Обзор Metroid: Zero Mission
от Victor Pavlov

До запуска Zero Mission я не был знаком ни с одной игрой серии Metroid, хотя вселенная стала классикой, а её название теперь характеризует целую нишу игровых проектов. Термин «метроидвания» появился не на пустом месте.

Примечателен тот факт, что на ПК не выходила ни одна Метроид-игра — Нинтендо сделала её эдаким эксклюзивом на своих игровых платформах. Никакой игровой приставки, кроме Денди, у меня в детстве не было, да и Метроид мне ни разу не попадался. Так и шли годы, за которые я ни разу лично не отправлялся на поиски приключений вместе с боевой девицей Самус Аран, главной героиней произведения. Видел стримы игр серии, видел красочные фан-арты, но сам не играл.

Незадолго до знакомства с игрой я фоном смотрел стрим, где проходили Super Metroid на SNES. Там я узнал, кто же такие метроиды, в чём суть сюжета, да посмотрел краем глаза на геймплей. Заинтересовало. Выбор пал на Metroid: Zero Mission с платформы Gameboy Advance. Конечно же, на эмуляторе.

Выбрал я эту игру не случайно. Во-первых, это римейк самой первой игры на NES, только с отличной красочной графикой (на NES игра всё же была довольно уныла визуально), новыми предметами и несколькими мини-боссами, а также с большими новшествами ближе к концу игры. Во-вторых, это классический 2D-платформер (практически после этой игры в серии стали выходить новые игры с видом от первого лица). В-третьих, просто захотелось познакомиться ещё и с эмулятором GBA.

По сюжету миссия Самус Аран состоит в том, чтобы высадиться на планете, где базируются космические пираты, и не только навалять им по шее, но и не дать использовать в своих коварных планах тех самых метроидов — инопланетных существ, которые при должном обращении способны превратиться в смертельное оружие. Самус облачена в костюм-экзоскелет, который помогает противостоять агрессивной среде и атакам врагов. Во время исследования лабиринтов пиратской базы мы можем найти уйму секретов, помогающих прокачать костюмчик. Будет и модернизация оружия, и бомбы, и ракеты, и ускорение, и сопротивление высоким температурам. Искать секреты очень и очень интересно. Некоторые предметы отмечены на карте, некоторые можно найти совершенно случайно — узкие проходы, трещины в стенах, разрушаемые блоки. Чем более внимательным будет игрок, тем быстрее костюм Самус превратится в ходячую крепость. Повышаются живучесть и количество боеприпасов, которые можно носить с собой, что очень пригодится в битвах с боссами.

Ближе к концу нам предстоит столкнуться и с метроидами, и с пиратами. Одержав победу в жестоком сражении, Самус уносит ноги с базы, на которой запускается самоуничтожение. И вроде бы миссия успешно завершена. Но нет — тут история делает крутой поворот. Пиратские корабли сбивают Самус, и она, потерпев крушение, снова оказывается на поверхности злополучной планеты. Теперь нет ни корабля, ни боевого костюма. Самус бегает в лёгком комбинезончике со слабеньким парализующим пистолетом. Врага из такого не убить, можно только остановить на короткое время. Теперь не остаётся ничего иного, кроме как пробраться в главный корабль пиратов, найти там транспорт и покинуть, наконец, эту планету.

На какое-то время игра становится больше похожа на стелс. Продвигаясь вглубь корабля, нужно быть очень осторожным, часто прятаться, избегать пиратов, не поднимать тревогу. Мучения будут оправданы — Самус получает новый бронекостюм, в котором и отправляется зачищать корабль. После победы над финальным боссом и очередного забега наперегонки с таймером самоуничтожения, Самус всё-таки покидает планету победительницей. Галактика спасена, пираты побеждены, угроза метроидов остановлена.

С удовольствием познакомился с истоками легендарной серии. Отличная игра с классным геймплеем.
«Ещё один ход»
«Проверено временем»

Другие рецензию2

Игра пройдена в 2020-ом году на эмуляторе

Metroid: Zero Mission - эталон жанра метроидвания и пример великолепного ремейка. Единственный минус - неудобное сражение с последним боссом оригинальной игры. Плюс здесь добавлен дополнительный уровень, где нам чуть сильнее раскрывается личность Самус. Однозначно одна из лучших игр в серии Metroid. Все пазлы логичны и интересны, а графика великолепна. Кроме этого я осознал, что в играх серии Метроид самое удобное и отзывчивое управление среди платформеров.

9/10