Хроники утраченных скрижалей: Таинственный остров

Некоторые игры лучше никому не показывать. Даже если их авторы не просят денег, как в случае с Lost Stones Chronicles (в русском издании — «Хроники утраченных скрижалей: Таинственный остров»). Мы очень редко рецензируем проекты из категории «freeware», но здесь не смогли пройти мимо, поскольку в России действуют разные предприимчивые фирмы вроде «Полета Дракона». Беспринципных коммерсантов этические вопросы не волнуют.

* * *

Жанр LSC определить непросто. Тут есть глобальная карта, по которой нельзя передвигать ни героев, ни абстрактную армию. Время от времени игроку предлагают совершить подвиг. Выбрав задание, он попадает в заранее созданную локацию и либо прогоняет нечисть, либо защищает замок, либо сопровождает важную персону, совершающую прогулку из одного конца карты в другой. Миссии раздают случайным образом, и между собой они никак не связаны, ибо главной цели, судя по всему, вообще не существует.

Незамысловатый геймплей раскрывается в первом же походе в так называемый лабиринт. Неизвестный тип, которым мы руководим, должен собрать какие-то камешки и по дороге наворовать несколько сундуков золота (положив, наверное, в карман). Причем волчьи ямы, раскиданные по окрестностям, действительно опасны. Наш герой без страха и упрека шагает туда, куда ему укажут, поэтому одно неверное попадание курсором — и весь уровень коту под хвост. А промазать легче легкого, ибо с координацией марионетка не дружит: задевает невидимые препятствия и с превеликим трудом пролезает в дверные проемы.

От вида лабиринтов, зачастую слепленных из одинаковых фрагментов, слезятся глаза. Как и от прочего окружения. Конечно, автор старался, но… Мутные краски заливают экран, текстуры, вероятно, нарисованы за пять минут в графическом редакторе, о фигурах же я тактично умолчу, ибо они отдаленно напоминают людей. Монстры по сравнению с остальным зоопарком получились неплохо, однако анимации им явно не хватает.

Бои навевают уныние. Вялое тыканье чем-то похожим на меч не назовешь схваткой. Более того, если вам доверили пару-тройку воинов, начинайте тревожиться: выделить их рамкой невозможно, есть лишь созидательная клавиша «shift», а управление горсткой увальней — натуральный водевиль. Солдатики толкаются, вертятся, устраивают лихорадочную борьбу за место. Не армия, а сброд.

Помимо всего перечисленного, мы можем проводить исследования и даже создавать юнитов в городах (но зачем?). Ресурсы — награда за прохождение скучных заданий. Нет ни хозяйства, ни экономической системы. Законы королевства известны только разработчику, уверяющему, что он делает игры исключительно веселые и доступные каждому. Без подсказки я бы не догадался.

Резюме

В современном игровом мире Lost Stones Chronicles — песчинка, не представляющая интереса.

Gamesare Studios