Рецензия на игру Колонизация

Трудности перевода

Puerto Rico — «популярной в Европе настольной игре» (как гласит обложка диска) — посчастливилось попасть в руки немецких разработчиков, которые, недолго думая, оцифровали ее со всеми потрохами, не забыв, к счастью, приложить обучающие странички. Хотя правила довольно просты и не требуют нечеловеческих способностей для освоения.

Каждый участник владеет необжитым островом, представляющим собой мелкую стройплощадку. Наша задача — выжать из анклава максимум пользы, попутно снабжая произведенными товарами Старый Свет. Тот, кто начинает очередной ход, может выбрать одну из предложенных ролей и ко всему прочему награждается определенным бонусом. Так, например, в строительной фазе здания для ведущего игрока стоят дешевле, первый мэр получает больше колонистов, а капитан — дополнительное призовое очко (они, в конечном итоге, и являются мерилом успеха).

Продолжительность партии даже при максимальном числе соперников (до 4 человек) невелика. Но это заставляет внимательнее наблюдать за действиями конкурентов и тщательно обдумывать решения. Поскольку в Puerto Rico предусмотрена только экономическая линия, игра особым разнообразием не блещет. Видимо, поэтому уже спустя несколько партий становится скучно, тем более если оппонент — компьютер.

С технической точки зрения нареканий нет. Интерфейс дружелюбно подмигивает кнопками, которые следует нажать в текущий ход; вся информация влезает на один экран. Жаль, что до подробной подсказки по сооружениям надо добираться через главное меню. Есть тут и бесполезный 3D-режим просмотра, разработанный, по-моему, сугубо для галочки: никакой функциональной нагрузки он не несет, да и красоты предлагает сомнительные.

Резюме

Несмотря на качественное исполнение, игре явно не хватает куража, размеренное действо постепенно вгоняет в сон. Puerto Rico — это, наверное, как раз тот случай, когда перенос классической «настолки» на компьютерную почву никому не нужен.