Sega GT
Добавить в
Мои игры
7
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию
Нажмите, чтобы оценить
Шедевр
2
Советую
Так себе
Ужасно
Рецензия
"Сегу ДжиТи" виртуальные гонщики ждали долго, отдельные индивиды даже с нетерпением. Выгребали из Сети превьюшки с описаниями игровых режимов, восхищались скриншотами и обещанным парком автомобилей, с завистью смотрели через плечо владельцев DreamCast, у которых игра появилась намного раньше, боязливо косились на пестреющую иероглифами японскую демо-версию, пока, наконец, не добрались до финального релиза. И почувствовали себя обманутыми. Говорят, первое впечатление - самое правильное… Верно говорят. А еще говорят, что с приставок ничего хорошего прийти не может. Тоже, как выяснилось, неоспоримо...
Первый, блин, комом…
Итак, Sega GT. Встречайте. Меню соблазняет кучей красиво и правдиво отрисованных машин от Peugeot 206 до Audi A6 quattro 3L, деревом апгрейдов, заездами на получение гоночных "прав" и цифрой $10.000 в правом нижнем углу. Именно с этой суммы придется начинать свой путь к чемпионству. Гоняться в высших классах нам еще не дают: нужно проехать экзаменационный этап на получение так называемой гоночной лицензии, поэтому остается пока удовлетвориться классом низшим. Покупаем подержанную Альфу, ковыляем в паддок и, матерясь, кое-как выводим плохо слушающуюся руля машину на трассу - на людей посмотреть, себя в квалификации показать…
Второй, блин, тоже…
Все отбойники наши. Все газоны и гравийные полосы - аналогично. Критически оценив свои способности, напрочь растерянные за несколько месяцев, прошедших с последних заездов в Colin McRae Rally 2.0, решаем попробовать еще раз… Впрочем, не стоит. Ведь, как выяснилось, мы и так на первом месте! Ладно, лезем в гонку, топчем гашетку и… без труда уделываем AI-соперников, как детей. Измочалив, в который раз, машину обо все отбойники (что, впрочем, никак не сказывается на ее внешнем виде) и не вписавшись нормально ни в один поворот. Похоже, еще пара таких заездов, и я заработаю на, - что там какая-то "Ауди ТТ", - цельный мерседетый шестисос. И буду носиться по трассе, сопровождаемый джипом охраны. А единственной преградой на моем пути к высшим гоночным классам останется водительский экзамен. Пройти который, как выяснилось, тоже, чиста, не проблема (нет, речь не о взятках).
Кстати, о драйверских классах: лицензии здесь бывают класса "B", класса "A", класса "SA" и, наконец, "Extra Class", где каждый из восьми представленных в игре автопроизводителей предлагает пройти "свой" экзамен. Если умудритесь проехать трассу за положенное время, не только получите право ездить на их машине, но и получите саму тачку в подарок от восхищенных экзаменаторов. Помимо упомянутых классов есть еще и звание "First Driver's Seat", которое дает право погоняться в "Works Cup Car Race", где участвуют самые быстрые и мощные машины "Сеги ДжиТи".
Need for Speed, блин?
Ок, затягиваем пояса, делаем серьезную мину и бодро топаем в режим Time-trial. Оценить игру, так сказать, purely, в спокойной обстановке, без отвлекающих артефактов, вроде болтающихся под ногами плодов больного воображения местного AI. Выбираем коробку передач, резину (вариантов всего два: "мокрая" и "сухая") и… все, граждане гонщики, больше вам настроить ничего не позволят. Ладно, хоть ручную коробку предложили, и на том спасибо… Справедливости ради, однако, отметим, что в режиме чемпионата некоторый "твикинг" все-таки наличествует.
Помимо ручной коробки вторым обязательным атрибутом для любого уважающего себя драйвера является, как водится, вид из кабины. Здесь с ним лучше вообще не сталкиваться. Морская болезнь гарантирована: припасайте пакетики и тазики. Машина (любая) кренится так, что уши закладывает. Причем крены эти - запаздывающие. Да и сам болид тоже ведет себя на трассе очень задумчиво… Речь не только о поворотах, но и о реакции на дроссель: делайте со мной что хотите, но я не верю, что Альфе-"Спайдеру" на первой передаче нужно аж три секунды, чтобы выйти на максимальные обороты. Короче, впечатление складывается, будто мы не несемся по кольцевой трассе на обутом в слики спорткаре, пристегнувшись пятиточечными ремнями к креслу "Рекаро", а верхом на УАЗике-"Козле" месим грязь в болоте, лаская затылок о потолок и клацая челюстями на каждой кочке. Тихий ужас.
Впрочем, такие мелочи, - подумаешь, запаздывания и крены, - ехать совсем не мешают. Стоит только привыкнуть вертеть руль с упреждением, и вы будете лихо заходить в повороты любой сложности. Труда это не составляет никакого. Аки паровоз по рельсам. Конечно, придется чуть сбросить скорость, а в "шпильках" даже, возможно, опуститься на передачу-другую пониже. Не успели? На газон вы, опять же, уедете по идеально плавной и гладкой траектории, причем, встретив в конце этой траектории стену, ваша машинка с резиновым энтузиазмом от нее оттолкнется и точно так же - ровно, правильно и безо всяких пробуксовок - вернется на трассу.
О такой роскоши, как управляемые заносы, вообще забудьте раз и навсегда. Тут вам не… Не… Короче, никаких заносов. Ручник приведет либо к невразумительному и плохо контролируемому вилянию кормой, либо сразу к развороту.
В чем разница между Хербертом и Шумахером?
У одного "-хер" спереди, а у другого - сзади. Старая шутка, но пришлась как нельзя к месту: разница между машинами в Sega GT заключается лишь в названии. Ну и во внешнем виде. Конечно же, трехлитровая "Субару Легаси" поедет побыстрее какой-нибудь французской малолитражки, но отличий в поведении на дороге почти не наблюдается.
Однако, что это мы придираемся? Может, игра как раз и рассчитана на размеренную аркадную езду и задумчивое разглядывание пейзажей a-la NFS? Вполне возможно, но лишь на троечку. Хотя машины, как уже было отмечено, отрисованы очень правдоподобно и подробно. Прямо-таки отлично. Да и смотрятся на трассе "правильно". Те же злополучные крены со стороны выглядят довольно мило, свет фар - красив. И камера "повтора", в свою очередь, выбирает грамотные ракурсы… Но вот все остальное наводит на тоскливые мысли о зря потраченных на GeForce деньгах. Вокруг смотреть почти не на что, за исключением редких "проблесков" дизайнерской мысли. Мало того, еще и раздражают явные графические недоработки, а то и откровенные ляпы: например, при включенном "виде сверху" иногда совершенно незаметны стены и отбойники, ибо они представляют собой двумерные текстуры, которые с такой позиции (или сбоку) попросту не видны. Очень, знаете ли, сбивает с толку: слева ничего нет, принимаешь левее, чтобы, чуть задев колесом газон, эффектно срезать поворот, и вдруг - БАЦ! Машина ударяется обо что-то невидимое, раздается металлический скрежет, и мы уже машем ручкой ужужжавшим вперед недоумкам.
Приставочнику - приставочниково
А мне дайте поскорее Colin McRae Rally 2.0. Или, раз уж речь зашла о кузовных гонках по кольцевым трассам, Swedish Touring Car Championship 2. Развеяться. Конечно, картину скрашивает тонна игровых режимов, просто огромное количество машин и несколько интересных "сюжетных" находок, но в целом она довольно скучна.
Файлы
Жанр
Дата выхода
17 февр. 2000 г.
Разработчик
SEGA, Tose, Wow Entertainment
Издатель
SEGA, Activision Value Publishing, Empire Interactive
Возрастной рейтинг
Без рейтинга
Системные требования для PC
Pentium II 300, 32 Мб памяти
Pentium III 600, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…
Рецензии и комментарии Sega GT
+
Написать рецензию
😴
No game here yet
Шедевр
Советую
Так себе
Ужасно
Наши друзья:
- «Канобу» — развлекательный портал о кино, сериалах, играх, музыке и технологиях
- «Игромания» — новости, статьи и видео об играх, железе и не только
- Если у вас есть онлайн-игры, которые вы хотите разместить на ag.ru и поделиться с большой аудиторией «Игромании» и «Канобу» — пишите на почту