The Emperor's Mahjong

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Однажды Семен Семенович Горбунков, известный путешественник и борец с организованной преступностью, увидев в подворотне незнакомого гражданина в последней стадии подпития, произнес фразу, вошедшую впоследствии во все учебники по маркетингу: «На его месте должен был быть я». Emperor’s Mahjong тоже должен был быть на месте Ultimate Mahjongg 5, собирая длинным пальто окурки и целуясь с асфальтом в агонии алкогольного экстаза, в наших краях называемого «рейтинговыми баллами». И дело даже не в отсутствующей второй букве "g" в слове "mahjongg", а… в чувствах! «На его месте должен был быть я!» - истошно вопит злосчастный EM, но вместо королевского медвытрезвителя, куда увозят его мычащего конкурента, ему заготовлено лишь поощрительное место на скамеечке в городском саду. Ну, или, на худой конец, под детским грибочком в песочнице.

А почему так ма..?

Два маджонга в одной обойме — явный перебор для нынешнего сеанса одновременной игры в русскую рулетку. Причем, согласно традициям макулатурного психологического триллера, один из патронов действительно оказался холостым. О нем, собственно, и поговорим.

Описание подобной забавы напоминает шедевры концептуальной литературы, в российских школах под видом «описательных сочинений с элементами изложения» пропагандируемые на уроках русского языка. Ну, вы помните, да? Мазня какого-нибудь очередного солнца русского импрессионизма на задней обложке учебника, которую непременно следовало облизывать словами: «На картине великого русского художника мы видим комнату, дышащую трагизмом своего утлого убранства, простую скатерть, поражающую изяществом линий, и видавший виды кувшин». Друзья, на этой картине от умельцев из Hexacto Games мы и видим дышащий перегаром маджонг, китайские фишки, поражающие изяществом линий, и видавшие виды пупырышки на костяшках, черт бы побрал все их трагичные пиксели.

Разумеется, на самом деле все далеко не так страшно. Маджонг вышел в меру симпатичный, местами откровенно красивый и забавный, но какой-то, право, куцый, особенно когда рядом на позолоченном ложе из многих мегабайтов восседает, сверкая всеми 1250 монаршими соболями, Ultimate Mahjongg 5. В Emperor’s Mahjong нет бешеных тысяч, сотен и даже завалящих десятков хоть чего-нибудь. В стандартном режиме всех возможных раскладов насчитывается ровно 12 штук, для развлечения почтенной публики заготовлено три уровня сложности, три типа боевой раскраски китайских фишек и, опять же, три заунывных китайских народных мелодии, после двадцатого подряд кругового прослушивания вгоняющих в непреодолимую, исконно русскую, тоску. Давыдов и Голиаф, честное слово…

Линия отреза

Если вдаваться в технические подробности, то подобным жанровым купюрам внезапно находится самое гнусное из всех доступных объяснений. Дело в том, что в родные PC-края Emperor’s Mahjong залетел совершенно случайно, заблудившись во время долгих гастролей по Smartphone, Palm, Pocket PC и прочей высокотехнологичной шушере, к которой мы с вами, лаоваи, как самураи вечной истины и служители правильных платформ, должны относиться с легким презрением. Никакой брезгливости, лишь унылые детали: не те скорости, не та память, не те возможности. Чтобы слегка разбавить заупокойный (так и подмывает сказать «приставочный») мотив, авторы пошли на беспрецедентный шаг, превратив свое детище в банальную… аркаду.

Секундочку, без паники. Суть осталась прежней — попеременное снимание костяшек с верхушки огромной груды фишек, однако для придания процессу определенной пикантной душещипательности было решено внедрить в игру таймер. Не разобрали за шесть минут комбинацию (недетской, надо заметить, сложности) — до свидания, до новых встреч. Никаких скидок на невнимательность, никаких дружеских подсказок или «узаконенного читерства», как в том же Ultimate Mahjongg 5. «Волю в кулак, характер в узду», - гласит одна старинная поговорка с очень неприличным концом: для особой остроты ощущений припасено, повторюсь, всего двенадцать раскладов, живописно рассупоненных по знакам зодиака, и единственный вменяемый режим — Emperor’s Challenge.

Справедливости ради нужно, конечно, добавить, что зверского марафона можно избежать, запустив тренировку со всеми подсказками, перетасовками общей кучи плашек и отменой неправильных ходов, но удовольствие от этого занятия - исключительно эстетическое. Не появись практически одновременно с нашим гостем злосчастный Ultimate Mahjongg 5, «Императорский» был бы облобызан с ног до головы, награжден почетным титулом «Маджонг недели» и по-христиански прощен за все нездоровые спортивные позывы к спринтерским забегам на время. Увы... После охоты на кабана по фуражкам, как известно, не палят, а выстрелом в воздух в нашем тире за раз выбивается только шестерка. Ну, с половиной. За старание.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Hexacto Games
Издатель
Broderbund Software
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 233, 64 Мб памяти
Pentium II 300, 64 Мб памяти
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
152