World Class Poker with T.J. Cloutier

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Как заинтересовать любителя виртуального покера, знакомого с азартом и колоссальной ответственностью игры на настоящие деньги? Этот вопрос, очевидно, задают себе все создатели карточных развлечений. Кто-то, вроде авторов Chris Moneymaker's World Poker Championship, делает закрытые режимы: волей-неволей приходится побеждать и пополнять банк, чтобы выйти на новые уровни и ставки. World Class Poker with T.J. Cloutier исповедует совершенно другой подход, и мне он нравится намного больше. К тому же участие в разработке легендарного Ти Джея Клотье и опыт компании Masque Publishing позволили обойти большинство «жанровых» граблей.

Devil's in the details

В World Class Poker прежде всего поражает потрясающее внимание к деталям. Например, когда все карты открыты залихватской ставкой «all-in», компьютерный помощник в реальном времени отслеживает не только вероятности выигрыша той или иной комбинации, но и показывает карты, которые необходимо прикупить игроку с более слабой рукой. Для любого состава карт на руках по нажатию правой кнопки рассчитывается вероятность выигрыша и оценка перспективности игры относительно банка.

Интерфейс серьезен, компактен, очень удобен и в кои-то веки избавлен от надоевшей темно-зеленой классической гаммы. В главном меню царит бежево-коричневый позитив, а глаза разбегаются от впечатляющего разнообразия вариаций правил и режимов игры. Распространенный Hold'em со всеми возможными лимитами, популярная в Европе Omaha, элитный 7 Сard Stud, 5 Сard Draw («обычный стиральный порошок», известный по Strip Poker 90-х годов)… Турниры (крупные и сателлиты), спарринги «один на один», стандартные матчи и симуляция финального стола чемпионата мира — каждый найдет что-то по вкусу.

Графика, разумеется, не самая важная часть компьютерного покера, но и здесь Masque не ударила в грязь лицом: мелочи выглядят аккуратно, благопристойно и богато, что создает нужный настрой.

Противники — рисованные рожицы, однако у них есть несколько забавных и художественно озвученных реплик («Сбросить карты? Их надо сбросить с 10 этажа в бассейн с акулами!») и, конечно же, стиль. Знание соперника иногда решает очень многое. С моим небольшим стажем судить AI по всей строгости я не возьмусь. Отмечу лишь, что он находится на том уровне, когда одолеть его со средними картами непросто: в основном боты играют консервативно (порой даже чересчур), не влипают, но и блефовать напропалую не дают.

Дилер поддерживает атмосферу нечастыми репликами, произносимыми хорошо поставленными голосами (время от времени они меняются, как в казино). Игроки стараются делать то же самое в зависимости от настроек. Если захочется тишины, их можно заткнуть.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Безусловно, сильнейший ход Masque — приглашение Ти Джея Клотье. Этот человек, наверное, знает о покере больше всех остальных на Земле. За свою уникальную карьеру он выиграл 59 международных турниров, 6 раз — чемпионат мира, три года подряд — престижнейший турнир по «холдему» с вступительным взносом в 10000 долларов (который, кстати, является «вершиной эволюции» и в мире WCP), стал соавтором пяти внушительных книг по стратегии покера.

Для WCP Клотье озвучил около 60 стратегических советов, оформленных в виде викторины: мы должны решить конкретную ситуацию, возникшую при игре в безлимитный «холдем», и выбрать правильное действие из трех: «чек»/«колл», «рейз», «фолд». Затем ответ сверяется с рекомендацией мастера, и он обстоятельно объясняет, почему надо сыграть так, а не иначе.

Ти Джей учит думать. В его советах учитываются все особенности, отличающие профессионала: позиция дилера, размер банка, количество участников в розыгрыше, нюансы уже сделанных заявок, позиция «блайндов», перспективы улучшения руки после открытия «терна» и «ривера» — четвертой и пятой «общественных» карт на доске. Значение сленговых терминов по щелчку мышки раскрывается во всплывающем окошке глоссария, так что с пониманием сложностей нет.

Помимо этого, во время игры в правом нижнем углу мелькает кнопка «T.J. tips». В любой момент сдачи Ти Джей готов поделиться своим видением партии. А внизу всегда располагаются ссылки на типовые вопросы: «стратегия перед флопом», «основы блефа» и т. п. Продвинутых игроков, давно усвоивших азы тактики, порадует пространное руководство по математике покера: с обсчетом вероятностей, исходов и матожидания.

Есть здесь и режим повтора («replay») — источник поистине бесценного опыта и статистики, тем более в безлимитном «холдеме», когда результат одной сдачи может мгновенно переломить игру. При нажатии на «replay» в глазах темнеет, сукно из зеленого становится флуоресцентно-синим и наступает прозрение. В буквальном смысле: знание карт соперников, с которыми они делали «колл» или «рейз», — штука посильнее «Фауста» Гете. Столь удобного «пошагового» режима нет ни у кого из конкурентов: после каждого телодвижения за столом меняются вероятности, компьютер обсчитывает необходимые для победы карты (outs), кипят мозги и опустошаются кошельки… И в конце концов соображаешь: в тот раз стратегия была верной, комар носа не подточит, просто противник на «ривере» поймал «стрит в дыру» и стал накручивать банк, что остальные посчитали блефом и крепко влипли. Такими вещами люди с холодной головой не занимаются, Ти Джей бы не одобрил. А вот тут тебя развели по всем правилам покерной азбуки, нужно запомнить. Кстати, турнирные записи сохраняются автоматически.

Еще один плюс WCP — возможность получить детальные данные по играм. Правда, они выдаются исключительно в главном турнире по безлимитному «холдему» с взносом в 10000 долларов. В них учтены все важные признаки, характеризующие стиль игрока: сдачи, выигранные до «флопа» и после вскрытия, размер ставок, количество «коллов», «рейзов» и «ререйзов»… Переведете все в проценты — получите исчерпывающий автопортрет у ломберного стола. Для прочих режимов, к сожалению, указывается только количество сыгранных и выигранных сдач, общий банк и процент выигрыша.

В итоге именно «replay» и статистика заставляют играть с полной отдачей — ведь иначе сведения будут нерепрезентативными.

Не хватает, пожалуй, лишь распечатки истории сдач: для игр вне турниров она не ведется. Впрочем, подробный анализ обычно проводят серьезные игроки на реальные, а не виртуальные деньги.

«Replay» также действует только в турнирах, а «советы от Ти Джея» — только при игре в безлимитный «холдем». Видимо, во втором случае сказалось уже упомянутое внимание к мелочам. А вот почему повтор нельзя включать и отключать произвольно в любых играх — неясно.

Несмотря на пару мелких недочетов, World Class Poker достойна восхищения. Разработчикам удалось сделать игру увлекательной и легкой для новичков, но в то же время достаточно глубокой, чтобы затянуть солидных поклонников покера. Masque верно распознала тех трех китов, на которых держится мир «холдема»: доскональная статистика, хороший AI и великолепные возможности для обучения.

* * *

Сегодня, с приходом на ТВ крупных состязаний с многомиллионным призовым фондом, покер переживает второе рождение. Интерес к нему необычайный, и World Class Poker, поскольку именно просветительская часть в игре заслуживает оценки «отлично», стоит рекомендовать начинающим как близкое к идеалу интерактивное пособие. А успешный картежник вполне может позволить себе потратить 25 долларов хотя бы из уважения к Ти Джею и Masque, занимающейся покерными симуляторами с 1993 года и до сих пор не утратившей ни страсти, ни хватки.

Краткий словарь терминов

All-in. Ставка всех денег в розыгрыш. Существует для того, чтобы соперник не мог «задавить кушем», накручивая ставки все выше и выше. Если они продолжают повышаться и после объявления одним из участников «all-in», крупье формирует отдельный банк, в розыгрыше которого игрок, оставшийся без денег, не участвует.

Hold'em, он же Texas hold'em. Самая популярная и одна из самых азартных разновидностей покера. Игроки составляют пятикарточные комбинации, располагая всего двумя картами на руках (обменивать их нельзя) и пятью «общественными», в три приема выкладываемыми на стол.

«Блайнды» (blinds). Обязательные ставки, которые два игрока на позициях после дилера делают для формирования первоначального банка до начала сдачи.

Дилер. Правила hold'em-покера предусматривают ведение торгов в строгой очередности: по часовой стрелке, начиная от позиции дилера, в каждом раунде сдвигающейся на одного игрока. При прочих равных она считается самой выгодной для торгов, т.к. игрок в позиции дилера со второго раунда торгов объявляет свою ставку последним, имея максимум информации о действиях соперников.

«Колл», «чек», «рейз», «ререйз», «фолд». Действия игроков в ходе торгов. «Колл» (сall) — ответ на ранее сделанную ставку. «Чек» (check) — решение не добавлять ставку, например, в надежде бесплатно увидеть следующую «общественную» карту. «Рейз» (raise) — увеличение ставки, «ререйз» (re-raise) — повторное увеличение ставки после «рейза» одного из соперников. «Фолд» (fold) — сброс карт, отказ от борьбы в текущей сдаче. Анализ этих действий дает основную информацию о силе руки игрока.

«Флоп», «терн», «ривер». «Общественные» пять карт в hold'em-покере. Выкладываются на стол в три приема, между которыми делаются ставки. Первые три карты — «флоп» (flop) — выкладываются на стол после первого раунда торгов. Азартная торговля возобновляется: зная пять карт из семи (включая две на руках), игроки прогнозируют вероятные расклады более уверенно. Затем крупье кладет четвертую карту — «терн» (turn). Пятая карта называется «ривер» (river).

«Стрит» (straight). Младшая среди пятикарточных комбинаций в покере. Представляет собой пять карт разных мастей, следующих одна за другой по достоинству. Например: 8, 9, 10, валет, дама. «Ловля стрита в дыру» означает, что у игрока есть незавершенная комбинация (допустим, 8 и 9 на руках и валет с дамой на «флопе»), и для построения руки ему нужна карта определенного достоинства (в данном случае — десятка). Раскованный оптимист будет отвечать на ставки перед «терном» и «ривером», надеясь, что придет десятка. Обычно он проигрывает, но если вдруг поймает ее, все запомнят это надолго.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Masque Publishing
Издатель
Masque Publishing
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.masque.com/cgi-bin/hazel.cgi?action=serve&item=wcp.htm

Системные требования для PC

Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,900 Мб на винчестере
Pentium III 700 МГц,256 Мб памяти,900 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии World Class Poker with T.J. Cloutier