Обзор Gimmick!
от Ыбьдус Летацрезос

Уникальная игра, с крутой музыкой с сочным басом и няшной графикой про разборки игрушек. Уникальность заключается в атаке киданием прыгающей звезды, теряющей со временем энергию. Если её кинуть с большой высоты - будет прыгать силнее и дольше. На этом завязана вся игра - как сложности с банальной стрельбой по прямой, требованием к просчёту траектории даже на ровной поверхности, что уж говорить про боссов и полубоссов, где порой надо долго примеряться, как бросать звезду, так и совершенно сногсшибательным трюками, ведь на звезде можно стоять самому - подпрыгивание от стены на высокий уступ через свою звезду тут типичное дело. Легко запороть прыжок с наклонного уступа, а игра требует точности. Новую звезду не кинуть, пока не исчезнет старая. А исчезнет она, только когда перестанет прыгать, поэтому легко попасть в беззащитной положение, промахнувшись.

Ещё одна уникальная фишка игры - навороченное поведение врагов. Они не действуют по безусловным скриптам, а реагируют на действия героя, даже обычные враги. Боссы так вообще ломают шаблон, в ответ на прямую атаку уворачиваются и контратакуют, а для победы надо следить за тем, как он на что реагирует, и подобрать такие действие, которые поставят его в уязвимое положение. Последнии боссы вообще ломают мозг своей хаотичностью и никакой тактики я против них не подобрал, только долгий бой с запасанием лечилками и надеждой на победу.

По первой игра проходится с бесконечными контами, но для настоящей концовки и ещё одного уровня с финальным боссом надо пройти всё с одного конта, собрав по секрету на каждом уровне - секреты дают очки, за очки дают жизни по арифметической прогрессии, то есть позднее по игре с жизнями будет напряг. Некоторые моменты в игре, в том числе взятие секретов, не очень надёжные и там легко помереть, но тренируясь обращению со звездой и трюками с ней, находишь способы более-менее стабильного прохождения и убиения боссов. Да, уровни потребуется запомнить, но их мало и они короткие, эта уникальная игра заслуживает того, чтобы её полностью изучить. К тому же всё же есть неочевидная возможность фармить жизни на 5м уровне, а уж до него с запасом очков из предыдущих секретов дойти легко.
«Недооценённая»
Archvile-UT
По мне так игра слишком задротско-переусложнённая. Напомнила мне МегаМена. Хотя тот же Бетмен от SunSoft тоже поджигал пердак, но там стилистика была круче)