Светлая тема

Рецензия на игру Virtua Tennis 4: Мировая серия

Пустынно и заброшенно выглядят нынче корты на РС. Лет 10 назад здесь было не протолкнуться от участников: забавные выпуски Roland Garros, успешная серия Tennis Masters Series, кучка одиночек-любителей… Теперь на спорткомплексах годами висят заржавевшие замки, а если кто и заходит, то лишь Virtua Tennis.

Игра про теннис

Еще в прошлой, 2009-й версии, метко окрещенной одним западным изданием Virtua Tennis 3.5, стало ясно, что японский «спортивный» сериал и не думает подниматься выше уровня «игры про теннис». Иногда в нем бывают нововведения, но в целом линия партии неизменна. Самая удачная аналогия – современные аркадные гонки. Есть спецучастки, таймер и этапы реального чемпионата – значит ралли. Так и в VT – корт, мяч, ракетка, Надаль. Чем не теннис?

В этом году разработчики совершили подвиг – отказались от «календарной» схемы карьеры, найдя ей оригинальную замену. Путь в элитную десятку выполнен в виде простенькой настольной игры – с фишками, кубиками и стандартными событиями, разбросанными по игровому полю. Новичок получает на руки три билетика с цифрами от 1 до 4, символизирующими количество ходов-дней. Элемент случайности – никогда не знаешь, что дадут вместо потраченной карточки, – добавляет интереса и заставляет грамотно планировать свои занятия. И то уделить внимание всему сложно: нужно следить за показателем набранных звезд (т.е. участвовать в соревнованиях, тратить деньги на благотворительность и общаться с прессой и болельщиками), усталостью, «прокачкой» и счетчиком дней, оставшихся до ближайшего турнира Большого шлема. Без нас он, конечно, не начнется, однако штраф к рейтингу выпишут непременно.

Весь сезон поделен на четыре географических отрезка, названных в VT 4… сезонами. Понятно, что в Японии этот вид спорта не особо популярен, но зачем же все упрощать? О реалистичности речь традиционно не идет: чемпионатов очень мало, турнирные сетки урезаны до полуфиналов (Большой шлем – до 1/4), матчи состоят из 2-3 геймов (а выставочные вообще из одного, тут про статистику и не заикнешься — засмеют), и перенастроить ничего нельзя. Несмотря на присутствие лидеров мирового тенниса в мужском и женском разрядах, нет и ощущения причастности к жизни ATP-тура. Так, какие-то бутафорские состязания с непонятными вывесками типа Australia Challenge или French Cup (где судья даже не говорит по-французски). Да и лицензии на игроков у SEGA, прямо скажем, несвежие: маститые ветераны Томми Хаас и Фернандо Гонзалес занимают сегодня 576-ю и 297-ю позиции, Анна Чакветадзе и Серена Уильямс – 98-ю и 79-ю. Раз уж захотелось сэкономить, поддерживали бы «отечественного производителя» – Кей Нисикори, входящий в Top-50, вполне подошел бы на роль «guest star».

Другой серьезный недостаток карьеры VT 4 – одноразовость. Награды подсчитаны, наступили каникулы, но продолжение почему-то не предусмотрено. Если начать все заново, рейтинг обнулится, а характеристики — нет. Со стороны это выглядит абсурдно: в теннисный мир возвращается герой 30-го уровня (+10 к подаче, +5 к смэшу), а зрителей накрыла эпидемия амнезии. Наш менеджер повторяет уже знакомые учебные фразы, не признавая бывшего подопечного, коллеги опять присылают приглашения… Лишь фирменные мини-игры, помогающие «прокачивать» спортсмена, нисколько не утомляют; в принципе, SEGA может выпускать сборники с ними – спрос будет всегда. Главное – прикрутить онлайновый сервис.

Впрочем, на максимальной сложности можно еще годик погонять «сингл» с удовольствием, на равных соперничая с грандами. Да, AI действует предсказуемо, в соответствии с выбранной манерой игры, но примитивной ее не назовешь, хотя парные матчи как были, так и остались посмешищем. В классический «трехкнопочный» набор авторы внесли новинку – «Super Shot», и развитие навыков сразу приобрело более осмысленный вид. Через каждые 10 уровней мы открываем определенный стиль; при выполнении присущих ему ударов (Hard Hitter – мощные выстрелы с задней линии, Solid Defense – длинные розыгрыши и т. д.) заполняется полоска заряда для суперудара – стремительного и хлесткого выпада. Иными словами, «стиль» перестал быть просто приманкой в пресс-релизах.

И ведь до чего азартными и красивыми были бы настоящие трехсетовые поединки! Плавная анимация, правильные подходы к мячу, естественные позы, прыжки и падения, эффектные повторы – такому теннису, в отличие от VT 2009, надо давать гораздо больше «эфирного времени». Кстати, на крупных планах вымышленные игроки куда симпатичнее двойников знаменитостей, хотя потеют они все одинаково – с натурализмом перестарались, и пот напоминает молочные струйки, стекающие по лицу.

На самом деле, в онлайне мне встречались партии до трех побед по геймам и даже с тай-брейком, но найти, где изменить эти параметры, я не смог. Рейтинговый мультиплеер вообще устроен безобразно – настройки отсутствуют, мы лишь нажимаем на кнопку «Ranked match» и ждем оппонента. Играть с человеком, безусловно, интересно, особенно когда он выставляет своего «питомца», а не Федерера/Роддика/Джоковича/etc. Разве что порции уж больно маленькие. С другой стороны, если не гнаться за очками, можно создать «Clubhouse» с четырьмя кортами, отведенными под полноценные матчи и мини-игры. Правда, случайные прохожие редко туда заглядывают… Боятся частых «лагов», вылетов и неудобного интерфейса? Ну так в PC-версии Virtua Tennis 2009 и сетевых развлечений-то не было.

* * *

С возможностями SEGA Virtua Tennis со временем наверняка могла бы стать «теннисной FIFA», да только это в японской корпорации никому не нужно, судя по тому, что сериал никуда не растет. Virtua Tennis 4 тут, конечно, не виновата, просто ей ощутимо тесно в амплуа полуспортивной аркады.