Академия покера

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Редкую рецензию хочется начать с растроганных отзывов признательных покупателей. Но мимо такого пройти нельзя. «Я полупрофессиональный игрок в покер. Я использовал Poker Academy для подготовки к турниру серии WSOP в Индиане, где занял третье место (и положил в карман выигрыш с пятью нулями). Благодаря ей, а также нескольким книгам, видеокассетам и DVD по стратегии покера я заработал более 140 тысяч долларов за последний год турнирной игры. Разумеется, я думаю, что это выдающаяся программа» Автор обращения — Рон Харгроув (Ron Hargrove).

Game over

Шутки в сторону, игры кончились. Это — не survival/horror и не глобальная стратегия, но размах порой пугает. Начиная с ценника в $129, который делает PA одним из самых дорогих проектов для PC (если не считать отдельных коллекционных изданий). Минутная оторопь перетекает в огромное уважение к разработчикам, когда осознаешь, что за невзрачными окошками (да, у PA нет полноэкранного режима!) действительно стоят годы кропотливого труда над искусственным интеллектом и внушительным статистическим аппаратом.

Ведь, черт побери, с каждой сдачей приходится все тяжелее! В BioTools здраво рассудили, что главный интерес виртуального покера — состязательность. А значит, AI должен обучаться вместе с человеком. Или даже чуть быстрее. И за 10 лет цель была достигнута. Говорю вам как проигравшийся в пух и прах всего-то за 1000 сдач… Вначале банк удалось удвоить, но стая Зенботов (Xenbot) раскусила мой стиль, видимо, поняв в нем что-то, чего я сам еще не постиг, и меня задвинули в устойчивый минус.

Общественное признание пришло к группе специалистов по теории игр из университета Альберты в 1994 году — знаменитый бот Chinook победил на чемпионате мира по шашкам среди людей (кстати, уникальное достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса). Затем ученые переключились на покер и прошли путь от роботов, руководствующихся строгим сводом правил, до гибких стратегий и, наконец, до AI, занятого исключительно наблюдением за «живым» игроком, — Vexbot. Параллельно был создан Meerkat API — интерфейс для разработки новых типов «мозгов». В игру вошел даже один из сотворенных пользователем AI — AveryBot. Других сколько-нибудь выдающихся сторонних моделей я не нашел. Правда, в Poker Academy и без того представлен целый ворох: боты, настроенные для оптимальной стратегии в лимитный и безлимитный «холдем», оторвы и консерваторы, беспредельщики и зануды, следующие описанным в классических талмудах правилам… Отдельно оптимизирован AI для состязания один на один — heads up, где важно не то, какие у тебя на руках карты, а то, как ты можешь подстроиться под соперника и подавить его. Причем боты оперируют вполне человеческими понятиями: агрессивность игры до и после флопа, предвидение будущих ставок, матрица пар, с которыми стоит или не стоит входить в раздачу…

Не Facade, но тоже очень впечатляет. Противники не порываются смотреть флоп с любой швалью, не ждут до ривера, пока придет недостающая до скромного флеша карта, и из них не выжмешь ни цента, когда на доску к твоей вышла еще пара четверток… Мир жесток — если, конечно, не набрать в соперники ботов, настроенных максимально раскованно (изображают азартную возню за столами с микролимитами). Вдобавок AI не психует, не устает и не страдает от скуки и безразличия, как люди. Поэтому теперь в BioTools не без оснований утверждают: сможете стабильно наживать с наших ботов — станете грозой и за настоящим столом. Впрочем, на мой взгляд, чтобы за две недели плотной практики доползти до финала турнира WSOP и унести в кармане 133 тысячи, нужна не только волшебная программа, но также талант и удача.

No Limit Poker

Непревзойденная глубина проработки привела к тому, что в Poker Academy включена лишь одна разновидность — «холдем». Однако придраться не к чему. Продуманы все нюансы, выводящие PA за грань добра и зла.

Игра наделена потрясающими возможностями для интеграции с популярными игровыми сервисами, в том числе импортом истории сдач и не имеющей себе равных по детальности статистикой (и для игрока, и для ботов). Здесь есть повтор сдач, деление статистики по режимам и лимитам… Глаза разбегаются. Вот, например: при игре 1 на 1 формируется таблица, где показано, против каких ботов человек играет успешно, а кому раз за разом проигрывает. Хотите, вооружившись цифрами, выяснить, какие категории игроков для вас наиболее неудобны? Загляните в «психологический профиль» бота, загрузите историю и посмотрите, на чем вы попались. После пары тысяч сдач картина будет всеобъемлющей.

Начинающим пособит добрым советом гибрид рыцаря с Робокопом, в качестве которого может работать любой из шаблонов мышления. Как бы играл автор пятка книг по стратегии Дэвид Склански (David Sklanski)? Да, есть и такой вариант — бот Sklanski!

Турнирный режим имитирует распространенные схемы — от WSOP до онлайновых ристалищ на PartyPoker, Stars, Paradise и знаменитого казино Mirage в Лас-Вегасе… Не нашли ничего по вкусу? Беритесь за редактор.

Фанатам цифр предложены уникальные Hand Evaluator и Showdown Calculator: инструмент для оценки перспективности различных комбинаций и генератор, прогоняющий до 100 тысяч раскладов в поисках истины. Желаете четко знать, что круче: А10s или KQo, и почему Робокоп после первого же «райза» рекомендует сбрасывать A3? Так ли хороши два карманных туза, когда флоп посмотрели 7-8 соперников? Легко. У стола также можно смоделировать ситуацию, задав размер банка, позицию дилера, карты на руках…

Последний камень для надгробия конкурентов — мультиплеер. РА способна выступить «хостом» для multi-table турниров, ведется онлайновый рейтинг, учитывающий все сыгранные сдачи. Заодно можно потренировать новые типы ботов, обкатываемых в онлайне — с живыми оппонентами. (Этот метод BioTools использует со времен PokiBot'а — первого успешного компьютерного покериста.) Хотя еще неизвестно, кто кого уму-разуму научит. Зайдя в PA Online, в новостях порой можно прочитать что-нибудь вроде: «Поздравляем PAXBot с победой в еженедельном большом турнире. Он выиграл футболку от BioTools».

В «Standard»-версии игры нет большинства элементов: системы фильтров статистики и запись истории, самых навороченных ботов Sparbot и Vexbot, ценнейшего Hand Evaluator… А вот с «Pro» по набору инструментария для анализа сравнится лишь специализированный «софт» вроде Poker Calculator. Но чтобы получить в нем репрезентативные данные, хорошо бы отсидеть тысяч 5-10 сдач за реальные деньги, набить шишек и жутко потратиться. Вступают в силу меркантильные соображения, и шокирующая поначалу трехзначная цена вовсе не кажется заоблачной. А здешние истуканы не только быстрее, но, пожалуй, и поумнее многих рядовых покеристов из плоти и крови. Включая пока и меня.

В заключение — пара слов о графике и интерфейсе. Как и все прочее, с функциональной точки зрения они идеальны. Однако новичков тут не ждут: максимум возможностей сопровождает минимум пояснений.

* * *

Poker Academy — уже не развлечение, и это ее главная характерная черта. Кому нужна 130-долларовая игра? Разве что тем, кто надеется заработать больше. Остальным лучше пройти к полке с World Class Poker.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
BioTools Incorporated
Издатель
BioTools Incorporated
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.poker-academy.com/overview.php

Системные требования для PC

Pentium III 600 МГц,128 Мб памяти,200 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,200 Мб на винчестере
Больше…