Среднее время в игре: 1 час

Rogue Trooper

Добавить в
Мои игры
144
Добавить в
Вишлист 4
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

15
Так себе
6
Шедевр
1
Ужасно

Рецензия

На голливудские экраны из комиксов пришли затянутые в разноцветное трико супермены с мужественными подбородками, белозубой улыбкой и целым набором разномастных «superpowers». Но в массовую культуру попали далеко не все рисованные герои. Делая свою вторую игру по «веселым картинкам», Rebellion достала из закромов купленной 2000AD совсем другого персонажа. Имя? Rogue Trooper. Внешность? Синекожий громила с большим ружьем. Главный враг? Журналисты, хорошо помнящие Dredd vs. Death.

Save our money

Обитает «самовольщик» в местах весьма удаленных. Планета Nu-Earth, когда-то — цветущий рай, после прибытия людей-колонистов превратилась в испещренную окопами токсичную свалку с громадной черной дырой в небе. Что именно не поделили враждующие стороны, неизвестно, но причудливая помесь обеих мировых войн, конфликта между севером и югом США и бульварной фантастики тянется уже не первый десяток лет. Грохот орудий и взрывов слышен повсюду. На морях выясняют отношения броненосцы, а материки давно раскололись на глобальный фронт и тыл.

Северяне с характерными немецкими акцентами страдали гигантоманией, выкатывая на поле боя танки-переростки и такие же гаубицы, а их соседи занялись генной инженерией, дабы создать бойцов, способных дышать под отравленным небом без громоздких масок и баллонов за спиной. Занялись и, в конце концов, достигли успеха. На защиту идеалов свободы и чистой англо-саксонской речи вышли синюшные G.I. (Genetic Infantry).

Но первый же бой с участием секретного оружия из победоносного крещения за считанные минуты стал кровавой резней. Среди южных генералов нашелся предатель, «сдавший» точку высадки и позволивший перестрелять всех еще на подлете. Спастись из засады сумел всего один человек. И теперь, как говорят модные революционеры в масках, the only verdict is vengeance.

Вместе со своим живым товарищем мстить идут и мертвецы. Сознание троих безвременно погибших перекочевывает из хрупких черепных коробок на особые микрочипы, управляющие нашей экипировкой. Маньяк Гуннар облегчает прицеливание с винтовкой, Бэгмен отсиживается в рюкзаке, при каждом удобном случае подсовывая свежую обойму, а Хелм, украшая собой шлем, отвечает за работу радара и взлом кодовых замков. Попутно вся компания комментирует происходящее. «Ух ты! Да нас с тобой просто не остановить!» — восклицает Гуннар, пока противник с криками пытается потушить простреленный дыхательный аппарат. Несмотря на скудный ассортимент реплик, болтливый мундир не вызывает раздражения. Без него слушать бы пришлось только звуки бесконечной пальбы.

Smart Trooper

На бумажных страницах бойцы из пробирки больше напоминали генетических горилл, нежели пехоту, и в бою бодро отрывали врагам конечности и кислородные шланги. Однако в Rebellion не без оснований решили, что одного симулятора обезьяны на рынке более чем достаточно. Поэтому в графе «жанр» появились слова action/adventure, а мануал обзавелся разделом, посвященным тактике. И это не рекламные выдумки. Да, наш Трупер получил от сценаристов иммунитет ко всем существующим ядам и способность залечить раны, отлежавшись в тихом переулке. Но в остальном он — обычный солдат. Меткая автоматная очередь легко сокращает шкалу здоровья до угрожающе красного отрезка, а закатившаяся под ноги граната почти наверняка означает возврат к «чекпойнту». Разудалые пробежки безопасны лишь в поле, где неприятельским стрелкам мешает врожденное косоглазие. В тесных же коридорах большинства уровней приходится вспоминать фильмы «про спецназ», зачищая комнаты и прячась за остатками стен.

«Укрытие — твой друг!» — вот лозунг дня. Мы ходим вприсядку, оглядываемся и заслоняем тело от свинца любыми, хотя бы в полметра высотой, предметами. Причем процессу прижимания к стене уделено внимания не меньше, чем в каком-нибудь Prince of Persia — прыжкам. Прилипнув по нажатию «Shift» к очередному заграждению, необязательно черепахой сидеть за ним, дожидаясь, когда недруги умрут от старости. Можно прицелиться (не спрашивайте, как) и, на секунду поднявшись, угостить понравившуюся жертву именной пулей в голову, кинуть за спину гранату, разрядить пол-обоймы вслепую или перемахнуть через бетон и пойти в штыковую. И все — одной кнопкой. Настолько просто и элегантно, что диву даешься, почему никто не додумался до такого раньше.

Любят разработчики и снайперскую винтовку (теплые чувства сохранились еще со Sniper Elite). Так весело в последний раз было разве что в MDK. Накрутили глушитель, щелкнули по правой кнопке мыши и почувствовали себя Василием Зайцевым, целыми ротами укладывающим далекие патрули.

Неравный бой

Увы, праздник длится недолго. Уже к третьему-четвертому этапу утверждаешься в мысли, что по ту сторону баррикад обитают не люди, а глухие подслеповатые зомби с единственным инстинктом «kill». Да, изредка бывают проблески разума, и автоматчики пытаются прижать к земле, пока штурмовики заходят с флангов, но в основном вояки Северного Союза гибнут, не приходя в сознание. Снайперы могут часами дырявить кирпичную стену, за которой им мерещится главный герой, неповоротливые «мехи» запускают кучу уходящих в молоко ракет, а часовые имеют дурную привычку, подобно солдатам вермахта в Commandos, сбегаться к трупам павших товарищей. На этом фоне автоматические ДОТы и дроны-камикадзе — чуть ли не самые вменяемые представители вражеской армии.

Впрочем, поведение хороших парней немногим лучше. Время от времени RT оказывается в кругу нескольких союзников… увы, подчиненные бросаются грудью на пулеметные точки, в одиночку выходят против пяти Nort'ов и совершают другие несовместимые с жизнью глупости. На наше счастье, дуболомы бессмертны. Стоит одному испустить дух в темном закутке, как его место тут же занимает новый.

Атака клонов

Rogue Trooper не балует игрока разнообразием. За 13 уровней задачи от «убей их всех» эволюционируют лишь до «открой дверь и потом убей их всех». Исключение составляет полет в роли пулеметчика на здешнем аналоге вертолета. При такой концентрации и качественный экшен рискует вызвать несварение желудка. Творение британской студии спасается только тем, что вовремя жмет на кнопку Pause. Побоище нарезано аккуратными ломтиками по полчаса, идеально располагающими к тому, чтобы пройти парочку за вечер, посмотреть на открытые в бонусной энциклопедии картинки, а затем заняться чем-нибудь более полезным.

Следы штамповки видны на каждом камне Новой Земли. После титров в памяти остаются стильный небосвод, махина линкора под оранжевым закатом и… все. Прочее, включая выжженные пустыни, руины покинутых поселков и улицы кажущегося совершенно неуместным мегаполиса, сделано профессионально, на совесть, но без души. Даже схватка с финальным боссом оставляет впечатление не эпической битвы, а разборки мелких бандитов.

Возможно, в чем-то виноваты чахлый графический движок и PS2, прочно удерживающая любую мультиплатформенную игру во вчерашнем дне. По крайней мере, именно они превратили воду в ровную маслянистую плоскость. Однако модели персонажей и те декорации, что художникам все же удались, выглядят неплохо, на недостаток полигонов не сошлешься. Особенно с «родной» поддержкой FSAA. В свете последних тенденций это настоящее достижение.

Карьерный рост

Rebellion набирает очки постепенно, по двадцать процентов за раз. Если похождения судьи Дредда удостоились от нас эпитета «тоскливое гуано», то Rogue Trooper уже не зазорно считать развлечением, пусть чересчур скоротечным и одноразовым (мультиплеер вечно пустует). Хотя, глядя на первоисточник, невольно думаешь: может, таким и должен быть проект по комиксу?

P.S. Удивительно, но для RT это не первое путешествие на компьютеры. Ровно 20 лет назад на ZX Spectrum выходила официальная игра по мотивам. В те времена справедливость восстанавливали не свинцом, а более интеллектуальными методами: для победы требовалось найти и отправить командованию восемь кассет с компроматом на двуличного генерала.

Платформы
Рейтинг Metacritic
69
Дата выхода
Разработчик
Rebellion
Издатель
Rebellion
Возрастной рейтинг
17+ С 17 лет
Сайт
http://www.rebellion.co.uk/games/rogue-trooper

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,3.2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,3.2 Гб на винчестере

Системные требования для macOS

OS X 10.7.0 or later.Processor: 2 GHz Intel Core 2 Duo Memory: 2 GB Graphics: 256 MB of video RAM Hard drive space: 4 GB Recommended two-button mouse, or Apple mouse with Secondary Button / Secondary Click enabled.
Больше…

Где купить

GOG
Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
12

Jorian Rutten

1 правка
6

Игры как Rogue Trooper

Посмотреть полное видео
91
    Defiance screenshot
    64
      Посмотреть полное видео
      Посмотреть полное видео
      Разбор полётов. Rogue Trooper
      8 апр. 2016 г.
      StopGame.Ru
      Вааайда, бать ее, дикогда де беняется, ее бать! ● Rogue Trooper Redux
      18 окт. 2017 г.
      BlackSilverUFA
      ROGUE TROOPER Redux ➤ ШИКАРНОЕ ПЕРЕИЗДАНИЕ КЛАССИКИ
      17 окт. 2017 г.
      TheGideonGames
      Rogue Trooper Redux. Переразбор полётов
      28 окт. 2017 г.
      StopGame Live
      Rogue Trooper Redux - First 39 Minutes Gameplay Walkthrough Part 1 (PS4 PRO)
      17 окт. 2017 г.
      Ultimate Gamerz
      Rogue Trooper Redux Gameplay - 5 Things You Need To Know
      1 июл. 2017 г.
      PlayStation ...
      Показать все видео
      88,031 items
      Синий нинзя)
      Ностальжи гейминг. Rogue Trooper. Часть 1.
      Ностальжи гейминг. Rogue Trooper. Часть 2
      View all streams
      4 items

      Рецензии и комментарии Rogue Trooper