Sudden Strike: Битва за ресурсы

Добавить в
Мои игры
7
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Даже в мире, где противоречия являются локомотивом развития, есть признанные истины. Судьба загнанной лошади — пуля в голову, и в этом случае ни один суд не в состоянии вынести оправдательный приговор.

Еда и игры на скорую руку

Разработка компьютерных игр — дело хлопотное, затратное, и кушать в ее процессе хочется особенно сильно. Поскольку Fireglow умеет лишь выжимать соки из концепции десятилетней давности, а бюргеров из CDV обвести вокруг пальца так же сложно, как обогнать BMW M5, разработчикам остается только изобретать вариации известной двухколесной конструкции.

В «Противостояние», древнего предка лубочной Sudden Strike, компания «Наши Игры» заложила основные и пока неизменные принципы настоящей тактической RTS. Огранка, сделанная ювелирами уровня «Нивал», дала жанру новую жизнь, но важные органы остались нетронутыми. Fireglow же действует с размахом молодого хирурга (у нас их целая палата!), смело орудуя скальпелем в тех местах, которые иные светила вообще не стали бы трогать.

Модные сегодня RTS, Ground Control 2 и Warhammer 40K: Dawn of War, — оплот пропаганды агрессивных действий. Они бесконечно далеки от «old school RTS» с их базами, обнесенными заборами, защитными турелями и колючей проволокой. Хотя никаких баз в привычном понимании в SS: Resource War нет — характер боевых действий абсолютно идентичен последним тенденциям игровой моды. Исключением можно считать разве что новые алгоритмы просчета зон видимости у техники, жестоко страдающей от флангового огня при отсутствии поддержки всевидящей пехоты. Но это сущие мелочи по сравнению с разбросанными по карте госпиталями, складами, электростанциями и заводами, способными производить, чинить и обеспечивать боевую технику ГСМ. Вот за какие ресурсы ведется война в RW.

Антиистория

В стане тактических RTS всегда особняком держались так называемые псевдоисторические проекты. Неудивительно: европейцы, за долгие столетия поднаторевшие во взаимной грызне, жалуют сей отросток с особым гостеприимством.

Но даже пресловутый псевдоисторический фундамент обладает определенным запасом прочности. Можно простить игре производство техники буквально на поле битвы (в конце концов, в Сталинграде так и было — танки из заводских цехов отправлялись в бой на соседней улице), закрыть глаза на странные возможности электростанций, балующихся выпуском танков, не говоря уже о госпиталях, излечивающих пехоту на расстоянии. Но прибой идей, каким бы впечатляющим он ни был, вдребезги разбивается о волнорез кретинизма в виде танков «Тигр» в кампании 1941 года за Германию.

Дальше…

Печальный рассказ должен был бы закончиться коллективным самоубийством команды дизайнеров и художников, но вместо этого у Fireglow звучат раскаты грома — фейерверки в честь игры, «основанной на реальных исторических событиях».

Ради такого подарка многое можно стерпеть, правда? Двумерную графику, недостойную цензурных эпитетов; анимацию, больше подходящую серии flash-мультфильмов про сборище дебилов, возглавляемых собранной из двух окружностей девочкой; модели юнитов, по ночам мечтающих хоть раз поработать на движке C&С

Но главное — местная «тактика», легким движением неровной руки превращенная в «стратегию». Театру кукол, почему-то именуемому пехотой, поручили новую задачу — поддержку техники, но он по-прежнему не в силах защитить себя. Бедные танкисты, полчища которых погибли в предыдущих частях, вынуждены, как встарь, дожидаться постоянно отстающую инфантерию, да теперь еще и прозябают под огнем, пока подтягиваются бензовозы. Каша, месиво из спрайтов, пожар в муравейнике, затушенный каким-то неловким туристом при помощи канистры бензина!

И больше ничего.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Fireglow
Издатель
CDV Software
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.suddenstrike.com

Системные требования для PC

Pentium II 300 МГц,64 Мб памяти,350 Мб на винчестере
Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,350 Мб на винчестере
Больше…