Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Однажды группа южнокорейских разработчиков загорелась идеей. «Хотим сделать шутер! — кричали они на своем языке. — Чтобы с бодрыми песнями и яркими спецэффектами! Чтобы все поняли, как надо копировать чужие идеи!» Сказано — сделано. Граждане купили лицензию на движок Serious Sam, избили его до полусмерти бамбуковыми палками и скормили получившееся месиво всеядной ValuSoft.
Nitro Family напоминает корейский «fast-food»: низкая цена, красочная упаковка, моментальное приготовление и вкус, заставляющий полдня гадать, что же, собственно, вы съели — мягкий пластик или разваренную резину.
Откройте любой из скриншотов Serious Sam: The Second Encounter и попытайтесь мысленно ухудшить картинку. Уберите интерактивность и мало-мальски заметные детали ландшафта. Сократите размер текстур раза в четыре. Превратите модели персонажей в угловатых уродцев с тремя кадрами анимации (особенно хороши бомжи из Лас-Вегаса, атакующие героя с помощью… ладно, не буду портить аппетит). Интеллект врагов не меняйте — пусть бегут напролом, как в SS. Не забудьте добавить музыку — после тридцати минут одной и той же бренчалки в стиле Offspring, которая, видимо, должна вызывать у игроков ложное чувство радости, хочется уронить на руки композиторов что-нибудь очень тяжелое.
Теперь осталось перекрасить Сэма в седовласого «качка» Виктора Чопски (скудный словарный запас, плоские шутки и низкий голос, свидетельствующий о том, что перед нами истинный мачо, прилагаются) и… повесить ему на плечи жену. Всем гадам, подобравшимся слишком близко, милая дамочка сносит головы, а при наличии бонусного баллона с кислородом отрывается от спины мужа, взлетает в небо и устраивает бомбежку. На задушевные беседы с ней лучше не рассчитывать; «asshole» — первое и последнее слово, которое она знает.
Удивительный парадокс: одни начинающие разработчики пишут собственные движки, упорно трудятся и в итоге дарят миру чудо вроде Painkiller. Другие же берут за основу чужие наработки, два года занимаются непонятно чем и выплевывают на рынок ТАКОЕ.
Дизайн уровней? Джон Ромеро нарисует лучше даже левой ногой и с завязанными глазами. Интерактивность окружения? Ну, попробуйте уничтожить хотя бы пожарный гидрант. Программисты Delphieye умеют крушить лишь ящики, бочки и мусорные корзины. Праздношатающиеся NPC и прочие прелести современных шутеров? И не вспоминайте.
Физика — примитивная, первая часть Hitman по сравнению с Nitro Family выглядит недосягаемым Олимпом реализма. Возможность брать в обе руки три первых вида оружия (шотган, гранатомет, автомат) не впечатляет, а остальные пушки — пиршество дисбаланса. Тут даже есть валюта, — уплатив миловидной продавщице (единственная красивая модель во всей игре) энную сумму, вы получаете право улучшить один из трех базовых «стволов» либо приобрести что-нибудь получше, — однако на практике выясняется, что с таким же успехом авторы могли просто разбросать апгрейды по уровням.
Что-то еще? Конечно же, хваленая система «комбинаций». Подбросьте противника вверх метким выстрелом из дробовика и палите в него без остановки, стараясь удержать тушку в воздухе как можно дольше. Чем больше попаданий, тем больше денег поступит на счет. Вот только из-за отсутствия приличной физики трупы дают сделать не более двух-трех комбо даже в режиме «сло-мо». Гмда, определенно не Painkiller.
Как вы уже заметили, навязший в зубах «буллет-тайм» пробрался и в низкобюджетные проекты. Правда, здесь разработчики обогнали конкурентов, вместе с монстрами замедлив и реакцию компьютера на нажатия кнопок. Вы делаете шаг — и пробегаете десять, открываете огонь из пулемета — и высаживаете в пустоту всю обойму. А поскольку герой «озверевает» не только от стрельбы по врагам, но и от собственных ранений, страдать приходится чуть ли не ежеминутно. Господа из Delphieye, неужели так трудно было написать шейдерный код «мягкого освещения», который не тормозил бы на ATI Radeon 9800?
Небо — голубое, вода — мокрая, а плохим играм калибра Nitro Family — самое место на городской свалке. Если вы хотите найти подарок злейшему врагу на день рождения или способ потратить впустую двадцать долларов (в России — сто рублей), можете прекратить поиски. Южнокорейское чудо к вашим услугам.
На этом автор сих строк откланивается и уходит играть в Painkiller — надо же как-то избавиться от неприятных ощущений. Берегите нервы и желудок смолоду.