XIII век: Русич

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
1
Шедевр
Так себе

Рецензия

Как я уже неоднократно писал, производство дополнений к популярным и не очень стратегиям — отлаженный и прибыльный бизнес. И большого бюджета не нужно, и продажи есть. Важно лишь не перегнуть палку и не повторить ошибку авторов Settlers 4-5. На фоне нелепых опусов Blue Byte «Русич» выглядит достойно. Чуть похорошевшая графика, реанимированный мультиплеер, новая одиночная кампания… Вот только сравнивать его придется не с веселыми немецкими поселенцами, а с Rome: Barbarian Invasion и Medieval 2: Kingdoms. Взрослые дядьки играют по взрослым правилам.

Приключения Довмонта

Ядро «Русича» — восемь миссий, предлагающие пройти по боевому пути князя Довмонта. Любителям русской истории, безусловно, знакомо это имя. Он родился и возмужал в Литве, в зрелом возрасте принял участие в заговоре против могущественного литовского князя Миндовга и, опасаясь мести его сына, бежал в Псков, где, наконец, смог реализовать свои военные и политические таланты. За 33 года правления (что по псковским меркам абсолютный рекорд) Довмонт несколько раз с успехом защищал город, с победой вернулся из похода в Северную Ливонию и настолько обрусел, что женился на внучке самого Александра Невского.

Впрочем, к игре такие детали имеют опосредованное отношение. Главное и, пожалуй, единственное отличие от «XIII века» — преемственность войск, которые переходят из одного сражения в другое. Здесь нет лагеря и экономики из Crusaders: Thy Kingdom Come, нет и занимательной прокачки из Legion Arena, все гораздо примитивнее. За каждую победу нам начисляют деньги — с их помощью можно нанимать рекрутов и апгрейдить оружие (механизм обкатан в мультиплеере и случайных битвах). Не рассчитывайте собрать огромное воинство. Семь отрядов — максимум.

«Русич» — развлечение для ветеранов. Дело не в сложных начальных условиях или необходимости проводить хитрые маневры, а в соотношении сил. Одному псковскому воину противостоит, по меньшей мере, десяток-другой кровожадных иноземцев. Первый же уровень ясно показывает, что к чему. Атаковать неприятеля во время переправы — классика военного искусства. Но представьте, что ливонцы-тевтонцы, вместо того чтобы глупейшим образом разбивать собственную армию, нападут разом… Мечи останутся в ножнах, крестоносцы закидают княжескую дружину шапками, зевнут и поскачут дальше.

Как и его предшественник, «Русич» куда ближе к Warhammer: Dark Omen, нежели к серии Total War. Изобилующие скриптовыми ловушками карты-коридоры заставляют просчитывать действия на несколько ходов вперед. Из-за традиционно уменьшенного масштаба и множества условностей миссии не особо впечатляют. Взять, к примеру, знаменитую битву под Раковором. В реальности это была крупная операция — наравне с нашим героем в ней участвовали новгородцы, суздальцы и переяславцы. «Русич» превратил все в очередной бенефис Довмонта, которому пришлось выкосить большую часть немецких и датских рыцарей, пока союзники с воплями бегали по окрестным лесам.

Утешение приходится искать в графике и мелких нюансах. Отрубленные головы и торчащие из щитов стрелы, несомненно, украсили игру. Анимация пехоты стала мягче, а вот лошадки, как и раньше, неуклюжи. Отодвиньте камеру и «наслаждайтесь» — в Medieval было то же самое. Онлайновый режим ожил, обзаведясь центральным сервером, системой рейтингов и удобным лобби. Если вам повезло, и в Сети оказался подходящий спарринг-партнер, постарайтесь договориться, что ни один из вас не бросит партию до ее «официального» завершения, иначе очки не будут засчитаны (даже при дуэли 1х1). Не обошлось без проблем с балансом. Мало кто выдержит натиск орды дешевых конных лучников-хабуту. Старожилы уверяют, что сила не в тупом «раше», а в грамотном комбинировании родов войск, однако факты говорят сами за себя. Новичок, играющий за монголов, получает колоссальное преимущество.

Маленькие, но по три

В качестве самостоятельного аддона «Русич» немногого стоит. Поняв это, «1С» положила на диск полную версию «XIII века», и в итоге вышло «расширенное» переиздание для тех, кто интересуется темой, но по каким-либо причинам пропустил оригинал. Некоторые «маргиналы» раздают такое в виде бесплатного патча.

Файлы

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Unicorn Games Studio
Издатель
1C Company
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.1cpublishing.eu/game/xiii-century-blood-of-europe

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,3 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,3 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
39

Рецензии и комментарии XIII век: Русич