Обзор Catto Boi: Trouble in Love Land
от simblast.ivat

Много ли вы знаете игр в жанре визуальная новелл? Знающие наверняка скажут как минимум "Бесконечное Лето" или "Katawa Shoujo". Но есть и те новеллы, о существовании которых можно даже вообще не то что знать, но и подозревать. И "Catto Boi: Trouble in Love Land" - один из тех образцов подобного рода...

Сама по себе игра - довольно противоречивый продукт в рамках той вселенной, которая в составе имеет только игры в 2D перспективе с хоррор составляющей. И тут, как гром среди ясного неба, разработчик manga-ki выпускает хоррор-игру из своей же собственной серии "Catto Boi" в жанре "визуальная новелла", которая, сюрприз-сюрприз, вдохновлена игрой "Doki Doki Literature Club". Или создана под её впечатлением, ибо игра то создана на одном и том же движке Renpy... Но схожестей ох как хватает!

Пожалуй за что первым стоит упомянуть в игре и что сразу бросается в глаза - графика и рисовка персонажей. И графика персонажей тут просто отлична! Персонажей то только всего двое - сам Катто и его несменный товарищ - Биг Бой. Но как же они тут выглядят няшно и ми-ми-мишно! В кои то веки им пририсовали нормальные и более-менее натуральные эмоции, ибо в платформерах эмоции Катто в большинстве случаев - несменяемый кирпич, вечно закладываемый несколько раз в одну и ту же постройку. Да и сами персонажи стали выглядеть объемно, хотя это скорее больше на иллюзию, ибо просто непривычно их видеть в полный рост и с распушенным видом. Чего стоит только один Биг Бой... Ну как не потискать этого пухлого котика, а?! И единственное, за что там стоит придраться, пусть и незначительно - это за нарисованные задники. Они хоть и выглядят под предположительный интерьер дома Катто, где и будет происходить действие игры, но нарисовано изрядно топорно, и складывается ощущение, что это все либо рисовали в Corel Draw, либо пытались портировать на Vectrex.

Катто Бой в игре "Catto Boi: Trouble In Love Land" Ну прям милашка...

Катто Бой и его лучший друг Биг Бой. Биг Боя ну вообще потискать вживую охота))...

Друзья на пикнике. А казалось бы, игра то жанра хоррор?! Но это ещё все впереди...

Биг Бой. Ну прям точно - и биг, и бой! И милый, не удержусь, если не скажу))

А вот задники ну никак не впечатляют и выглядят дубово, как декорации в дешёвом театре!

В плане музыки же дела... такие себе. Запоминаемых композиций нет, в отличие от тех же "Бесконечного лета" или "DDLC". Разве что тема главного меню заставила взять хоть и немного улыбнуться, ибо трек немного даже ламповый. Но во всей остальной игре - запоминаемого ничего нет, с учетом того, что вся музыка ОПЯТЬ взята с "DDLC" посему идем дальше к...

Сюжету! Про геймплей особо говорить в новеллах смысла нет: он тут стандартизированней нет - мотаете текст и выбираете варианты в определенных местах. Разве что игра искажается ближе ко второй половине, но это абсолютно не ново, ибо в "Doki Doki", откуда и была взята идея игры все было ровно то же самое. Ну а сам сюжет... Да, по факту его и нет! Ваш придуманный персонаж (в начале возможно задать ему имя, однако на имена персонажей из вселенной Catto Boi игра не даст задать), устраивает своеобразные свиданки с самим Катто. Скорее всего, управляете своим собственным импровизированным котом, однако игра не дает на это никаких намеков. Сам Катто знакомит нас с Биг Боем, после чего необходимо пытаться завоевать их отношение к себе, от полностью негативного до полностью позитивного. И на этом основано аж 12 концовок! Однако и здесь игра не обходится без знакового персонажа серии - Сущности! Именно она ближе к концу первой середины игры ликвидирует Катто и ломает игру, заставляя Катто вновь страдать глитчами, багами и пол-сотней глючных заболеваний, вплоть до выворота шеи Биг Боя. Когда совет от храпа "Повернуть голову до щелчка" восприняли слишком буквально))..

Хоть Катто и милый персонаж, но послать куда подальше он способен...

Один из скримеров Катто, искаженного Сущностью.

Естесственно, дальнейшие действия зависят от игрока, но в целом с помощью игрока от Сущности избавляются... стерев файл с ним. И снова "Doki Doki"!!! Только Катто разве что в конце может либо принять к себе главгероя, либо отвергнуть его. Есть еще и секретная концовка в духе того же "DDLC", просто стерев файл с Катто в самом начале игры. Результат - почти то же самое, что с Саёри, только в ее роли Катто.

Сейчас на нынешнее время новелла недоступна в открытом доступе, так как разработчик manga-ki удалил её с сайта itch.io, посчитав ее технически несовершенной, при этом со временем надеясь заменить ее другой версией, более совершенной на его взгляд. Честно, глядя позднее на ситуацию с ремейками классической линейки серии игр "Catto Boi", то слово "совершенство" автоматом заменяется на слово "избитость". Ремейки, хоть и вышли красивыми, но пугать перестали от слова "СОВСЕМ": старые оригиналы, хоть и примитивно, но могли напугать, используя те же фишки взаимодействия с ПК. И та же ситуация касается и ВОЗМОЖНОГО ремейка, который может оказать тот же самый результат. Буде надеяться на то, что если и выйдет ремейк, то он получится лучше оригинала как в плане сюжета и геймплея, так и в части хоррорной составляющей.

Что ж, подведем итоги! Игра получилась проходняком, однако по рисовке получилась весьма неплохой. Сюжет также не особо блещет поворотами и сама игра в большинстве копирует механику "DDLC" один в один, отчего такой уникальной игра уже не чувствуется, а на фоне своих же "платформенных" собратьев, игра смотрится "тускло и безлико", и даже количество концовок не спасает дело. Стоит еще и упомянуть лишь англоязычную локализацию, а с учетом малой распространенности, перевода ее можно вообще не ждать, как такового, если только какой энтузиаст ее переведет. Ну и может дождемся ремейка, если разработчик сделает его, конечно.

Вердикт: годен на один раз, но сыграть стоит, особенно если любите котиков))!