The War Engine

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Пока мировой разработчик тратит человеко-доллары на попытки создать монстра авангардизма, способного проткнуть образовавшийся мыльный пузырь, Shrapnel Games с решимостью киллера в очередной раз доказывает нам существование андеграунда.

Напрашивается интересное сравнение. Если в подвалах, к примеру, HPS Simulations тусуются одни панки, с которыми спился на старости лет Тиллер, экспериментируя с пределом человеческих возможностей, то команда Shrapnel Games предстает как band вдумчивых волосатых альтернативщиков, у которых есть неплохой сайт (где однажды даже проводился конкурс на знание танков), магазин и почтовая рассылка. Значит, в офис там приходят не ради того, чтобы выпить, покурить и полистать подшивку порножурналов.

War Engine

От War Engine не следует ждать чего-то сверхъестественного. Может показаться, что это конструктор для создания собственных воргеймов, однако перед нами всего-навсего сиквел к Armies of Armageddon: WDK, только на сей раз в коробку положили «пак» из шести занятных игр. И не пытайтесь спорить - Paintball на хексах могли придумать только люди с огромным чувством юмора.

Впрочем, в первую очередь нас должна интересовать центральная фигура, то есть Armies of Armageddon. Я бы не сказал, что она самая интересная из предложенного ассортимента, но вместе с конструктором представляет определенный интерес. Этакая детская «Контра», перевернутая в 2.5D, посаженная на хексы, с участием sci-fi и соответствующих атрибутов.

WDK Today

Squad-based, помноженный на turn-based - сплошное мучение. Единственная забава, заслуживающая серьезного внимания - Raiders Campaign, чуть ниже мы поговорим о ней подробно. А общая картина такова: потуги Shrapnel собрать squad-based воргеймы на шасси глобальных хексональных - чистейшей воды эксперименты. Хотите скоротечную оценку? Они не удались. Если вы поклонник игр вроде Soldiers at War и Commandos, вам лучше даже не пытаться рисковать своей психикой...

Специально, по поводу, был написан особенный интерфейс. У него нет исполинского меню команд, что, впрочем, никак нельзя принять за достоинство: все-таки упрощением этой части постороннюю публику все равно не привлечь. Он весьма и весьма удобен, хотя несколько фаз хода просто раздражают. Зачем, простите, они нужны в squad-based!? Очевидно, просто лень было писать для каждой игры отдельную систему.

Одно из новшеств - радиус видимости. Привыкли, что юнит видит все вокруг себя? Придется срочно переучиваться. Для поворота вокруг оси предусмотрен внушительных размеров аппарат со стрелками чуть ли не в половину панели интерфейса. Это, видимо, чтобы мы быстрее осваивались. Хотя на практике данная штуковина работает очень просто. Кстати, в некоторых играх за маневры с поворотом юнита очки тоже взимаются; желательно заранее рассчитывать усилия, чтобы не завершить ход спиной к врагу.

В общем, интерфейс, если вы изволите знакомиться с War Engine, никакого отвращения не вызовет, чего не скажешь о графике. Она, в подавляющем числе случаев, омерзительна даже по воргеймовым меркам. Некоторые игры, правда, смотрятся неплохо, но общая картина, повторюсь, достаточно печальна. Изображать танки на глобальной карте и пехоту в squad-based воргейме, - задачи разнополюсные, и этого разработчики, скорее всего, не учли.

Огласите весь список...

Полагаю, пора внести ясность в то, с чем мы, собственно, имеем дело. Как уже упоминалось выше, под вывеской War Engine скрываются целых шесть разноплановых воргеймов, каждый из которых уникален по-своему. Кто-то в хорошем смысле слова, а кто-то - в плохом. Буду последователен.

The North Real Saga

Никогда не доводилось видеть в одном из самых страшных снов пошаговый Warcraft? Спешите. Не все так плохо, конечно, но вряд ли у фанатов воргеймов появится желание ходить с секирой и швыряться заклинаниями, а у поклонников RTS - ждать, пока противник сделает ход. В итоге получается игра, сделанная непонятно для кого.

Правда, отрицать ее уникальность я бы не стал. Хотя бы потому, что графическая реализация на порядок выше большинства экспонатов. Милый фэнтезийный мир, магия, честь, совесть, один за всех... и так далее.

Global War: Total Conflict

Морская тематика в воргеймах - гость крайне редкий. Уровень не дотягивает даже до самого захудалого представителя жанра, но играть приятно, ибо кораблики. А все остальное уже и не так интересно. Без должного сопровождения вроде исторических справок, которые мы так любим, и приличных характеристик боевой техники игра далеко не уедет. Любой сиволапый Panzer Campaings раннего периода творчества HPS Simulations даст двойную фору. Мне даже стало стыдно, что я поругал неплохой, в общем-то, проект. Зато кровопускание пошло на пользу...

Tour of Duty' 44

Контраст налицо, - это развлечение самое шизофреничное. В нормальной патриотической игре, несомненно, должен быть «рядовой райан», но уровень подобных произведений «ура»-искусства редко выходит за рамки того, что в народе справедливо зовется отстоем.

Не знаю, что на меня повлияло больше, - избитая тематика, необходимость управлять добрыми тремя десятками юнитов в turn-based или абсолютно никакая графика. Наверное, все сразу, поэтому игру, кроме как на кладбище, отнести некуда. Да, и обязательно закопать за забором. Отдельно от всех.

Warspace Prequel

Жестокое недоразумение. Что-то на уровне Tour of Duty' 44, только про космос. Решительно непонятно, как играть в этот пошаговый арканоид. Механика, конечно, ясна, благо, большого IQ не требуется, но вот кто станет двигать серый кубик по черному полю, выжидая по три фазы хода, когда... Кажется, об этом мы уже говорили.

Paintball Tourney

Особый гость, если кто не понял. Боюсь ошибиться, но, похоже, это первый в истории пошаговый пейнтбол.

Приз за графику и идею уходит именно ему. Есть команда из 15 человек, поле... хм... битвы и вполне конкретные задания, стандартные для пейнтбола. Можно долго рассуждать, насколько это концептуально, но уже через 10 минут игры начинает клонить в сон. Что поделаешь, таков engine - три фазы и никаких гвоздей!

Зато автор очень старался, поэтому получилось мило и даже с заставкой. Ерунда, говорите? Непозволительная роскошь!

Raiders Campaign

Самая интересная игра на диске (и единственная, кстати, к которой приложены тренировочные миссии). Sci-fi, неплохая графика, спецэффекты (разумеется, по меркам Shrapnel Games), более глубокая, чем в других случаях, проработка игрового мира. Порадовал и тот факт, что уничтоженные юниты не превращаются в кучку пепла и не растворяются в воздухе, а остаются лежать в виде груды покореженного металла.

Разработчики, кроме того, не поленились поработать над AI, что делает игру наиболее динамичной среди остальных. Прельстило разнообразие техники и интересный подход к распределению action points: для каждого юнита задается "скорость движения". Звучит нелепо в случае с turn-based, но фича крайне полезная; когда несколько боевых единиц с разными характеристиками движутся, например, в колонне, путем варьирования скорости можно достичь баланса в перемещении, не считая перед каждым ходом, сколько придется потратить AP.

Out

Возможно, Raiders Campaign и заслуживает внимания, но на роль одной игры для большого-большого CD явно не тянет. Интересный подход, салочки вроде дуэлей персонажей из Armies of Armageddon для не наигравшихся в бэтменов, психоделический уровень графики, - лишь концепция художника, не претендующая на лавры и хит-парады. Рядовому игроку вся эта абракадабра в условиях осеннего игропада вряд ли понадобится. Извини, Shrapnel.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Boku Strategy Games
Издатель
Shrapnel Games
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 233, 32 Мб памяти
Pentium II 266, 64 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии The War Engine