Светлая тема

Обзор Q.U.B.E.
от Victor Pavlov

Никакого сюжета, никакой внятной завязки — что, зачем и почему... Чистый геймплей. Игра разума и логики против кубических преград.

Наткнулся на эту интересную игру по чистой случайности. Q.U.B.E. мало весит, мало требует, зато взамен даёт огромное удовольствие от шевеления мозгами и радость от решения очередной головоломки.

Не ждите графических изысков — игрок оказывается в абстрактных помещениях, состоящих из кубов. Но этим кубическим миром можно управлять с помощью высокотехнологичных перчаток, надетых на руки героя. Механика взаимодействия с пространством довольно проста — одна перчатка притягивает, другая отталкивает. И вот так, манипулируя разноцветными кубами, имеющими разные свойства, мы продвигаемся по маленьким камерам, обширным залам, длинным коридорам к цели, о которой и представления не имеем.

Разумеется, чем дальше в лес, тем больше дров. По мере продвижения испытания постепенно усложняются, и порой решение не так уж и очевидно, как может показаться на первый взгляд. Простые манипуляции с блоками разбавляются покраской шаров-ключей в определённый цвет, дабы открывать цветные двери. Потом вспоминаем школьный курс физики — нужно направлять свет в нужные точки зеркалами, пропуская его через цветные кубы. Скучно точно не будет.

Ну а на закуску, ближе к финалу, нам предоставляют возможность самим красить кубы в разные цвета для приобретения ими определённых свойств. Вот тут серьёзно приходится пораскинуть мозгами, ибо воедино сливаются физика, логика и ловкость рук игрока.

Итог
Думаю, любители Портала оценят. Как ни крути, а сходство между Q.U.B.E. и Portal, особенно первым, наблюдается. Прежде всего их объединяют игры с пространством, способность пусть виртуально, но расширить границы возможного, поиграть во всемогущего преобразователя окружающего мира. В общем, Q.U.B.E. — замечательный способ провести несколько часов, решая интересные головоломки в необычных декорациях.
«Не могу перестать играть»