Маджонг: Мудрость востока

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Сериал Ultimate Mahjongg благополучно развивается уже шесть лет, радуя встроенными играми и всевозможными украшениями. Поклонники здорового минимализма ничего не потеряют, оставшись с первыми частями; пятая серия предназначена для особо продвинутых фанатов, которым древнее китайское логическое развлечение давно побоку. Их волнуют куда более важные вопросы. Добавлены ли полтысячи картинок? Как насчет сотни-другой оригинальных раскладов? И — главное — есть ли обновления в модном разделе с анимированными подложками? Да, да, да и еще раз да. Кто-то сомневался?

500, 500, 2500…

Матерый сборник продолжает разрастаться с неумолимостью асфальтового катка. Правда, очередной потомок хвастает своеобразной грациозностью и налетом аристократизма и даже проявляет непривычную заботу о пользователях. Около 500 наборов плашек, столько же раскладок и 2500 фоновых рисунков призваны обеспечить ценителей маджонга/пасьянса всем необходимым до выхода UM 25. Но самое интересное, естественно, скрыто под новенькими пунктами в меню.

В привычную классику и внушительный комплект забав из предыдущих частей (см. рецензию на UM 15) влились ожидаемые новички. В «Ten Spot» парой считаются фишки, дающие в сумме 10. «Speed» подгоняет включенным таймером, за определенные снятые сочетания выдает бонусы, а за перетасовку карает 10-секундным штрафом. Под красивым названием «Freefall» затаился тетрис. «Sudoku» — судоку и есть, только в соответствующем антураже. Чуть больше нагружает мозги «Countdown» — усложненный вариант, где массивы числовых плашек нужно удалять поочередно в полном составе. Все стандартно и предсказуемо. Тот, кто отдает предпочтение реальным оппонентам, опять пойдет в мультиплеер «на двоих» (либо подерется за место у монитора в режиме «hot seat»), а одиночки с головой погрузятся в создание визуальных красот.

В плане самостоятельного творчества UM 20 на порядок дружелюбнее своих предшественников. Напрочь забыт сногсшибательный совет разработчиков освоить графический пакет Adobe Photoshop (!), дабы прилепить к плашкам фотографии домочадцев. Улучшенный редактор отличается изумительной простотой и на ура перемалывает «задники», тайлсеты и раскладки. Интерфейс избавился от недостатка, за который его пинали все 5 лет: наконец-то появились темы и, как следствие, пристойное соседство стильных кнопок с окружающей средой. Знатокам «Фотошопа» и раньше были доступны подобные манипуляции, но внимание к рядовым покупателям, безусловно, приятно. До невероятного удобства Kyodai Mahjongg пока далековато, хотя отставание заметно сократилось. Произвольно вращаемое трехмерное поле и качественные тени позволят вплотную приблизиться к лидеру. Особенно если игроки проигнорируют разницу между считанными мегабайтами на винчестере, скромно потребляемыми «королем жанра», и… жирным гигабайтом, легко проглоченным UM 20.

По-прежнему ничто не мешает обойтись спокойным зеленым «бэкграундом» и классическими фигурами. Однако не взглянуть на упомянутые анимированные фоны — непростительная ошибка. В прошлый раз их было 12, сейчас — свыше 30. Увы, на каждую симпатичную полянку с журчащим водопадом или потрескивающим костром приходится вереница аляповатых кошмаров вроде огненной лавы, палящего солнца и всяческих фабричных установок. К счастью, космос и чудеса науки и техники уже признаны: теперь незачем рыться в сторонних архивах, чтобы соорудить на экране что-нибудь высокотехнологичное и футуристическое.

В целом обошлось без революций. Игровое пространство украшают все те же «Undo», «Redo», «Reshuffle» и любимая кнопка «Help». Количество свободных пар и произведенных перемешиваний показано, но вот подсчет затраченного времени стал проще — авторы убрали сотые доли секунды. А как же подробный список семейных или офисных рекордов, когда несколько участников бьются на одной и той же отметке 00:02:59?..

* * *

Не прыгая выше головы, Ultimate Mahjongg 20 полностью оправдывает ожидания. На шлифовку и доработку отведена вечность, и порядковый номер с шагом 5 можно увеличивать сколько угодно. Здесь по сей день нет горячих поздравлений и прочих милых глупостей. Победителям не танцуют коровы в балетных пачках, не салютуют инопланетяне и не аплодируют толпы восторженных зрителей, как в Hoyle Puzzle & Board Games. Зато возможности для усовершенствования оформления достигли невиданных доселе высот, а комфортный маджонг — это очень хороший маджонг. И то хлеб.

Файлы

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Gunnar Games
Издатель
ValuSoft
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://valusoft.com/servlet/ControllerServlet?Action=DisplayPage&SiteID=valusoft&id=ProductDetailsPage&productID=75760500

Системные требования для PC

Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…