит, так оно и есть. Более того, - навыки поддаются улучшению посредством тренировок.

По большому счету, в NGT практически ничего не осталось от прежнего RG. Даже обреченная упрощенность управления сменилась четырьмя видами ударов. Всем им находится применение, хотя любители быстрого достижения результата наверняка в основном будут пользоваться укороченным - он вызывает у соперников наибольшее замешательство.

Абсолютно непонятно, почему на этом симпатичном фоне дизайнеры не смогли преподнести свой колоритный сюрприз. Да, модели игроков почти великолепны, если учитывать все многообразие их движений, хотя прыгать и падать они не научены; максимум усилий - потянуться за мячом (видимо, кроссовки прилипают). На весь корт лишь две камеры, да еще и удаленные от места действия, - это издевательство.

К сожалению, игра теней реализована похуже, чем в лидерах виртуального тенниса, вставки между розыгрышами оставляют желать много лучшего, корты выглядят бледно, а попсовые эффекты (почему-то коричневый мяч с тянущимся за ним длинным желтым следом - незабываемое зрелище; процентное содержание инверсионных следов определенно выше нормы) очарования совершенно не добавляют.

Резюме

С другой стороны, непосредственно на игру принципиального влияния все это не оказывает. В конце концов, вопреки, опять же, моим ожиданиям, впервые за несколько лет мы встречаем серию Roland Garros по-настоящему благосклонно, а не снисходительными кивками и презрительной усмешкой, даже несмотря на масштабное наступление компьютерных теннисов (буквально вчера в дверь нашей редакции постучался Agassi Tennis Generation…). Быть может, сказалась смена издателя?

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Carapace
Издатель
Wanadoo
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 450, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 600, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…

Редакторы

accujazz

3 правки
155