Royal Edoma Engine

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Предпоследнее творение известной в узких кругах японской doujin-группы murasame называлось Meido-san wo Migi ni, что в вольном переводе означает «Служанка идет направо». Следуя традициям капитана Врунгеля и создателей Alien Shooter, имя игры было одновременно рекламным лозунгом, дизайн-документом и кратким обзором. Налево главная героиня-уборщица и не смотрела.

В следующем проекте было решено не повторяться. В соответствии с новым курсом король в Royal Edoma Engine за все 5 уровней появляется на экране лишь единожды, а моторы вообще не упоминаются, так что о связи заголовка и содержания, кроме плохого знания разработчиками английского языка, можно только догадываться.

Engrish

Хотя с иностранными диалектами дела у авторов обстоят едва ли не лучше, чем у всех остальных игровых фирм Японии, вместе взятых. Шутка ли — продукт, не предназначенный для экспорта, обзавелся интернациональным меню без помощи патчей и взломщиков. Кое-что, вроде названий этапов и музыкальных композиций, конечно, останется для рядового западного обывателя за кадром, но прожить без таких подробностей он сможет. Даже если выкроит время посмотреть на них.

Pixel-art

Я, к примеру, с большим трудом выделил пару драгоценных секунд для снятия скриншотов. Разглядывать же интерфейс вообще пришлось перед новыми уровнями или выходом в главное меню. Причем поначалу сильнее всего отвлекает графика. В совершенно нехарактерной для шутеров изометрической проекции перемещаются красивейшие (не считая обласканного за это же Clash'N Slash) спрайты последних лет. Четкие, яркие — такие картинки, да еще и нарисованные от руки, мы уже привыкли относить к разряду вымерших, но они, как оказалось, просто обходят стороной крупные компании, вынужденные обсасывать старье восьмилетней давности (привет SNK).

После великолепных, но малочисленных персонажей на глаза попадаются и мелкие детали. Например, конвейер, прокручивающий на себе игровое поле и нарочито картонные деревья, падающие куда-то вниз, когда наступает их черед исчезнуть.

Из-под кисти художника вышло чуть более десятка фигурок: девушка, показываемая строго со спины, всевозможные тыквы в роли пушечного мяса и, разумеется, боссы, которые обычно не отличаются солидными габаритами, но достойно сопротивляются пришлым стрелкам даже на детсадовской сложности «Novice». А при настройках повыше об них легко могут обломать зубы и закаленные ветераны. Вдвойне приятно, что никто не пытается тупо завалить игрока толпами врагов, а в изощренных огненных узорах всегда есть как минимум одно слабое место.

Жить, чтобы есть

В каждом уважающем себя японском скролл-шутере найдется хитрая система апгрейдо-бонусов. И Royal Edoma Engine, естественно, не исключение. Для этого наша подопечная наделена очерченной вокруг нее окружностью и зверским аппетитом. Радиус первой определяет, на каком расстоянии от тельца цветастая мелочь утратит способность стрелять, а выпадающие из нее суси начнут буквально сами лететь в рот. Второй же обеспечивает поглощение рыбных деликатесов в практически неограниченном количестве.

Рис, лосось, красная икра, крабы — чем больше холодных закусок съедает вечно голодная девочка, тем быстрее заполняется специальная шкала и тем ближе оказывается заветная награда. С набитым до отказа желудком мощность залпов увеличивается вдвое, а когда сытость достигает хотя бы отметки в 3/4, мы получаем бомбу, разом очищающую экран от мелкокалиберных противников и превращающую снаряды в целительные черно-желтые пирожки.

Да-да, это не опечатка — у западных варваров переняли не только слова для меню, но и концепцию: персонаж в подобных играх не обязательно должен умирать от первого выстрела. Наплевав на многолетние традиции, разработчики добавили полоску здоровья, которой при правильном обращении может хватить на целую пачку уровней. Выключить ее, к счастью, нельзя, так что матерым игрокам придется поднимать планку сложности.

Шумовой фон

На свет «наколенное» происхождение игры вылезает лишь в звуковом оформлении. Каждый этап снабжен несколькими мелодиями (пара стандартных и одна для битвы с главным супостатом), но все они состоят из гудения и треньканья в духе 8-битных шедевров Duck Hunt и Battle City. Кто-то из любителей oldschool-музыки, возможно, обрадуется саундтреку, но оставшиеся 99.9% аудитории наверняка включат WinAmp. Своего Нобуо Уематсу (Nobuo Uematsu) у мини-студии, увы, не нашлось.

* * *

Революцией REE стать не суждено, и на серьезный проект она не тянет — слишком мала. Однако в качестве легкого аперитива для поклонников жанра игра подходит идеально. Если, конечно, им удастся раздобыть полную версию.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
murasame
Издатель
murasame
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www20.cds.ne.jp/~murasame/source/edoma538.htm

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,50 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,50 Мб на винчестере
Больше…