Wolfschanze 1944: Пуля для фюрера

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Наша жизнь стала бы во много раз лучше, если бы во всем мире был введен огромный налог на производство игр по Второй мировой войне. Почему? Представьте идиллию: мелкие полупрофессиональные конторки не имеют средств на разработку изрядно подорожавшего WWII-выродка, доступ к лакомой теме открыт исключительно для маститых гигантов вроде EA. Гарантия качества. Лишь бы не началась Третья мировая…

К сожалению, пока светлое будущее не наступило, мы вынуждены довольствоваться разнокалиберными тухлыми ошметками. Wolfschanze 1944 — не первый и не последний.

Третье пришествие Wolfenstein 3D

Желая выделиться на фоне тематических недоделок, предлагающих побегать в шкуре бравого американца или какого-нибудь Ivana Kozlova, разработчики вселили нас в тело нацистского полковника Клауса Филиппа Мария Шенк фон Штауфенберга. Его задача — устроить покушение на самого Гитлера. Звучит интригующе? Жаль, но только звучит.

«Покушение» состоит из трех этапов: а) получение чемоданчика с волшебной бомбой от единомышленника; б) транспортировка сюрприза в зал для совещаний, где находится нелепая модель дяди Адольфа; в) лихорадочное бегство от полков фашистской армии, посланных чудом спасшимся и очень сердитым фюрером. Причем первые два пункта выполняются за три минуты, а вся остальная часть целиком и полностью посвящена третьему (почти 20 глав!). Бездарное использование отнюдь не бесперспективной идеи.

Истребление фрицев не доставляет удовольствия. Главная причина — растерзанный баланс. У Клауса, вопреки канонам жанра, health-счетчик доходит до 60%, лишнее здоровье методично уничтожается (см. Quake 3 Arena). Враги обладают нереальной меткостью и со 100 метров могут легко отвесить смачный и, увы, летальный «хедшот» из MP40. Подгоняемые примитивными скриптами немцы обожают возникать из воздуха прямо за вашей спиной. Впрочем, при наличии нечеловеческой реакции и терпения полковник тоже может дать достойный отпор. В его арсенале — десять видов фашистовыводителей, от начищенного сапога до малоэффективной копченой колбасы (для приманивания овчарок) и корявого огнемета.

Медленный отстрел прихвостней Гитлера на жутких линейных уровнях — отличный тренажер для зевающих челюстей. Да, для разнообразия здесь есть «транспортная» миссия. Участие в ней принимают шустрый мотоцикл с люлькой и массивный «Панцеркляйн». Время поездки на каждом — от силы минут семь. Однако небольшая продолжительность — бесспорный плюс, поскольку тошнотворная физмодель, отсутствие нормальной системы прицеливания у танка и постоянные «глюки» делают свое черное дело.

Война страшна. Полигональное недоедание и мутность текстур давно стали бессмертными атрибутами треша. Ордена заслуживает уморительная анимация и мимика. Мало того, что фашистские воины передвигаются как насквозь состоящие из протезов инвалиды, так еще у них при разговоре нервно дергаются все лицевые «мышцы»! Чтобы сказать коротенькую фразу, они за доли секунды успевают выпучить глаза, оскалить зубы, поиграть щеками и скулами, поднять и опустить брови…

Очень необычна вода — почти плоская кисельная гладь, неказисто поблескивающая в лучах псевдосолнца. Невзрачные спрайтовые эффекты передают горячий привет из далеких 90-х (в Duke Nukem 3D огонь был немногим хуже). Havok валялся таки рядом с физикой Wolfschanze 1944, но лишь от смеха при виде манипуляций с вездесущими ящиками а-ля Гордон Фримен и пинания редких предметов. Шикарный набор, правда?

* * *

Безвкусное, тоскливое, уродливое недоразумение.

P.S. Пара слов о локализации. Половину ключевых персонажей озвучивал один человек, а солдаты без всякого намека на немецкое произношение восклицают «Зиг хайль!». Еще один «качественный» перевод от «Акеллы».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Calaris Studios
Издатель
CALARIS STUDIOS
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.wolfschanze-game.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Wolfschanze 1944: Пуля для фюрера