Светлая тема

Обзор AER - Memories of Old
от Larbe

Очень медитативная игра. Приятный визуальный стиль, открытый мир и подземелья. Открытый мир понравился, несмотря на простоту смотрится свежо и необычно, очень понравился эффект полета через облака, да и полет в целом реализован довольно интересно и интуитивно понятно. В подземельях очень серая, однородная гамма, визуально каждое подземелье почти не меняется, довольно легко запутаться, спасает, что они небольшие и из каждого тупика не долго выбираться. Геймплей состоит в основном из полетов, прыжков и решения простых головоломок с лампой. Никаких челленджей тут нет, но если хочется посидеть пару часов и полетать по необычному миру, то эта игра то что нужно.
«Откинуться и расслабиться»

Другие рецензию2

Очень любопытная игра с интересным визуальным стилем и медитативным расслабляющим геймплеем, практически полностью заключающимся в исследовании игрового мира.

Первое, что привлекает внимание, это графика. Игровой мир и персонажи исполнены в стилизованной под лоуполи манере — здесь всё состоит из крупных полигонов с грубыми гранями. У персонажей на лице обозначен только нос, а на рот и глаза даже нет намёков. Почти как у моделей из первых игр с трёхмерной графикой. Смотрится довольно необычно и оригинально.

В начале игры главная героиня, которую терзают кошмарные видения о каком-то враждебном существе, блуждает по древним руинам, читая письмена, дающие игроку понять, что действие происходит в причудливом магическом мире. Выйдя на белый свет, мы видим, насколько этот мир причудливый — множество островов, висящих в бескрайнем небе, гигантские деревья и водопады, таинственные храмы, удалённые заснеженные горы и мрачные пещеры. Всё это нам и предстоит осмотреть и изучить. Но как же передвигаться между летающими островами? Всё просто — героиня является потомком народа, обладавшего магическими силами, и умеет превращаться в птицу.

Надо сказать, что эта возможность реализована прекрасно — ощущения от полётов в просторном небе этого мира исключительно позитивные. Можно устроиться с геймпадом в уютном кресле и, никуда не торопясь, парить над островами под красивый саундтрек. Но не стоит забывать, что в игре есть ещё и исследования. Выбираем любой из понравившихся островов, садимся, превращаемся в человека и смотрим, что там есть интересного. А интересного довольно много.

Магический мир, судя по всему, пострадал от глобальной катастрофы, которая произошла явно не без участия того самого злобного существа из видений главной героини. Сейчас в мире игры помимо нас всего четыре человека, хотя когда-то он был довольно густо заселён. А знаем мы это благодаря волшебному фонарю, который носим с собой.

В свете фонаря проявляются тени прошлого (силуэты людей, их действия и их диалоги, представленные висящими в воздухе фразами), а также невидимые символы и подсказки, помогающие решать игровые квесты. По ходу игры нам предстоит многое узнать о живших на островах людях, почитать дневники и диалоги из прошлого, исследовать жилища и храмы, посетить секретные локации и даже пообщаться с духами. К концу игры накопленных знаний будет достаточно, чтобы проникнуть в главное святилище и столкнуться лицом к лицу с чудовищем из своих кошмаров.

К сожалению, концовка разочаровывает — она короткая и невнятная. Никакого накала страстей, никакой кульминации, никаких эмоций. Раз — и всё.

AER не особенно красива визуально, однако она самобытна и достаточно увлекательна. На полное прохождение уйдёт около четырёх часов, что не так уж и много, но игра постоянно будет подкидывать разнообразные локации, которые реально интересно исследовать. А за это можно простить многое, даже слитую концовку. И да, кажется, вон на том острове есть что-то классное — пора взмахнуть крыльями и мчаться туда, ведь всё лучше увидеть своими глазами. Думаю, любители жанра оценят.
Больше…