Крутящий момент

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Несмотря на известные всем признаки, что-то мешает причислить RPM Tuning к распространенному нынче подвиду гоночных аркад «про street-racing». Краски ночного города тусклы, машин крайне мало, но зато полным-полно запчастей и болтающих персонажей.

Со смыслом

Обычно в таких играх у нас бывает цель — заслужить уважение, набрать очки, заработать деньги. «Респект» в RPM отсутствует, а баллы даются за мастерское вождение и новые детали. Правда, для чего они — непонятно. Без денег, естественно, никуда, хотя на самом деле движущая сила прохождения — сюжет. И не какой-нибудь куцый обрубок вроде сочинения авторов NFSU2, а нормальная история о том, как у нашего героя угнали его любимое авто, и что из этого вышло. Вышло, не скрою, чересчур банально, однако выделиться из общего ряда Babylon Software удалось.

Поэтому о каждом заезде рассказывается в ролике (а их тут навалом), и о каждом участнике мы что-то знаем. Привязка к повествованию жесткая, но благодаря ей гонки стали осмысленными, а не тянутся перед игроком чередой пронумерованных заданий.

Если же отложить сценарий в сторону, дабы оценить набор соревнований, то окажется, что на многие традиционные вещи французские разработчики смотрят по-своему. Не считая классических кольцевых маршрутов, спринтов, дуэлей и гонок на время, в RPM есть еще 3 типа развлечений, и все — не без изъяна. Например, в заездах на четверть мили главное — не переключать передачи вовремя, а расчетливо обращаться с нитро, поскольку его запас нельзя потратить за один присест. Схватки с полицией, которая появляется исключительно по воле сценаристов, очень унылы — шкалы удаленности, как в Street Racing Syndicate, нет, необходимо просто отъехать от преследователей на определенное расстояние (оно, видимо, вычисляется игрой наугад). Наконец, погоня за кем-либо — испытание на везучесть: убегающего оппонента нужно загнать в угол; иногда операция завершается быстро, а иногда жертва носится по улицам битых пять минут.

Бесящие моменты

Все победы — как правило, надо обязательно приезжать первым — поощряются денежными суммами и запчастями, причем последних намного больше, чем внешних «обвесов». «Визуальный тюнинг» в RPM дохлый, до признанных лидеров ему далеко. И вдобавок нам всего два раза позволяют поменять машину (о лицензированных моделях речь не идет). В «Single race» выбор чуть лучше, но все равно скучно.

То же самое можно сказать о системе повреждений. Части кузова мнутся или отлетают в строго установленном порядке, и это ничуть не влияет на управляемость, а серьезные аварии наказываются падением скорости до нуля. После Juiced подобные «находки» кажутся детскими шалостями.

В «черном списке» оказался и AI. Компьютерные пилоты водят ни шатко ни валко, но совсем не дружат с реакцией. Они по очереди врезаются в столбы, деревья и четырехколесные гробы несчастных горожан, а мы, ничем не рискуя, спокойно добираемся до финиша. Кроме двух-трех непростых гонок, между которыми запрещено сохраняться, нервам игроков ничего не грозит.

Город, созданный Babylon Software, живым и настоящим не назовешь. Единственное его достоинство — многочисленные развилки. По дорогам черепашьим темпом ездят загипнотизированные жители, чьи рыдваны всегда появляются в одних и тех же местах, районов — кот наплакал, а на архитектуру и вовсе не стоит обращать внимания. Хотя здесь порой бывает так темно (RPM чуждо засилье неоновой рекламы), что в голове остается одна мысль — как бы не пролететь мимо поворота.

И в целом, и в мелочах игра получилась некрасивой. Неказистые модели, страшненькие освещение и тени, слабые эффекты (особенно при ускорении)… Да еще назойливая музыка. Тут уже не до сценарных изысков.

Резюме

Подход — нестандартный, исполнение — бестолковое. Типичный середняк.

P.S. О локализации. Если считать, что она состоит из трех элементов — текста, оформления и озвучки, — то похвалить можно лишь текст. Кое-где язык оставляет желать лучшего, но, по крайней мере, переводом занимался грамотный человек. Оформление, увы, раздражает глаз — крупный шрифт в меню совершенно безвкусен, а голоса актеров, лишенные малейших эмоций, усыпляют почище медитативных инструментальных композиций. Или то были не актеры?

P.P.S. Непонятно, зачем «Акелла» дала RPM Tuning имя проходного голливудского боевичка. Впрочем, у наших локализаторов сейчас такая мода.

Платформы
Рейтинг Metacritic
45
Дата выхода
Разработчик
Babylon Software
Издатель
Pointsoft Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.rpmtuning-game.de

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,2.3 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon XP 1.3 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2.3 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

A

Artem

4 правки
0