Светлая тема

Обзор Pyre
Шедевр
от krai

Сложно так написать про Pyre, чтобы тем, кто с ней не знаком, стало понятно, что она из себя представляет. Можно сказать, что это CYOA-VN-RPG с боёвкой в виде тактического ритуально-спортивного нелетального состязания. Стало понятней? Вот и я о том же. Поэтому просто ограничусь отдельными вещами, которые мне в ней понравились. А так как понравилось мне в ней решительно всё (если отбросить некоторые привычки и принять все условности), то целью этого текста будет пробуждение интереса к игре в тех, кто о ней не слышал (поскольку я уверен, что она интереса заслуживает), а не попытка описать, как оно играется.

За прохождение сложилось впечатление, что развитие истории зависит от всех решений: не только от того, какие варианты ответов и действий выбираешь по ходу сюжета, но и от состава "пати" в каждом "бою", от "прокачки"/просветления каждого из участников, от результатов "боёв", от их порядка. Не единожды поражался тому, как каждая деталь находит отражение в будущем, каждый диалог вплетён в общую картину, каждая грань неожиданно проработанной вселенной отражает её глубину в массе прекрасных текстов и связывает все отдельные вещи, даже мелкие, кажущиеся несущественными, в единое целое. Даже если это только видимость, то это прекрасная видимость, и я предпочту её прозаичной правде.

Supergiant Games не сделали ещё ни одной плохой или даже посредственной игры. Bastion вышел отличным, Transistor я пока не играл, но сильно положительно наслышан, но в Pyre они явно подняли планку до самых звёзд.

А ещё там всё просто шикарно нарисовано, и музыка приятная.
«Взрыв мозга»

Другие рецензию2

Очень интересное сочетание огромного количества текста (по сути визуальная новелла) и спортивного симулятора на подобие американского футбола. Тексты конечно в итоге довольно затянуты, но в целом за историей следить любопытно, тем раскрывается много. Спорт - динамичный геймплей сильно зависит от собственного состава и состава соперника здорово держит в напряжении. За счёт бэктрекинга игра вышла чересчур затянутой, стоило конечно сократить на несколько часов как минимум. Как всегда в наличии великолепная графика, атмосфера и музыка, просто вау!
«Откинуться и расслабиться»
«Саундтрек на повторе»