Герои Гражданской: Красные против белых 1918-1923

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Revolution Under Siege — одна из тех игр, что привлекают не особенностями геймплея, а тематикой. Очередной пошаговой стратегией от AGEod сегодня никого не удивишь — в свое время они были хороши, но серия давно топчется на месте. Зато проектов, целиком посвященных Гражданской войне в России, не сыщешь днем с огнем.

Революция в безопасности

Другая черта RUS, которая бросается в глаза, — масштабность. Просторы нашей страны попадали на карты французских разработчиков и раньше, например в Napoleon's Campaigns. Однако теперь им уделено все внимание: игра позволяет двигать фишки от Польши до Дальнего Востока. Несмотря на то, что территории за Уралом схематично изображены на «врезках», держать в уме столько областей тяжело, поэтому авторы приткнули вспомогательный экран-атлас.

Выбор сценариев в Revolution Under Siege и вовсе один из лучших во всем творчестве AGEod. Здесь есть и небольшие операции на 15-20 ходов, и полновесные кампании, охватывающие всю Гражданскую. С разнообразием тоже нет проблем: создатели вспомнили о периферийных конфликтах той эпохи (советско-польская война, борьба «красных» и «белых» финнов) и придумали интересные варианты альтернативной истории («А что если бы немцы пошли на Москву?»).

Впрочем, основные действующие лица — большевики, деникинцы и колчаковцы. В отличие от предыдущих игр AGEod, в крупных кампаниях участвуют не две, а три стороны. Южные и сибирские «белые» не могут координировать усилия, пусть и сражаются против общего врага. Если взять управление кем-то из них на себя, союзников будет контролировать компьютер.

Кроме командования армией, игрок должен вести переговоры (при благоприятном исходе он получит материальную помощь из-за рубежа или экспедиционный корпус) и определять политику в верных ему областях. К примеру, можно разжиться добровольцами из числа пленных или отобрать провизию у крестьян. Перегибать палку с мобилизацией и террором не следует, иначе недовольные сограждане поднимут бунт.

Боевые действия, трудности со снабжением и прочие тяготы военной жизни в RUS смоделированы дотошно. Жаль, продолжительность хода — по-прежнему целых 15 дней. Для воргеймов о XVIII-XIX веках это нормально, но начало XX столетия требует большей гибкости. Зато технические новинки, порожденные Первой мировой, представлены в полном объеме: бронепоезда обстреливают неприятеля и восстанавливают поврежденные участки железной дороги, самолеты заняты разведкой и бомбежкой, танки выручают при прорыве обороны. Конечно, решающая роль отведена пехоте и кавалерии, однако диковинки отлично передают дух времени. Кстати, состав войск приятно удивляет — помимо казаков, чехословацких легионеров и латышских стрелков, в сражениях встречаются даже туркмены, венгры и японцы. Воссоздать атмосферу помогают газетные вырезки и революционные гимны, льющиеся из динамиков.

К сожалению, успех AGEod не закрепила — Revolution Under Siege нельзя использовать как интерактивный справочник. Разработчики ограничились тем, что заполнили базу данных цифрами и нарисовали портреты военачальников. Тут невозможно прочесть биографию известного офицера или изучить боевой путь выбранной дивизии, и нет встроенной энциклопедии, которая пригодилась бы и зарубежным, и отечественным поклонникам жанра.

* * *

Если вам интересен период Гражданской войны, непременно познакомьтесь с Revolution Under Siege. Правда, удовольствие неминуемо испортят программные ошибки, ставшие визитной карточкой последних проектов AGEod. Но других стратегий о нашей главной национальной трагедии в обозримом будущем не предвидится, да и эта неплоха.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Ageod
,
Sep Reds
Издатель
Matrix Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.matrixgames.com/products/396/details/Revolution.Under.Siege.

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,1 Гб памяти,видеокарта со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2ГГц,2Гб памяти,видеокарта со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…