Обзор Survarium
от Cearvm

4/10
Вам сложно будет в это поверить, но когда-то Survarium был очень неплохой игрой (на 6/10 с претензией на крепкую 7). 4 года назад, летом, когда объявили ОБТ и на серверах было 5-7 тысяч человек. Даже некоторые ютуберы стримили и играли в неё – нет, та игра не поражала, но имела приятные стороны.
Я не люблю шутеры, но в тот Survarium мне было приятно играть. Он уже тогда заставлял задуматься о своей оптимизации (хотя сейчас относительно моего компьютера она даже ухудшилась), но на фоне приятной стрельбы, чувства оружия, интересных локаций (Школа, Химзавод, Таракановский форт, лаборатория Вектор, отчасти даже размашистая Рудня – везде было интересно) и – главное! – приемлемого онлайна, мелочи вроде багов, оптимизации и даже не самой впечатляющей (но всё же несколько атмосферной) на тот год графики уходили на второй план. Я доиграл почти до максимального на тот момент 8-9/10 уровня экипировки, проведя немало часов в игре.
Также в будущем был обещан некий "free play", причём акцент делался самими разработчиками, привлекающими игроков тематикой Сталкера. Как мы можем понять постфактум, ничего (кроме одного непонятного коридорного PvE уровня, представленного в 2018 году) реализовано не было.
Зато разработчики сильно продвинулись в ненужных и неоднократных изменениях интерефейса, а также в чрезмерном количество всякого разного под донат, максимально пытаясь заработать. В итоге через год онлайн был уже в районе 1-2 тысяч человек, а в последние пару лет он окончательно просел и упал до ~300-400 человек. Каждая катка играется с ботами, вам очень повезёт, если людей будет более половины, и, естественно, огромное время ожидания (ежедневные задания будто не были переработаны под новые реалии, одному против ботов мгновенно также играть нельзя).
Так игра, имевшая потенциал занять свою нишу, не сделала ничего и многими была забыта. Может, действительно стоило уже на старте назад снизить усилия над PvP и рискнуть, выпустив за пару лет PvE, которого основная масса игроков ждала от этого проекта?.. Но теперь уже это вряд ли имеет значение. Конечно, вы можете решить сами, играть ли вам в Survarium, но не удивляйтесь, если вдруг скоро закроют сервера. Прямо так, в раннем доступе, который идёт по сих пор.

Другие рецензию2

Survarium - этой игре хочется поставить высшую оценку, но...

Геймплей:
В игре есть много красивых карт: школа, химзаводы, поле с церковью, на них и правда приятно играть. Геймплейная особенность игры это артефакты (как в сталкере). Когда вы подбираете артефакт вы улучшаете какую-то характеристику (хп например). В игре очень классная настройка оружий. На них можно навесить разные модули. И то что я очень люблю - прицел, который можно поставить сбоку на оружие. Также тут есть броня, которую мы одеваем в меню. Какая-то броня подходит для снайперов, какая-то для агрессивных игроков.  Все зависит от класса, за который вы играете. Стрельба приятная есть даже отдача. В игре есть урон по союзникам, что иногда бесит, но это заставляет стрелять не бездумно. В игре есть синдикаты, которые нужно прокачивать. В зависимости от синдиката вам будут давать определенную броню и оружие. Также хочу похвалить обучение.

Интерфейс и управление:
Играл на клаво-мыше мне было удобно. В игре есть меню, откуда мы запускаем миссии. Здесь можно настроить свое оружие и броню. В начале игры нам предложат выбрать внешность героя.

Оптимизация:
Багов и фризов не было все хорошо.

Атмосфера:
Она здесь точно есть, как в сталкере.

Графика и анимация:
Здесь тоже все хорошо.

Музыкальное сопровождение и аудиоэффекты:
Ничего не обычного.

Так что же не так с игрой? Объяснить это сложно. Игре чего-то сильно не хватает. Онлайн здесь слабый. Каких-то крутых обновлений нету. Игре нужны глобальные перемены и хорошая реклама. Может быть PVE? В общем поиграйте и сами поймете.

Моя оценка: 5.9 из 10 артефактов
«Скууука»