Обзор A Boy and His Blob
от Victor Pavlov

Замечательная игра-платформер от WayForward о приключениях мальчика и его друга — инопланетного пузыря, способного принимать разнообразные формы для помощи герою в прохождении уровня. Эта игра на ПК (проходил её на компьютере) — порт с игры на Wii, которая, в свою очередь, является римейком старой NES-овской игры. В итоге мы имеем классную рисованную двухмерную графику (яркость, сочность и стилистика вызывают стойкие ассоциации с работами Хаяо Миядзаки), приятную плавную анимацию и красочные миры-уровни. Ну а от количества предметов, в которые может превратиться Блоб, просто глаза разбегаются: лестница, батут, наковальня, зорб, пушка, парашют, щит, ракета, домкрат, воздушный шарик, гимнастический мяч, шар для боулинга, дыра в платформе (через неё можно проваливаться с верхней платформы на нижнюю), клон главного героя (в точности повторяет все наши действия) и даже мощный экзоскелет. Достаточно только кинуть Блобу желе-конфетку нужного цвета. Довольно редко в играх можно увидеть такой широкий выбор возможностей.

Игра поначалу может показаться лёгкой и не требующей особых мозговых напряжений, но это не так. Сложность будет нарастать постепенно, дабы игрок успел освоиться и понять принципы взаимодействия мальчика с Блобом. А чем дальше, тем чаще придётся соображать и действовать быстро. Уровни становятся в разы длиннее и запутаннее, загадки заметно усложняются. Боссы в игре теоретически не так уж трудны, но на практике битвы с ними требуют недюжинной сноровки и ловкости пальцев. Дело усложняет то, что главный герой умирает от первого же удара. Так что с боссами пришлось повозиться. В целом игра очень понравилась. Она не короткая, не скучная, не блёклая. Помимо основных уровней есть ещё много уровней-испытаний, которые можно открыть, собирая сундуки на основных уровнях. Всё сделано логично, остроумно и с немалой долей юмора.