Обзор Ultima VII: The Black Gate
от krai_2

Настоящая Классическая РПГ старой школы в открытом донельзя живом интерактивном мире с историей, исчисляющей несколько веков. На самом деле это две с половиной с половиной игры: Ultima VII: The Black Gate с дополнением Forge of Virtue и Ultima VII Part Two: Serpent Isle с дополнением The Silver Seed.

Первая часть в целом линейна и не подразумевает десятков разных способов прохождения (так сразу и не вспомню, какие рпг до 1992 года в принципе такое позволяли), но не запрещает исследовать мир с добротным количеством интересных мест, персонажей, историй, предметов, секретов, заклинаний и возможностей с этим всем взаимодействовать. Причём взаимодействия реализованы не только и не столько с помощью диалогов, как мы привыкли, сколько посредством различных интеракций с предметами. Передвигать объекты, чтобы обнаружить спрятанные за ними вещи или открыть проход, составлять их определённым способом, вручную раскладывать всякие штуки в инвентаре — это всё делать можно, а иногда и нужно.

И надо понимать, всё это вкупе с её графическим исполнением и звуковым оформлением на то время являлось передовым. А руководство и прочие сопутствующие материалы не только представляют собой натуральные художественные произведения, но и являются частью игровой вселенной. Обязательно вернусь туда снова, чтобы посмотреть, какие тайны и интересности пропустил при первом прохождении. В Ultima 7, как и в прошлые Ультимы, можно играть, пропустив предыдущие, но для знакомых с серий приятным бонусом будут знакомые места и персонажи.

На GOG.com продаётся полное собрание из обеих частей с дополнениями, настроенное для работы под DOSBox. Вместе с этим я настоятельно рекомендую использовать Exult, оболочку, разработанную сообществом. Она позволяет запустить игру с более адекватным разрешением и даже поддерживает модификации, среди которых, как оказалось, есть даже русификатор.
«Взрыв мозга»
«Проверено временем»
«Пройдено не раз»