Среднее время в игре: 1 час

Startopia

Добавить в
Мои игры
520
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

14
Шедевр
7
Ужасно
6
Так себе
5

Рецензия

Тысяча пятьсот шестнадцатый год. Время расцвета инквизиции и торжества чумы. Подавляющее большинство населения хронически больно и потенциально опасно. Но даже в таких антисанитарных условиях рождаются Личности. Одной из них и стал некто Томас Мор, написавший в том самом памятном году свою Утопию . Малость наивную по современным понятиям историю об идеальном обществе, где от каждого по и каждому туда же.

Чуть позже, когда стало окончательно понятно, что коммунизма быть не может ни при каком развитии общества, популярность приобрела тема антиутопии или, проще говоря, возможного будущего, где никому ничего нельзя, а появление лишней мысли в голове карается расстрелом. День же сегодняшний глядит на все это безобразие с нескрываемой улыбкой, тщательно скрывая тягу к идеальному социуму, но стремительно приближаясь к своему антиподу.

Пончик Утопия

Всплывшие так кстати воспоминания далекого детства, когда читать было модно, породили вполне естественный вопрос: какое же из начал вложили разработчики в свою игру? С одной стороны, согласно сюжету, в далеком будущем нас в который уже раз не ждет ничего хорошего - одни неприятности. С другой - на то мы и оканчиваем как минимум раз в неделю курсы супергероев, чтобы привести в порядок мусорную кучу и отделить использованные батарейки от недоеденного бабушкиного бутерброда. Постепенно перебирая галактический утиль, мы построим свою Утопию. Пусть это будет не остров, а огромный космический пончик, - смысл от этого не меняется.

Но перенесемся же на пару тысячелетий вперед. Каша из пластика, огурцы из полиэтилена, картошка по цене самолета. Одним словом, дикое время. Многочисленные межгалактические войны уничтожили жизнь почти на всех планетах. Люк Скайуокер тем временем или спал, или играл в гольф с Брюсом Уиллисом. Это соответствующе сказалось на судьбе не только людей, но и прочих сектоидов. Разбросало несчастных по дальним уголкам вселенной, и огромная сеть из орбитальных пончиков перестала функционировать. В итоге, задача проста, как дважды два равно пять - восстановить вышеозначенную сеть, руководя кучкой безмозглых робинзонов космоса, простите за плагиат.

"А почему "пончики"?" - спросите вы. И опять все элементарно. Космические станции в StarTopia до неприличия напоминают любимый продукт Гомера Симпсона. Причем даже сами авторы благополучно повеселились над этим феноменом во вступительном ролике. Да и, судя по всей игре, в здоровом чувстве юмора им не откажешь. Ну, а раз такое дело, то и мы вместо занудного "станция" будем использовать более политкорректное - "пончик"…

Donuts with alien filling

По большому счету, StarTopia - это стратегия, сильно напоминающая неоднократно помянутый мною Constructor или, если хотите, Dungeon Keeper. Как и положено, определенное количество времени приходится на застройку отданного на растерзание отсека, т.е. удовлетворение низменных нужд постоянно прибывающих, разнообразие рас которых болтается где-то в районе девяти. Тут придется смириться с тем, что во всей вселенной нашлось так мало всевозможных уродцев и все они не страшнее хомяка.

Простейшие большеглазые алиены, столь любимые агентом Малдером, птицеголовый рабочий класс в лице Salt Hogs, интеллигенция о двух репах, элегантные Sirens или еле помещающиеся в дверях Gem Slugs - все они и прочая марсианская слизь выглядят до ужаса нелепо. Поначалу смешно даже смотреть на их движения, да слушать бесконечную тарабарщину. И уж точно совершенно нет дела до удовлетворения их нужд.

Но все приедается со временем, и начинаешь обращать внимание, что каждый такой отморозок, помимо того, что он хочет есть, пить, ходить вовремя в отхожие места, спать, веселиться, иметь раз в день секс по телефону, имеет еще целую тучу совершенно непонятных желаний, удовлетворить которые сразу возможно далеко не всегда. Посему любители лизать окна, бесить милицию, искать ответ на вселенский вопрос или смеяться над проектом SETI (этакий коллективный домашний поиск неземного разума для параноиков) будут искать источники утоления потребностей сами, периодически вывешивая над головой прозрачные облачка с иконками, символизирующими желания.

Полегче обстоит дело с профессиями, что, безусловно, радует. Иначе, если бы, скажем, по аналогии с интересами, вся раса Grekka Targs с утра до вечера лизала окна, то работать с коммуникационным оборудованием было бы некому. А так профессиональное распределение происходит по первичным расовым признакам: две головы - в лабораторию, каску носишь - на завод, много качался в детстве - будешь защищать наиболее упитанных посетителей, которые, в свою очередь, ни черта делать не желают. Выбирать желательно наиболее натренированных, дабы не расплатиться высокой смертностью от не туда вколотой начинающим врачом какой-нибудь противометеоритной сыворотки.

Среди любой расы, как и в реальной жизни, есть свои граждане тунеядцы, алкоголики, рецидивисты. Преступления они совершают слегка неординарные, но зато в большом количестве. Посадить могут буквально за любую мелочь: использование doomsday device без соответствующей лицензии, уничтожение солнц, оскорбление примитивных гуманоидов и еще массу всяких непристойностей. Самое интересное, что убийц и насильников практически нет. Не модно в этом сезоне расчленять и похотливо подлавливать в подворотнях неосторожных. Одним словом, почти идеальное государство, способное сделать из преступного элемента примерного юношу лет осьмнадцати - большого любителя пластилинового йогурта и оригами из обшивки списанных звездолетов.

Свежи агурси или Сасиско

Впрочем, оставим инопланетную живность в покое и посмотрим на пончик изнутри. При ближайшем рассмотрении он оказывается трехслойным, да еще и поделенным на отсеки. Три палубы - биологическая, рекреационная и технологическая - предназначены для соответствующих целей. На первой одни с удовольствием будут растить турнепс и прочую морковку, а другие - просто отдыхать, вторая, в принципе, только для развлечений и предназначена, ну а третья - одновременно "привалочный" пункт и основное место обитания гегемонов.

Каждое строение умещается в скромном ящичке, первые экземпляры которых доставляются непонятно откуда и непонятно кем, таинственно материализуясь из воздуха. Дискотека, бар, музыкальный магазин, фабрика, тюрьма, памятники архитектуры и еще несколько десятков архитектурных излишеств - почти все приносят доход или, на худой конец, радуют постояльцев. Так, совершенно естественно, что без обедомата и сортиротрона уровень смертности и загрязненности штанов достигнет критической отметки. Однако и без здания, где можно делать ЭТО (правда, каким-то странным способом), все ученые могут сойти с ума и невольно придать каждому изобретению легкий эротический оттенок.

Рано или поздно каждому жителю захочется встать к станку, поскольку, как известно, ничто не бывает бесплатным. Есть, развлекаться, справлять естественные… кхм… и даже спать никто не даст, пока не заплатишь соответствующее количество кредитов, каковыми здесь являются единицы энергии, которой, в свою очередь, питается вся аппаратура. Вот и выходит, что место обитания не сможет нормально существовать без посетителей, а посетители вряд ли согласятся грызть снующих по палубе космических мышей (нет, нет, на сей раз не с Марса) и уединяться с правой рукой, экономя на ресторанах и оргазмотроне.

Тысяча и одна мелочь

В конце концов, наладив процесс существования и хоть какого-то минимального развития разношерстного общества, можно спокойно понаблюдать за суетящимися постояльцами, регулярно помогая ленивым дроидам собирать разбросанный несознательными товарищами мусор, подкидывая ученым пищу для размышлений в виде коробочек с медикаментами и прочей мишурой, следя за статистикой и отвлекаясь на прочие мелочи.

Надоедливый электронный советник ака Голос За Кадром не даст заснуть, откалывая глупые шуточки или понижая самооценку играющего фразами типа "поначалу я считал тебя безнадежным" или "у тебя хватит мозгов, чтобы сделать это?". Наиболее нетерпеливые будут ныть, что им не хватает денег и умирать, самые несознательные - подкладывать бомбы рядом с туалетом, отъявленные хроники - постоянно лечиться в больницах и так далее до полного посинения. В общем, жизнь пойдет полным ходом.

На дискотеках толстопузый диджей крутит новые треки местного ДэЦла, в спальнях играет методичная музыка, даже терраморфинг сопровождается соответствующими звуками при смене тропического климата на пустынный. И самое приятное, что на всю эту красоту можно взглянуть буквально в упор или прикинувшись камерой на плече какого-нибудь ничего не подозревающего поселенца. Лишь пара мелочей в виде невероятно раздражающего меню и до ужаса странного назначения клавиш расстраивают жизнь звездного феромона в галактическом муравейнике.

Sudden celebration

Хотя больше StarTopia напоминает недавний Tropico, чем уж совсем реликтовую Empire of the Ants. Конечно, до экстравагантного симулятора El Presidente еще далеко - все не настолько стилизовано, есть к чему придраться и что добавить - но все же свежекупленной Dreamcast пришлось подвинуться на время. На то время, пока в пределах одного пончика не будут вылизаны все окна, никто не захочет смеяться над примитивными гуманоидами, а надоедливые Gem Slugs уже не будут знать, чем заняться. Лишь тогда социум можно будет назвать идеальным…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Mucky Foot Productions
Издатель
Square Enix
Возрастной рейтинг
13+ С 13 лет

Системные требования для PC

Pentium III 450, 64 Мб, Direct3D 8
Pentium III 1000, 256 Мб, Direct3D 8
Больше…

Где купить

Steam
GOG

Редакторы

Sinkler

1 правка
29
10 самых ожидаемых управленческих игр 2020-го и конца 2019-го
25 окт. 2019 г.
GSTV
10WL STARSHIP vs 100DL STARSHIP!! OMG!! | GrowTopia
8 июл. 2018 г.
MrSongo GT
Startopia 2 verdient mehr als 10 von 10.000 Punkte!
12 сент. 2019 г.
GameStar
Spacebase Startopia - Gamescom 2019 Announcement Trailer | PS4
19 авг. 2019 г.
PlayStation
Nilesy plays Startopia and Space Colony HD!
20 дек. 2013 г.
YOGSCAST Nilesy
Startopia #1 - Kosmiczne centrum rozrywki
3 июл. 2016 г.
Avalkiz
Показать все видео
5,031 items

Рецензии и комментарии Startopia