Среднее время в игре: 3 часа

Тупые пришельцы

Добавить в
Мои игры
11
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

3
Так себе
2
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Нашествие Тупых

Кто только ни прилетал на Землю за последние 50 лет! Гуманоиды, разумные ящерицы, амфибии, головоногие моллюски, насекомые, паукообразные, фрукты, овощи и минералы. А вот компания ярко раскрашенных презервативов посетила нас впервые. Конечно, не по своей воле, а в рамках сюжета № 2: "Аварийная посадка" (сюжет № 1 - см. UFO: Enemy Unknown). Классический saucer звезданулся в непосредственной близости от подозрительного вида заброшенного дома (быстро вспоминаем UFOs), в котором пришельцы, не мудрствуя лукаво, и поселились на время починки своего драндулета. А чего им мудрствовать? Сказано же - тупые. Тут, как водится, главный гад... впрочем, это пародия, поэтому издеваться над сюжетом бессмысленно. Короче, Злой Профессор нанимает Профессионального Убийцу (лицом подозрительно напоминающего его коллегу из Укола зонтиком ), чтобы доставить наших героев в свою резиденцию на подводной базе. Все, завязка готова.

Французский юмор

С чудом по имени Neverhood "Нашествию Тупых" никогда не сравниться, зато по количеству унитазов оно, несомненно, лидирует среди других образцов жанра. В самом деле, иногда создается впечатление, будто игра была создана специально для Бивиса и Батт-хеда. Даже человеку с крепкими нервами, закаленными ежедневным просмотром упомянутого сериала, становится не по себе при виде бесконечной стены, усеянной коровьими задницами, которые время от времени **** (кстати, они что, никогда коров не видели? Коровы **** совсем не так). Впрочем, это-то нам и нужно, ведь наше горючее нестабильно без Пятого Элемента, которым (а как вы догадались?) и является коровье ****. Всего-то и остается, что вытянуть оттуда одну корову и... А чего стоит один молоток из ****, лежащий под флагом, сильно напоминающим британский?! Ох уж эти французы! Хотя, издеваясь в духе национальных традиций над англичанами, американцами и русскими, они и себя не пожалели, вспомним тот же Пятый Элемент. Я вам даже больше скажу. Они неоднократно покусились на святое. Они посадили Желтую Субмарину в аквариум и надругались над картиной Дали. Они... а, сами увидите. Игрушке, похоже, гарантирована популярность, поскольку поклонников бивисо-баттхедовского юмора в наших краях достаточно. У нас и самих богатая культурная традиция, корнями упирающаяся в Баркова и Екатерину Великую, а кроной - в Вовочку и Поручика Ржевского. И в эту традицию Тупые прекрасно вписываются.

Секс и насилие

Эротика здесь представлена в виде транссексуала (будущего, а пока просто "голубого"... хотя он зеленый... тьфу, погань инопланетная!) по имени Кэнди Карамелька, алиенских порножурналов, мутировавшего плейбойского кролика Нельсона, коровьих гениталий... в общем, богато представлена. Нет, самые откровенные сцены скромно затемнены (как говорил А. Свиридов, "фрагмент опущен"). Может, вырезаны? Если честно, то все довольно скромненько. Другое дело, что путь ваш будет усеян трупами людей и животных. Буквально геноцид. Чувствуешь себя предателем рода человеческого. Впрочем, разве это люди? Это же Чужие какие-то, с абсолютно недоступной простому пришельцу логикой и омерзительной внешностью.

И если и есть какая-то причина, по которой ребенка до 12 лет лучше не допускать к SI, то это, опять-таки, коровы. Я просто предвижу наворачивающиеся слезы в широко распахнутых, невинных глазах, и этот наивный вопрос (в то время как великолепный взрыв сотрясает экран): "А бедные коровки, они все погибли, да?".

Великолепная пятерка

Ну посмотрите сами на этот межнациональный колорит. Кэнди, например, занимает экологическую нишу "единственной женщины в экипаже". Причем остальные относятся к нему снисходительно и время от времени делают комплименты, видимо, из жалости. Этно (фиолетовый) - обладатель не менее устойчивого амплуа "ученый-не-от-мира-сего". Джорджеос (голубой дебил) - собственной персоной Тупой Солдафон. Обожает взрывы и хамит цыплятам. Хладнокровный убийца. Бад - унылый женатик, больше всего похожий на рыжего таракана (если отвлечься от резиновых ассоциаций). Судя по всему, редкий зануда. И, наконец, Стерео (тайваньский розовый) - "Элемент Экзотики". Роль экзотики играют две головы. Персонаж забавный, поскольку эти две части тела постоянно что-то друг другу травят. Удобно, наверное, да и одиночество не грозит. В общем, хорошая такая, разноцветная команда. Играть, кстати, придется за всех пятерых по очереди и вперемешку, что ценно: добавляет разнообразия.

Практическое удовольствие

Честно говоря, неоднозначное остается впечатление. Иногда задания отличаются детсадовской простотой: буквально не успеваешь как следует разглядеть локацию, как уже попадаешь в другую методом простого щелканья единственным имеющимся предметом на единственную активную зону (активным, как правило, является то, что имеет какое-либо название). А иногда зависаешь на сутки реального времени, тупо и безнадежно кликая ВСЕМ на ВСЕ, мечтая выйти из виртуальной реальности и «применить» кресло на монитор. Это, впрочем, совершенно обычное состояние для любителя квестов, если он не бесспорный гений. Иногда приходится использовать альтернативную логику (пример приводить не буду, чтобы не портить удовольствия), а иногда игра сильно напоминает тест на IQ. Например, одно из самых красивых и самых же бесящих заданий, с моей точки зрения, - на нахождение числовой последовательности. Бывают, опять же, и пародии на задания. Сидишь в какой-то очередной канализации и тупо теребишь навозную муху. Можно было бы мультиком пустить, но нет - в этом-то и весь юмор. Он, собственно, присутствует в большинстве головоломок, и меня просто распирает от желания поделиться некоторыми перлами... нет, все-таки лучше один раз увидеть.

Обратный концепт

Посмотреть и вправду есть на что, помимо упомянутых уже гадящих коров и безумной курицы им. Сальвадора Дали. Красиво, кислотно и концептуально. Очень разнообразно, и в то же время чувствуется какой-то единый стиль. Из запомнившегося особенно выделяются два мотива. Первый - панковский, представленный в ассортименте помойками, интерьерами сортиров и собственно фекалиями в твердом, жидком и газообразном состоянии. Второй - фантастический, описанный захватывающими дух пейзажами. Весьма харизматично здесь выделяются узенькие мостики без перил над пропастью и ядовитые желто-зеленые небеса далекой, чужой планеты Земля. Ведь главная идея, проповедуемая игрой, состоит в том, чтобы показать нас глазами инопланетян. Если встать на эту точку зрения, то все становится объяснимым. Это не под дозой намалеванные злобные уродцы - это мы глазами Чужих! Навязчивая тема телевизоров - это мы уже привыкли и не замечаем, как их много. И даже большое количество ***** приобретает социальное звучание. Вы посмотрите, как эти млекопитающие за**али свою планету! И все-таки непонятно, к чему относятся голубые медведи в шкафчиках?

Ложка *****

Недостатки, конечно, есть у всех. Крупняк в лице максимальной инсталляции на 2.8 Gb отнесем к числу технических неурядиц (минимальная, увы, тянет лишь на 400 Mb, результатом чего становится появление неизбежных тормозов). Между прочим, это как бы даже больше, чем полная инсталляция Baldur's Gate 2!

Остальная мелочь относится к интерфейсу. Хотя начать придется с большого достоинства - он очень простой. Мышка и пробел. Пробел - Inventory. Большинство предметов сами подскажут, что с ними делать: при наведении курсора появляется соответствующий значок. А вот о том, что иногда нужно переключаться с «глазика» на «хваталку», никто не предупреждал! Опять же, обычно, если есть возможность куда-то пройти, появляется надпись "Сюда" или "Туда", и к этому как-то привыкаешь, а в один прекрасный момент она берет и не появляется, хотя пройти можно. То ли глюк, то ли так и было задумано... Ну и так далее. Или вот, щелкнешь иногда тем, что надо, туда, куда надо - и ничего. Промахнулся на миллиметр. Обидно. Так и ходишь туда-сюда, пока кто-нибудь умный тебе пальцем не ткнет.

Заключение

И все равно игрушка вполне симпатичная, несмотря на тайваньские цвета, местами странноватую озвучку, плоские шутки и время от времени начинающие маячить призраки «Тупого и еще тупее». Несмотря на дурацкое название, в конце концов. Потому что смешных квестов, к сожалению, не так много, а квест без юмора - тоска и занудство, каких поискать. Так что, вперед, родные! Бейте аистов, рисуйте унитазы, рассказывайте анекдоты про тещу и заставляйте бедных алиенов чесать те места, на которых у них ничего не растет. Может быть, мы смеялись и не там, где предусмотрено было сценарием, но все-таки мы смеялись. А смех продлевает жизнь гнусным гуманоидам.


Кто только не прилетал на Землю за последние 50 лет… Да никто не прилетал на самом деле. И за предыдущие пару десятков тысячелетий тоже. Даже обидно как-то, что не вызываем мы интереса у братьев наших зеленых или какого они там еще цвета. Я давно согласен даже на какую-нибудь паукообразную говорящую палку с самой раздолбанной планеты на краю галактики. Так ведь нет же, не летит, собака, хоть дерись. Зато в кинематографии творится черт знает что, и при этом заметен существенный прогресс, а точнее, регресс, по части интеллектуального развития инопланетчиков. Вспомните какие-нибудь шедевры середины века. Сплошь и рядом злобнейшие твари с жуткими зубищами в руку толщиной и единственной целью - испепелить вселенским огнем все живое на нашей бренной, а потом сожрать и не подавиться. Правда, при этом всегда найдется какой-то ушлый дядя с большими ягодицами и звездой во весь лоб, который, скуки ради, нас всех спасет, даже не спросив разрешения. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны, сиречь инопланетяне. Нынче никакие супермены и супервумены даром не нужны по причине полнейшей безобидности прилетайцев. Меньше из тюбиков надо питаться, господа…

Wassup, dude?

Ближе к концу двадцатого столетия наступила эра гуманности на всей планете. Согласно последней поправке к, есть полагается только из пластиковых тарелок силиконовую курицу с надписью "Recyclable" во всю клоаку, драить зубы пастой "McCleans", чтобы даже после смерти они оставались чистыми и шелковистыми, а прилетать на Землю должны исключительно самые последние отбросы галактического мусора. "ЕТ" смотрели? А "Мой любимый марсианин"? Это лишь только начало, поверьте! Вот, к примеру, ребята из французской компании Xilam пошли куда дальше инопланетянина-неудачника в исполнении Кристофера Ллойда, создав чудо под названием Stupid Invaders, что переводится как "Тупые Захватчики". Впрочем, идея слегка вторична…

Давным-давно вышла игра UFOs, до сих пор пользующаяся огромной популярностью, ничуть не меньшей, чем старый добрый Neverhood. SI - игра того же плана, но гораздо глобальнее. Сюжет, основанный на мультфильме "Space Goofs", прост и местами до слез комичен. Кучка звездных клоунов с внешностью потомственных кретинов потерпела аварию на бескрайних просторах вселенной. Единственной планетой, находившейся неподалеку, как и положено законам жанра, оказался наш родной параллелепипед, а единственным местом для приземления, скорее всего, многострадальный Техас, в котором медом намазано и куда слетаются все галактические мухи, как на галактическое сами-знаете-что. Ну, а если честно, то о месте приземления история умалчивает, и это лишь мои додумки…

В общем, шлепнулись несчастные рядом с каким-то домом, который, по счастью, сдавался в аренду и был пуст. Поняв, что их ожидает самое лучшее приветствие во вселенной в виде огромной банки с формальдегидом для каждого и кучи любопытных ученых, до зубов вооруженных скальпелями и зажимами, они решили поселиться в доме. На время. Буквально на несколько минут, пока главный по железу чинит корабль. В итоге, проторчав несколько лет, ребята успели хорошенько обжить свое случайное пристанище и навлечь на себя внимание одного сумасшедшего профессора (они другими и не бывают, похоже), который, в свою очередь, нанял какого-то (Joy)киллера. Тут и начинается собственно игра…

Helloooooooooo? Who's there?

Вообще, надо видеть, конечно, каких уродов принесла нелегкая на этот раз. Во-первых, их целых пять. А во-вторых, все не похожи друг на друга совершенно. Есть среди них даже сексуальные меньшинства, жаждущие отмщения природе путем хирургического вмешательства. В самом начале мы знакомимся с придурковатым Bud'ом - обладателем суперсексуальной фигуры, которая, как и положено многим мужчинам "кому за зо", расширяется ближе к поясу, ряда торчащих зубов, вечно удивленных глаз и полного отсутствия зачатков интеллекта. Следующий по счету - Этно - местный механик и ученый, едва не забывший тринадцатый том своего многотомного сочинения на тему "Человеки и их поведение", что оказался в итоге обыкновеннейшим увеличителем фруктов.

Далее - сладкая парочка Gorgious и очаровательный малыш салатного цвета по имени Candy. Последний имеет весьма вместительную башку, которую, побрив и намазав жиром, не засунешь ни в одну шапку даже при помощи обувного рожка. А первый и вовсе из одной репы и состоит. Точнее, это гибрид жбана с пузом. Соответствующий аппетит прилагается. Ну, и, наконец, последний - двухголовый Stereo. Как и полагается счастливому обладателю двойной порции серого вещества, между головами происходит периодическое недопонимание, что есть, безусловно, весело. Но, по большому счету, это самый неяркий персонаж из всех. Куда как веселее тот же Bud или Candy, единственной мечтой которого является смена пола на соответствующий, а любимая одежда - лосины и совершенно порнографическая юбочка.

Уже чувствуете, чем пахнет? Кто догадался - правильно! Вам полагается приз. Всем остальным поясню: Stupid'ы - сплошной прикол и стеб. В последнее время стало чрезвычайно модно издеваться над популярными фильмами. Больше всего досталось несчастной "Матрице", бесподобно обыгранной в Killer Bean 2 (всем смотреть и тащиться полчаса!). Видимо, решив проявить некоторую оригинальность, девелоперы не нашли ничего лучше, как совершенно неприкрыто и без контрацептивов надругаться над "Годзиллой" и "Парком юрского периода". Как вам, к примеру, гигантская ощипанная курица Chicken Zilla вместо японского ужаса или ее пучеглазые детишки в качестве стайки велоцерапторов из "Потерянного мира"? А, впрочем, неважно. Все одно они взрываются при малейшем намеке на их кулинарную пригодность.

И это еще просто песочница по сравнению с фабрикой по обработке коровьего, простите, гуано, которое ко всем своим прочим несомненным достоинствам еще является пятым элементом топлива для звездолета (детки, напряглись и подумали, над чем прикол). Простите, но я буквально впал в состояние священного транса при виде огромной комнаты с торчащими филейными частями коров, непринужденно гадящих себе как ни в чем не бывало. И все ничего, если бы на этом и закончилось. Тема оголенных задов и фекалий, как источника вдохновения и пищи для творчества, продолжилась в дальнейшем. Хорошо хоть все нарисовано не настолько реально, насколько выглядит в жизни. Иначе страдать нам всем копрофобией до конца дней своих. А это, знаете ли, чревато для неокрепших желудков…

Одним словом, посмеяться есть над чем и много. Санта Клаус, застрявший на восемь месяцев в печной трубе вместе с рождественскими подарками и моментально растворившийся от жидкости для чистки унитазов, машина для самого натурального пердения, пуленепробиваемая стальная туалетная бумага и алиенские порножурналы с топ-моделями о десяти сиськах на главной обложке (вот бы лариске столько!) - это самый натуральный маразм, на мой взгляд, более доступный, чем однообразные шутки бивисобатхедов, с которыми не сравнивать даже под пытками. Всем несогласным - водить квадратные хороводы под палкой…

Вдогонку

Черт побери! Столько впечатлений за три дня и всеми хочется поделиться прямо сразу и совершенно забесплатно. Но оставим. Поговорим лучше о насущном. Собственно, о процессе игры рассказывать особо-то и нечего. Все это видано нами один миллион четыреста двадцать три раза в куче предыдущих квестов. Ходим, собираем предметы, тыкаем селедкой в телевизор, получаем дуршлаг, который надеваем на голову и даем всем того, от чего не спят дрозды. Все в таком же духе, но более продуманно, что радует безумно, особенно после совершенно никуда не годящейся "логики" Штырлица. Тут все прямо - если есть кувалда, то бить, если нашел лосины, то срочно бегом делать лассо, ну а если газовый баллончик, то, ясен перец, скормить его собаке, чтоб знала.

Сами задачи совершенно разные. До иных догадываешься через минуту, а решение других доползает как боль до диплодока, которому переехали хвост на груженом "Камазе". Тут проявляется небольшой минус - не всегда можно заметить какую-то жизненно важную деталь. Так, узреть в полной темноте выключатель и догадаться, что неподъемный котел из-под супа все же оторвется от пола после n-дцатого раза и таки ж нацепится на голову вместо каски, согласитесь, не просто. Вот и приходится со злобой на все иглокожее, розовощекое человечество грызть угол монитора, напрягая свои идеально прямые извилины. Единственное действительно досадное упущение в том, что плавное течение диалогов нельзя отменить никакой клавишей. Вот и получается, что шутка хороша столько раз, сколько ее слушаешь…

Однако рано или поздно все кончается, ты расцветаешь и покрываешься улыбками во время очередного видео-ролика, благо этого добра хоть отбавляй. Анимация глав. героев, их характерные реплики и прочая маразматня на скромном 640х480 и слегонца "три дэ" очень скрашивают монотонные поиски нужного квадратного миллиметра, куда ткнуть и где круто. А великолепная озвучка каждого даже второстепенного персонажа и соответствующая музыка могут легко посоперничать со всеми "Красавицами и чудовищами" и "Геркулесами" вместе взятыми. Я, например, с трудом понимаю, какой логопед озвучивал профессора или того же Bud'а. Искренне надеюсь, что у наших горе-переводчиков хватит ума не переводить голоса, а ограничиться лишь текстом. Кто-нибудь, передайте им от меня привет с настойчивыми пожеланиями скорейшего выздоровления…

C'est tout!

И почему только подобные радости в жизни случаются столь редко? Неужели лучше плодить каждый месяц квесты, которые проходятся за пару часов с предусмотрительно выложенным самими разработчиками солюшеном? Или, может, с чувством юмора не у всех в порядке? Бесконечный Бивисобатхед, пущенный по десятому кругу, надоел давно, Ваня Максимов свою идею "Школы" отчего-то прикрыл, а смотреть хронически раннепташечных "Симпсонов" получается редко, ибо не имею привычки вставать в девять утра даже ради do the Bartman. В итоге, остается ждать прилета очередного инопланетянина-неудачника и уж тут отрываться по полной. Иными словами, у вас есть ровно три дня, чтобы достать и ровно сутки, чтобы отчитаться. Я проверю. И никаких отговорок про "я бабушку через дорогу переводил"! Не поможет. Да и вам самим пригодится. Ведь каждому известно, что минута смеха заменяет стакан кисломолочного продукта. А это ох как полезно, особенно зимой…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Xilam
Издатель
Ubisoft Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 233, 32 Мб памяти
Pentium II 300, 64 Мб памяти
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
27
Режиссёр

Рецензии и комментарии Тупые пришельцы