Совершенно секретно: Операция Wintersonne

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
1
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Любая раскрученная и популярная идея обязательно найдет сотню-другую подражателей. Как правило, «популярная» — не значит «лучшая», поэтому вместо клонов Blade Runner или The Last Express, шикарных, но коммерчески провальных экспериментов, мы получили целый вагон и тележку «мистоидов», «лукасоидов» и «сибироидов». И ведь копируют даже не идеи (какие в Syberia идеи), а стиль, что куда гаже. Серия Broken Sword — еще один лакомый кусочек для тех, у кого с фантазией туго. Хотя по сути BS была калькой с Fate of Atlantis, именно стиль отличал ее от прочих «кругосветных путешествий». Совершенно невиданная атмосфера, которую никто не сумел повторить, в том числе и сама Revolution. Штучный товар, впрочем, разошедшийся немалым тиражом. А тиражи у нас в почете.

Ранжирен-тиражирен

Немецкая Undercover — из таких вот нахлебников. Притом нахлебников далеко не глупых: дух оригинала ей удалось подхватить лучше, чем другим активистам. Воплощение — отдельная тема. Терзаемые совестью бюргеры в очередной раз пляшут на могиле гитлеровского прошлого, подсовывая благородную парочку иностранных шпионов. Пора бы уже и нашим брать пример. Предпосылка меж тем серьезная. 1943 год, фашистская Германия, разбомбленный Сталинград и душевные мотивы «Меча» — не шибко близкие вещи. Что, однако, ничуть не смутило Sproing.

Первая же локация — просто гимн творению Сесила (Charles Cecil) и Ко. Симпатичный дворик, погожий зимний денек, герой, слоняющийся под окнами секретного управления… А вон лежит смятая газетка. Рядом и ломик отыщется, и решаемая с его помощью задача. Стоит найти правильный подход, и легкие наплывы осторожных мелодий сменяются волнующими трелями. Помним, любим. Дополняет уютное чувство интерфейс с характерным двусложным курсором и солидный разброс пригодных для щупанья любопытных точек. Сердца поклонников сериала забились в унисон. Разработчики, не моргнув глазом, отправляют нас в Берлин…

Кажется, я забегаю вперед. Собственно, закрутилось все с вызова известного английского профессора Джона Рассела в контрразведку, где ему доступно разъяснили, что с органами надо сотрудничать. Разъяснили и причину приглашения: в руки спецслужб попала часть планов некоего засекреченного оружия, кующегося под началом фюрера. Расселу выпала уникальная возможность слетать за остатками планов в Берлин и выкрасть их. Теплая компания в лице мрачного агента Питера прилагается. Когда-то американец Джордж Стоббарт самовольно ввязался в дело о тамплиерах, исколесив ради этого пол-Европы. Увы, Расселу даже по британским землям как следует не дадут прошвырнуться. Единственную сцену на фоне Биг Бена потеснят серые будни немецкой столицы, яркие пейзажи городка Хайгерлох и, уже под развязку, угрюмый советский антураж. Маловато для «grand adventure».

Профессор — лопух

Чем дальше зарываешься в глубины Undercover, тем больше расстраиваешься. Надежды на «второе пришествие» тают спустя несколько минут, когда очкарик выуживает из ящичка в фургоне семь или восемь предметов. Естественно, инвентарь сразу захламляется. Проникнув же внутрь объекта, дядя вконец распоясывается и начинает последовательно собирать пазлы из кусочков, охотиться на пиксели и крутить кодовые замки. Банальности вылезают на свет, словно грибы после дождика, адвенчура деградирует буквально на глазах.

Появление роковой красотки и нашей временной пассии, агента Энн Тейлор, жутко смахивающей на Кейт Арчер (NOLF), только подливает негатива. Мало того, что девушка тихо топчется в сторонке, пока работник интеллектуального труда расправляется с фрицами, — она еще и вызывает лавину ненужных головоломок. Непросто провести хрупкую фигурку по тайной библиотеке, дергая рубильники и лавируя между солдатами. Да, в общем, и не в сложности беда (задачки-то в основном плевые). Нежно лелеемая атмосфера постепенно разваливается, уступая сухим перебежкам от экрана к экрану.

Милый, спокойный Хайгерлох спокоен лишь с виду. Обитатели предпочитают праздно сидеть по углам, обременяя Джона своими житейскими просьбами. Вместо того чтобы спасать человечество, он вынужден болтаться в поисках сигарет и шелковых чулок. Примитивные, натужные поручения загоняют в катакомбы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Завершает мучительный штамповочный ряд череда одноразовых локаций и бомба с часовым механизмом. Вроде бы и «Ангела смерти» припомнили, а радости не возникает. Сломались немцы, не выдержали заявленный уровень. Обидно — не то слово. И персонажи-то у них неинтересные, и сюжет — коту под хвост. Почему? Наверное, талантом Бог обделил. Впрочем, нехватка таланта не помешала выпустить продолжение, эксклюзивно для Nintendo DS.

В игре есть режим «обесцвечивания» картинки. Вероятно, его случайно включили по ходу разработки и забыли выключить. Жаль, очень жаль.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Sproing Interactive Media
Издатель
Anaconda
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.undercover-game.com

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Совершенно секретно: Операция Wintersonne