Savage 2: Tortured Soul

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

2
Так себе
1
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Savage, редкий сплав экшена и RTS, не снискал популярности в народе. Сырая реализация интересной идеи, море «багов», слабая маркетинговая поддержка помешали ему встать в один ряд с такими любимцами публики, как Battlefield и Tribes. Банкротство издателя и раскол в команде (часть коллектива ушла делать амбициозный долгострой Project Offset) едва не добили хромого мутанта, но он удивительным образом выжил и произвел на свет потомство.

Дубль два

Принципы Savage 2 полностью повторяют оригинал. Один из игроков становится командиром. Круг его обязанностей шире, чем в Battlefield 2: он указывает выгодные направления для атаки, насылает благословения и проклятия, возводит форпосты на манер Warcraft 3. «Продвинутые» здания расширяют ассортимент классов. Поначалу доступны только строители и базовые юниты для рукопашной и стрельбы, затем «открываются» лекари, тяжелая пехота и осадные орудия. Выбрав профессию и купив пару волшебных предметов, рядовые воины ныряют в гущу схватки. С их точки зрения Savage 2 — типовой онлайновый экшен.

Стороны конфликта, империя людей и орда чудовищ, серьезно разнятся. Бойцы, выполняющие одну и ту же роль на поле боя (скажем, Scout и Shape Shifter), обладают совсем иными умениями, и каждую армию нужно изучать с нуля. К сожалению, противостояние технологии и природы очень абстрактно. Сочинив сложную предысторию, S2 Games забыли связать ее с игрой. Описание событий можно отыскать лишь на официальном сайте Savage 2. Здешние карты тоже ни о чем не расскажут — у них нет «сюжета», заметного в сериях Battlefield и Unreal Tournament.

Не меняя основ Savage, разработчики подгоняли ее под сегодняшние стандарты сетевых проектов. Например, появились отряды, аналогичные Battlefield 2. Их капитаны руководят солдатами, помогая «генералу», и расставляют дополнительные «точки возрождения». Мастерство любого игрока легко оценить по рейтингу и подробной статистике. Есть и модная ныне система наград — за особые достижения присуждают золотые и серебряные кубки.

Самая удачная из новинок — сверхмощные юниты (так называемые «Hellbourne»), завершающие цепочку развития обеих рас. Для их вызова надо перебить стайку нейтральных монстров, охраняющих источник энергии, построить на нем святилище и принести в жертву требуемое количество вражьих душ. В отличие от многих RTS, где бессмысленно копить ресурсы на «последний довод королей», исчадия ада нередко определяют исход битвы. Конечно, и на них найдется управа — классы Chaplain и Shaman.

Pain and Torture

Только вот игра лучше не стала. Глобальный счетчик опыта тешит самолюбие, но вознаграждение смехотворно — бонусы, которые дают случайные призовые руны, часто бывают ненужными. Хотя авторы добавили обучающий режим, его тяжело пройти из-за программных ошибок. Введенная в сиквеле голосовая связь работает не у всех. Наконец, графика, несмотря на улучшения, не дотягивает до уровня 2008 года.

S2 Games так и не «вылечили» главный недостаток первой Savage. Успех по-прежнему сильно зависит от сплоченности армии. Если солдаты плюют на приказы и разбегаются кто куда в погоне за «фрагами» (обычное дело!), победы им не видать. Savage 2 почти игнорирует командное взаимодействие, не поощряя воинов, выручающих соратников.

Поразить оппонента один на один тоже непросто. Здесь нет никаких инструментов, облегчающих прицеливание в ближнем бою. Сражения похожи на пьяную дискотеку — противники хаотично прыгают из стороны в сторону, размахивая мечами и когтями. Дальнобойное оружие еще хуже: урон ничтожен, попасть в цель сложно, а запас патронов ограничен. Кроме того, скорость бега с пушкой наперевес заметно ниже. Но выход есть — регулярно платить мзду S2 Games. Потратив $9.99, можно собрать более мощную руну с необходимыми параметрами. Правда, через 120 дней она сгинет, и вам придется снова открыть кошелек.

Крупная и состоятельная компания наверняка завлекла бы покупателей рекламными трюками. Скромной S2 Games это не по зубам: обычно в онлайне не больше сотни человек, одновременно проходят 4-5 матчей. Найти арену с равными соперниками и низким пингом трудно. Серверы для «молодняка» всегда пусты, поэтому новички идут на корм ветеранам. Освоить должность командира — отдельное испытание, так как за малейшее промедление вас отправят в отставку. Скорее всего, российский запуск Savage 2 улучшит положение, хотя вряд ли спасет проект от забвения.

* * *

Создатели Savage 2 исправили уйму мелких недочетов оригинала, но ускакавших далеко вперед конкурентов уже не догнать. Чтобы понять это, необязательно раскошеливаться, — S2 Games распространяет свое творение по условно-бесплатной модели, т.е. первые 5 часов даром. Подольше тут задержатся немногие.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
S2 Games
Издатель
S2 Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://savage2.s2games.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

Geon

2 правки
66

iBarin

1 правка
118

Рецензии и комментарии Savage 2: Tortured Soul