Обзор Streets of Rage
от aleks-predator

Боевик на «Сеге»

«Streets of Rage», которая была выпущена в 1991 году компанией «Sega» для консоли «Sega Genesis (Mega Drive)», является одним из ярчайших примеров жанра beat 'em up и до сих пор остается культовой классикой аркадных боевиков. Игра выделяется своим захватывающим геймплеем, атмосферным саундтреком и запоминающимися персонажами, оставляя приятные впечатление.

С первых минут игра захватывает своей атмосферой городской антиутопии. Сюжет игры прост, но эффективно подталкивает к действию: трое бывших полицейских — Аксель Стоун, Блейз Филдинг и Адам Хантер — решают самостоятельно очистить город от преступного синдиката, возглавляемого таинственным мистером Икс. Каждый из героев обладает уникальными способностями и стилем боя, что добавляет разнообразия в игровой процесс и позволяет игрокам выбрать персонажа, который наиболее соответствует их предпочтениям. Я в свое время пробовал проходить игру каждым. В итоге по душе стал именно Аксель.

Графика «Streets of Rage» для 1991 года выглядит достойно. Яркие, детализированные фоны и плавная анимация персонажей создают атмосферу настоящего оживленного города, погрязшего в преступности. Правда, никак не могу отделаться от сравнения с будущими частями серии. По сравнению с ними, скорость игры: движения, бои, прыжки заметно отстают. Но это не является критичным аспектом. Разнообразные уровни, от темных аллей до оживленных улиц и промышленных зон, погружают игроков в мрачный мир игры и постоянно подбрасывают новые вызовы.

Геймплей игры классический для жанра beat 'em up: игроки проходят через уровни, сражаясь с толпами врагов, используя приемы рукопашного боя, броски и подручные предметы, такие как бутылки, трубы и ножи. Управление интуитивно понятно, что делает игру доступной для всех уровней игроков. Каждый персонаж имеет свои сильные и слабые стороны, что побуждает к экспериментам и поиску наилучшей стратегии для прохождения. Есть в игре и вызов подмоги, когда при нажатии кнопки приезжает полицейская машина и буквально заливает огнем местность, на которой идет сражение с врагами. Враги повержены, герои остаются невредимыми. При правильном использовании такая помощь бывает крайне полезна.

Одной из самых сильных сторон «Streets of Rage» является ее саундтрек, созданный композитором Юдзо Косиро. Музыка в игре идеально передает настроение каждого уровня и заряжает энергией. Треки, сочетающие элементы техно и хауса, стали визитной карточкой игры и до сих пор считаются одними из лучших в истории видеоигр. Звуковые эффекты, такие как удары и крики, также выполнены на высоком уровне и добавляют реализма в бой. Когда довелось перепройти игру уже во взрослом уровне в наушниках, то я очень оценил качественное разложение звука, что еще больше погрузило в процесс игры. В общем, музыка достойная.

Игра поддерживает режим кооперативного прохождения, что делает ее еще более увлекательной. Совместное прохождение с другом добавляет игре динамики и позволяет игрокам координировать свои действия для достижения максимального эффекта в бою. Возможность использовать уникальные способности каждого персонажа в тандеме с товарищем создает множество тактических возможностей.

«Streets of Rage» также известна своими запоминающимися боссами. Каждый из них обладает уникальными атаками и тактиками, что делает бои с ними увлекательными и требующими особого подхода. Эти эпические сражения являются кульминацией каждого уровня и добавляют игре напряженности и разнообразия.

В целом, «Streets of Rage» — это классика жанра beat 'em up, которая заслуживает внимания каждого поклонника видеоигр. Она сочетает в себе увлекательный геймплей, атмосферный саундтрек и визуальную эстетику, что делает ее незабываемой. Несмотря на свою достаточную простоту (по набору характеристик, а не по сложности), игра до сих пор остается актуальной и способной доставить массу удовольствия как новичкам, так и ветеранам жанра.

Для всех, кто ценит аркадные боевики и качественную ретро-графику, «Streets of Rage» является обязательной к прохождению. Эта игра — не просто развлечение, а настоящая культурная икона в истории видеоигр.

9 из 10
«Ещё один ход»
«Проверено временем»
«Постоянно умираю, и мне это нравится»
«Лучше с друзьями»
«Ну и концовка!»
«Пройдено не раз»
«Саундтрек на повторе»

Другие рецензию2

Никогда не понимал, за что так народу нравится именно первая часть. Да, тут есть пару неплохих треков. А остальное? Остальное это типичный ранний beat 'em up. Графика практически как на NES. Отсутствие боевой системы, три персонажа практически не отличаются и однообразные уровни. На тот момент уже были TMNT Turtles in Time(SNES), TMNT Arcade Game или TMNT The Manhattan Project(NES), которые на порядок лучше во всех аспектах. Про высказывания, что это одна из лучших игра на SegaMD я лучше промолчу.
«Скууука»
«Страшная как моя жизнь»