Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Stardock Entertainment, выпустившая первую The Political Machine в 2004-м, была очень довольна игрой. Дело не только в ажиотаже вокруг борьбы Буша (George Bush) и Гора (Albert Gore), подарившем ей дармовую раскрутку и высокие продажи. Главная гордость компании — удачно подобранная статистика и умный искусственный интеллект: прогноз результатов в 48 из 50 штатах оказался верным.
Для Брэда Уорделла (Brad Wardell) это достижение. Для американского народа — еще один тревожный звонок. Государство, провозгласившее себя светочем демократии, превратило голосование в чисто механическую процедуру. Каждые четыре года жители США прибиваются к лагерю либералов или консерваторов, вынимают пакет попкорна из микроволновки и смотрят очередное шоу.
Оригинальная The Political Machine хорошо передавала дух агитационной рутины, несмотря на то, что создатели пожертвовали колоритными деталями вроде предварительных выборов и независимых кандидатов. Все внимание было приковано к дерби «красных» и «синих». Впрочем, даже решающую гонку изобразили лишь в самых общих чертах.
Большего и не нужно, ведь обыватели не хотят напрягать мозг, разбираясь в избирательной системе. В TPM им дали именно ту картинку, которую показывают по телевизору. Будущие лидеры нации летают на самолетах из штата в штат, опутывают страну сетью штабов и «стригут» со сторонников «купоны». Накопив финансовый и политический капитал, они заказывают рекламу и вербуют помощников, иногда выступая на популярных ток-шоу.
Первое время возня с фишками забавляла — The Political Machine ухватила часть очарования, присущего «настолкам». Однако увлечь надолго она не могла. Расклад сил в разных партиях слабо отличался, и интерес быстро угасал. Вникнув в основы, игрок начинал действовать по шаблону и всегда обыгрывал соперника.
Stardock толком не решила эту проблему и в The Political Machine 2008. Руководствуясь принципом «не сломалось — не чини» (или просто окончательно обленившись), разработчики почти ничего не поменяли в игре, за исключением графики. Подопечных теперь представляют не карикатурные портреты, а качающие головой болванчики, что вполне отражает сущность многих деятелей. Карту США с эффектом «мокрого стекла» а-ля Vista позволили крутить и приближать.
Дабы проект соответствовал современным реалиям, в него добавили подходящий набор политиков во главе с Бараком Обамой (Barack Obama) и Джоном Маккейном (John McCain). Авторы угадали не все фигуры, «засветившиеся» в эфире в нынешнем сезоне, но довели TPM 2008 до ума «заплатками». Сначала они избавились от критических ошибок, затем выпустили патч с несколькими бесплатными персонажами, включая Сару Пейлин (Sarah Palin) и Джо Байдена (Joe Biden).
Чуть ли не единственной серьезной новинкой стал генератор кандидатов. Можно создать собственного человечка, слепив ему внешность и выдав необходимые параметры, а потом поделиться им с другими пользователями, загрузив на официальный сайт. Похожая система используется в боксерской аркаде FaceBreaker.
А вот редактор карт, который заметно продлил бы жизнь игры, по-прежнему отсутствует. Вместо одного сценария из оригинала Stardock предлагает США образца 1860 и 2008 годов, Европу (глазами полуграмотных студентов колледжа) и планету Дренги из Galactic Civilizations. Это значит, что вы сыграете целых четыре матча. Потом TPM 2008 все равно встанет на полку.
Двадцать долларов за развлечение на пару вечеров? Было бы неплохо, не лежи на цифровом прилавке первая часть за $5. Если нет разницы, зачем платить больше?