Tropico 4: Modern Times

Добавить в
Мои игры
6
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Эксперименты со временем – штука опасная. Я до сих пор помню разочарование, которое испытал, узнав, что Tropico 2 откатилась на несколько веков назад. Все-таки быть диктатором крошечного островного государства гораздо веселее, чем организовывать досуг горстке пиратов, сбежавших из Диснейленда. В Modern Times разработчики не стали прыгать так далеко. Противостояние идеологий осталось в прошлом. За окном – цифровые революции и технологические перевороты.

Новое время

Дюжина миссий обстоятельно знакомит с новинками. Сюжет и раньше-то не отличался реалистичностью, а уж тут сценаристы окончательно сбросили с себя оковы логики и здравого смысла. На 1957 год пришелся расцвет «холодной войны», но, как известно, некоторые любят погорячее. Таинственная организация хочет столкнуть лбами СССР и США, и единственное препятствие на ее пути – неутомимый, неустрашимый и непоколебимый Президенте. Продовольственный кризис стал предвестником грядущих неприятностей. Впереди – эпидемия, заставляющая заболевших постоянно икать, стихийные и дипломатические бедствия, нашествие клонов («не клоунов, а клонов»!) и прочее в том же духе.

Проблемы разные – решение одно. Сперва налаживаем экономику (это нетрудно, ведь импорт по-прежнему разрешен) и выходим из минуса, затем тратим заработанное на реализацию извращенных фантазий многочисленных советчиков. Доктор Штеншнейдер грезит о секретном логове лаборатории в жерле вулкана, Пенултимо предлагает напечатать серию банкнот с угрожающей надписью «мы знаем, кто вы и что вы сделали», советская секс-бомба Саша томным голосом убеждает купить коррумпированного кремлевского бюрократа… Даже попав на «остров невезения», где через день происходят землетрясения, Президенте не унывает. После каждого толчка из-за океана прилетает спасительная посылка с гуманитарной помощью. Как повлиять на ее размер? Нанять журналистов, которые, не жалея красок, поведают миру о великой трагедии, постигшей далекую латиноамериканскую страну.

Если природа обленилась, можно искусственно спровоцировать ее, а вырученные деньги потратить на социальные проекты. Например, возвести шикарную высотку и обустроить там штаб для эскадронов смерти. Чтобы финансировать ручных головорезов, нужны неучтенные средства на счетах за границей, да к тому же неизбежны сложности с поиском кандидатов (не все готовы использовать убийства и пытки в своей повседневной деятельности), зато какой эффект! Рискнувших преступить закон безумцев расстреливают без суда и следствия. С течением времени становятся доступны другие жутко полезные домики. «Гринписовцы» обязательно оценят солнечную электростанцию и водоочистные сооружения, капиталистам по нраву автомобильный завод, коммунистам – комфортное жилье.

Подпирающие облака офисные здания – путевка в жизнь для голодранцев из трущоб. Прежде чем идти на фабрику или в госструктуры, необходимо долго учиться, а тут все и сразу: кондиционированное помещение, стабильная зарплата, кулеры с прохладной водичкой. Животворящая длань технического прогресса простерлась и над простыми тружениками. Работать на автоматизированной «органической» ферме куда приятнее, чем пахать по старинке. Научно-фантастическая утопия немыслима без космодрома в центре города. Раньше пределом мечтаний была ракета, способная долететь до Вашингтона или Москвы, сегодня у тропиканцев более возвышенная цель – Луна.

Эх, написать бы на ней что-нибудь! После такой рекламы иностранцы валом повалят. Гостей примет семизвездочный отель – краса и гордость карибского региона. Обслуживающий персонал логично поселить рядом с местом работы, а чтобы старомодные многоэтажки не портили пейзаж, постройте «зиккурат» – огромный дом-муравейник, шедевр современной архитектуры. Альтернативный вариант – вырыть поблизости станцию метро. Зашел в одной части острова, вышел в противоположной – удобно и быстро. Кроме того, общественный транспорт разгружает дорожную сеть.

Расправившись с материальным, стоит обратить взор в сторону духовного. Новые указы не особо полезны, но, по крайней мере, в них отражена эпоха. Фестиваль любви привлечет лишь престарелых хиппи. Лучше займемся виртуальным миром – создадим интернет-полицию и заблокируем доступ к соцсетям, повысив производительность труда (игра отключит встроенную интеграцию в Facebook и Twitter на время действия закона). Веселее всего живется тем, кто дружит с КНР. Один щелчок мышкой – и в порту высаживается сотня розовощеких китайских иммигрантов. Ни хао, Президенте!

Релакс

Серия Tropico никогда не пыталась конкурировать с серьезными экономическими стратегиями. Процесс здесь важнее результата. Modern Times – хороший повод вновь вернуться в теплый и уютный мир, но, честно говоря, игра уже начинает надоедать. Идея исчерпала себя, и если пятая часть окажется очередным «большим аддоном», разработчиков ждет фиаско.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Haemimont Games
Издатель
Kalypso Media
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.worldoftropico.com/us/TM/us/

Системные требования для PC

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,5 Гб на винчестере,Tropico 4
Intel i5/Phenom X3 2.5 ГГц,4 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,5 Гб на винчестере,Tropico 4
Больше…

Рецензии и комментарии Tropico 4: Modern Times