Бокс. Короли ринга

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Жизнь в «боксерских» менеджерах застойна и уравновешенна. Здесь нет перенасыщения, как в футбольном краю, и безнадежной гегемонии, как, допустим, у велосипедистов. Невысокий спрос диктует предложение, и время от времени небольшая студия выносит на суд зрителей свое творение. Широкая публика воротит нос от названия, критики пропускают его мимо ушей. Те же, кому по душе жанр и вид спорта, быстро отдают дань новой забаве, сознавая, что до идеала еще очень далеко.

Деньги

В Worldwide Boxing Manager немецкая студия Proline Software заставила промоутера беспрерывно сновать между офисом и спортзалом. В конторе полно забот, и все они привязаны к бухгалтерии. Пора назначать очередной бой — в коротком перечне находим самый выгодный; понадобился тренер или врач — берем претендента, который не требует заоблачного оклада. Условия с кандидатом мы оговариваем лишь на стандартных переговорах, и если посулить хорошее жалованье (а спортсмену — и премиальные), сразу можно уповать на успешную сделку. В дальнейшем контракт продлевается автоматически.

Деловые качества персонала заранее известны и потому пребывают на заднем плане. Клерк третьего уровня даст фору бесплатному волонтеру, но, конечно, будет хуже, чем его коллега категорией выше. Однако разница в раздаточной ведомости стратегически выглядит куда весомее. При этом подчиненный всегда готов к учебе «без отрыва от производства». Были бы средства ее оплатить.

Несмотря на любые ухищрения, поначалу отрицательного баланса не избежать: выданных денег хватает ненадолго, доходы начинающих боксеров не окупают даже их зарплату. Кредитами никто не снабжает, зато и за бюджет «много ниже нуля» не штрафуют. Это спустя годы у босса заболит голова об огромных издержках на собственные мероприятия, призовые фонды, аренду и рекламу. Пока же вылезать из долговой ямы помогают только удачные выступления в чужих залах, иначе агентство и бесталанные бойцы обречены на прозябание. К тому же один-два супермена погоды не сделают, и чтобы не считать каждую копейку, нужно подобрать хотя бы нескольких крепышей. Лучше вырастить их из юниоров, поскольку перекупить «звезд» не позволят или колоссальные расходы, или нелепые ограничения. Дескать, вам еще рано приобретать боксера такого класса.

Люди

Юные дарования растут поочередно под присмотром отдельного наставника. Из новичка дают слепить все что угодно: от долговязого амбала в полосато-звездных шортах до прыткого коротышки с татуировкой на полспины. Понятно, что внешность — не главное, но по четыре с половиной варианта причесок, перчаток и трусов — совсем не выход. Чуть солиднее подход к «внутреннему» содержанию спортсмена. Наделяя его мощью, скоростью и другими качествами, мы тем самым выбираем весовую категорию и специализацию. Естественно, параметры потом можно повышать на тренировке почти как в Universal Boxing Manager, то есть со скакалкой или на беговой дорожке. Заодно с основными характеристиками развиваются особые (силовые, технические, защитные) умения. Например, «критические удары» быстрее добивают соперника, а «лошадиные легкие» увеличивают выносливость. Улучшать навыки доводится нечасто, поэтому решать, что «качать» дальше, необходимо опять же с учетом стиля, в котором профи намерен работать на ринге.

К сожалению, в правилах нашлось место лишь для одного судьи, выставляющего оценки после каждого раунда. Победы за явным преимуществом не предусмотрены, и нередко болельщики взирают на форменное издевательство «в одну калитку». Однажды какой-то бедолага, безоговорочно проигрывая моему фавориту, мучился аж до десятого (!) нокдауна. Причем все спортсмены вынуждены проводить по двенадцать раундов, невзирая на вес и значимость боя.

Любителям всевозможных классификаций есть где порезвиться — к их услугам 18 весовых категорий с тремя дивизионами в любой из них. Лицензированных знаменитостей не встретить, зато в списках много россиян и наших соседей по Европе. Различных версий вроде IBF и WBA нет. Вместо этого боксер, оседлавший первую строчку, получает титул и переходит в более авторитетную группу, в которой вновь будет выползать из низов. Как ни странно, «перепрыгнуть» в другой вес нельзя, да и бессмысленно — категории одинаково престижны, и иной легковес зарабатывает на порядок больше абсолютного чемпиона. В целом же рейтинговая система продуманна и правдоподобна: на слабаках не прославишься, а если нахватаешься зуботычин от настоящего аса, то хоть не потеряешь уйму драгоценных баллов.

Работа

Прежде чем над ареной зазвучит первый удар гонга, менеджер задает поэтапный план на бой. Клинчевать или держать дистанцию, атаковать или обороняться, сколько внимания уделить собственной защите, с какой силой и куда бить, — в руках промоутера действительно ключ к триумфу. Здесь очень важна информация о сопернике, пусть малополезный скаут и не успевает разузнать того получше. Ведь элемент случайности полностью исключен, результат зависит только от избранной тактики и уровня оппонентов. Даже травмы нисколько не влияют на окончательный исход. Кто-то 15 минут спокойно разгуливает со сломанным и кровоточащим носом, а кому-то «повреждения глаз, ограничивающие обзор» не мешают полматча избивать неугомонного визави. В самой схватке можно коротко проинструктировать боксера, и он старательно следует наставлениям. И хотя существенные коррективы в битву уже не внести, зачастую именно такие команды помогают вырвать решающее очко.

Трехмерная трансляция отнюдь не красит WBM. Действием заправляет славный «радоновский» движок Nebula 2, но представление выглядит кошмарно, словно мятые обрывки второсортных комиксов. В центре площадке два бугристых карапуза с потусторонними взорами уныло награждают друг друга увесистыми тумаками. Они ничего не слышали про клинч, не умеют защищаться и цинично плюют на физические законы. Немного motion capture позволит знатокам отличить апперкот от свинга, да что толку? Тактические нюансы неразличимы, уловить взаимосвязь между происходящим и подробной статистикой нереально, и вообще не сразу понимаешь, в чью пользу склоняется чаша весов. Отчасти ориентируешься по зрительскому гулу, ну и заскриптованные нокдауны, конечно, говорят сами за себя. Мельтешащая камера тоже не добавляет внятности, так что серьезно настроенным менеджерам стоит проматывать полноразмерный просмотр, анализировать лишь текстовый отчет и с победой возвращаться туда, где интереснее, — в спортзал или офис.

Сирота

Скромная, но детальная финансовая составляющая, рейтинговое многообразие и в меру удачная симуляция матча (если забыть о 3D) — неплохой задел для спортивного менеджера, ищущего свою аудиторию. Было бы кого искать…

P.S. Труд локализаторов на той же высоте, что и, к примеру, в Anstoss 2007: большой объем творческого перевода, содержательное руководство, минимум ошибок (впрочем, они неумолимо режут глаз вместе с редкими фразами на немецком).

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Proline Software
Издатель
Anaconda Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.boxsport-manager.de

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,850 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,850 Мб на винчестере
Больше…