Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem
от Chortowod

Единственный минус и то, что отделяет игру от того, чтобы быть шикарной - микрофризы и подгрузки. Оптимизация во второй половине игры (даже ближе к концу) страдает - частенько подвисает на секунду. Ну и прогрузка текстур в катсценах при каждой смене кадра - это отдельный кек.
В остальном - это куда лучше 4-ой части. Там я не высидел и 2-3 часов, здесь же было не оторвать.
Казалось бы - одна и та же игра, но нет, как-то приятнее было играть именно в эту часть. Сложность к концу игры только растет, несмотря на увеличение арсенала. Очень порадовали, кстати, секреты и новые оружки (только вот иногда я находил новое оружие в секретных местах, и не уверен - вдруг я таким образом что-то пропустил клевое?). А локация из первых частей - мое уважение. И звуки, и модельки, и декорации. Пробудили чувство ностальгии, аж растрогался.
Эх, если б не оптимизация, была бы годнота...
«Откинуться и расслабиться»

Другие рецензию3

Поиграл в SS 4 только в россие, вау
А так то ещё хуже, ибо движок не оптимизирован, что за прогрузки в любой катсцене? это 2022??
«Потеря времени»
«Скууука»
7,1/10

Эх, сразу надо сказать, кто ждал чего-то особенного от этого аддона, то нет, это просто простенькое дополнение к Сериус Сэму 4, красивый маппак с парой новых механик. То есть, кому не хватило именно геймплея, пострелушек 4-ой части, то вот вам ещё пару арен, но только теперь в такой родной русской обёртке, приятной глазу, да ещё и от русских разрабов, которые до этого делали мод в мастерской для Сэма 3.

Я лично не из таких людей, мне в 4-ом Сэме этого сумасшедшего мяса хватило, а огромные пустые арены уже к середине игры начали раздражать, геймплей Сэма всегда был на любителя и с кучей проблем, но всё равно 4-ая часть Сэма стала одной из моих любимых игр, там спасала атмосфера, невероятный эмбиент Соундтрек, чувство новизны и новой графики в Сэме, и хоть какое-то подобие сюжета. Тут же сюжет происходит во время событий 4-ой части и это просто какие-то 10 секундные шутки, это просто фейспалм, вы могли хоть что-то придумать? Можно было вообще эту часть сделать приквелом к приквелу, до событий Сэма 4, ну или придумать хотя-бы что-то, кроме тупых гегов. Даже концовка, ну это просто не о чём, просто чем-то заткнуть надо было сюжет. Про персонажей я даже говорить не хочу. Либо русские мододелы так себе и представляют сюжет, либо Кротим решило в этой части максимально не париться. А геймплей тут достаточно хардкорный, бои тут не для новичков в серии, мне 1 раз 5 раз пришлось заново уровень проходить, потому что когда играешь через сетевое лобби, то сохранений нету, а уровни длятся по 1,5-2 часа, зачищать миллионы мобов без цели по 100 раз надоедает и дропнуть игру хочется даже с друзьями. Ну, кроме меня, собственно, все и дропнули) Допроходил один.
И хоть Геймплейно игра и предлагает что-то новое, но это мелочи, типо..3 новые пушки, ну да, Калаш, вроде норм, но она даже в моде Serious Sam 4: Reborn из мастерской чувствуется лучше, типо прокатиться на снегоходе, ну да, круто, только в сэме это почти не отличается от катания на чём-либо другом, локации абсолютно открытые, специальной карты для транспорта, как в какой-нибудь Халф-лайф 2 тут не ждите. В некоторых битвах добавили прыжковые платформы, добавили простецкие головолмки, добавили стреляющие вышки, в которых надо стрелять по таймингу, пару новых мобов, Ну и окей, хорошо, что есть что-то новое, но и не то, чтобы это сильно что-то давало игре. Ну хотя прикольный гаджет ховерскутер придумали, это да, такого в СС4 не хватало.

Крче это типичный 4-ый Сэм, чувства новизны, как от 4-ки, вы от этой игры не получите, просто дополнение, даже секретные места какие-то generic, обыкновенные, я, конечно, не всё находил, но только 1 секрет реально меня смог чем-то удивить. Ну а теперь можно перейти и к единственным 2 достоинствам игры, которые тащат весь этот проект, это Русская типо такая Сталкерская атмосфера и соундтрек от маэстро Дамьяна. Скажу сначала про OST, не удивительно, что после невероятно запоминающихся эмбиентов 4-ой части, Дамьян и тут написал неплохой музон, главная тема меню тоже запоминается, но и ожидать прежнего высшего уровня тут не стоит, всё-таки прошло всего 2 года, а никакой гений не может конвеерно штамповать шедевры, да и сюжета, кроме клюквы какой-то тут нет, под что писать то, Так что эмбиенты тут хорошие, но не более.. просто хорошие, пару раз послушал и забыл, ну..кроме, мб темы меню, опять же. А музыка битв тут по мне вообще плохая, тут привлекли вроде-бы Хорватскую группу Undercode и почти каждый бой тупо играет какой-то безпантовый фоновый металл тупо.

Ну а как же Россиюшка наша необъятная? Тут всё неплохо, это, конечно, не уровень Сталкера, но увидеть Сэма в антураже наших деревенек очень необычно и прикольно. Можно было бы вообще полноценную часть Сэма в России сделать, я считаю. Сибирь красивая, деревни красивые, тут придраться не к чему. Ну, кроме самой последней локации, она просто калище, я не знаю, как так можно убого сделать русский городок около завода, там всё серое и уродливое, но не по атмосфере, а по дизайну.
В общем, если вам не надоело или же вообще не хватило в Сэме 4 полчища мобов позачищать, могу посоветовать вам просто пофаниться с друзьями в таком "нашем" антураже, а надоест, да можете дропать спокойно, не переживайте. Достаточно проходной проект получился. Хотя русские наши разрабы!! сделали громкую игру, но.. в другой раз, видимо..Блин, пацаны, Timelock, ну вы даже систему легион не заюзали в конце, нафиг мне ваш тупой босс с молотком, который уже был, а Сэм бегающий по Сибири в одной майке..По Сибири, блин!! Ну это треш, могли бы придумать новый дизайн Сэму, синюю куртку какую-нить модную, ну, в моде вообще нет ничего запоминающегося, прошёл и забыл! Я понимаю, что это ваш первый проект, но, игра и мод не одно и тоже, надеюсь, вы это понимаете, на будущее.
p.s. Насчёт технической части игры, ну хз, вроде бы оптимизация хуже, чем в четвёрке, но, пофиг, сейчас, во время пандемии, все студии не могут нормально ничё допилить, что уж тут ждать от инди проекта.

Подписывайтесь на Кураторство в Steam: https://store.steampowered.com/curator/37365104/