Среднее время в игре: 1 час
Светлая тема

Рецензия на игру Unit 13

Unit 13 – нерассказанная история о поистине стахановском труде, которую мы, скорее всего, никогда не услышим. Сиэтлская Zipper Interactive, распущенная через 3 недели после релиза, сотворила свою последнюю игру «с нуля» за каких-то восемь месяцев. Нехилое достижение, если учесть, что коллективам, ваявшим Little Deviants и Uncharted: Golden Abyss, тоже вышедшим день в день с PS Vita, отвели два года. Одна беда – американцы не успели вдохнуть душу.

Винтик номер 13

Если оценивать Unit 13 чисто как концепцию на бумаге, то для мобильной платформы такой экшен – самое то. Уйма коротких заданий на пару укусов позволяют воевать с терроризмом в общественном транспорте. Боевая механика примитивна, поэтому, бросив прохождение на несколько дней, вы быстро вспомните, когда и что нажимать. Прижимаемся к стенам, расстреливаем камеры, не забываем бесшумно устранять часовых – и все. Наконец, «прокачка» персонажей – стимул вернуться к уже пройденным эпизодам, дабы набрать еще очков опыта.

Несмотря на неплохие идеи, Unit 13 безлика, подобно ее героям – шестерым бойцам подразделения №13, каждый из которых отличается параметрами и арсеналом, но не характером. Почти полсотни миссий (36 из кампании и 10 бонусных) лишены связного сюжета. Дернуть рубильник, «зачистить» местность, спасти важную персону, установить взрывчатку или «жучок»… Суровые вояки изводят абстрактных злодеев из вымышленного Аджикистана, вечно замышляющих гадости, причем негодяи упорно сидят на одних и тех же базах. Zipper просто тасует 9 карт, переставляя противников и меняя стартовые условия в надежде, что народу, убивающему время в метро, больше ничего и не надо.

К слову об изобретательности. Из всех проектов «первой волны» для Vita этот — единственный, кто обошел лесом уникальные способности консоли. Те же Little Deviants (кстати, от студии, закрытой вообще до выхода игры!) и Uncharted: Golden Abyss лезут из кожи вон, заставляя нас тереть тыловую сенсорную панель, вертеть устройство и подносить к источникам света. Unit 13 просит лишь тыкать пальцем в экран для прыжков, перезарядки и стрельбы через оптический прицел. Зная повадки Sony, странно, что она не постаралась и тут показать товар лицом. Хотя, опять же, восемь месяцев…

Дурдом в кармане

Еще от цейтнота пострадал искусственный интеллект. Враги – сборище полоумных маразматиков, вытворяющих черт-те что, едва раздастся выстрел или сигнал тревоги. Некоторые мечутся по комнатам, стреляют очередями во все стороны, забрасывают гранатами себя и товарищей. И при этом не реагируют на трупы. Уложив в аккуратный штабель четырех террористов, выбегавших гуськом из здания, я заметил пятого. Он подошел к телам, замер, пробормотал «Наверное, показалось» и потопал обратно.

Увидев пару раз припадки ИИ, понимаешь, что почти все трудности в Unit 13 возникают из-за здоровья наших солдат. Несколько точных попаданий – и нет парня. Любой из отряда, будь то pointman, technician, gunner, infiltrator, marksman или commando, одинаково хрупок. Поэтому думать, кого посылать на разные типы операций, незачем. Проще последовать совету авторов, который они дают перед началом боя.

А вариаций – пять. «Deadline» вынуждает нервно поглядывать на таймер и подбрасывает дополнительные секунды на редких «чекпойнтах». На «Elite» в принципе не сохраняют – единственная контрольная точка восполняет полоску «жизни». Аптечки и регенерация в этом режиме отсутствуют, так что действовать надо тихо. Скрытность выручает и в «Covert», где за каждый небрежный поступок наказывают провалом. Расслабиться и учинить перестрелку позволяет разве что «Direct Action».

Сложную десертную забаву – «High Value Targets» – открывают постепенно за «звезды», полученные на основных вылазках. Впрочем, если вам повезет встретить человека, уже их раскрывшего, приложение Near тотчас разблокирует уровни. Для тех, кто мечтает потягаться с друзьями (но не может, ведь в Unit 13 нет мультиплеера), ежедневно выдают Daily Challenge – ядреную миссию, пройти которую дозволено только раз. Сколько нащелкали баллов – столько и внесут в мировую таблицу рекордов.

Другая PSN-радость – «кооп» на двоих с поддержкой голосовой связи, однако найти напарника в онлайне нелегко. Вялые продажи, слабый аккумулятор PS Vita и та самая возможность играть урывками на ходу превратили список серверов в постъядерную пустошь.

* * *

Жаль, конечно. При должном старании и нормальном цикле разработки у Zipper могла бы получиться очень достойная вещь. Но вышло как с лошадью, которую долго били кнутом, стремясь успеть к красной дате, а потом пристрелили.