Обзор Dragon Age: Origins - Ultimate Edition
от Ыбьдус Летацрезос

Графика хуже, чем в Ведьмаке 1, по крайней мере в дикой местности. Настройка тактики союзников вещь дико полезная, мелочные бои легко играются, разница примерно как между Пилларами и Тиранией. И эта штука ЕДИНСТВЕННАЯ реально вытягивает всю игру, делая бои сложными+интересными и вместе с тем ненапряжными в мелочах, нивелируя другой минус игры: непрозрачность механики. Не написано, на сколько какой навык что увеличивает, не посмотреть действующие на монстра эффекты (только гадать но спецэффектам вокруг него), и даже те параметры, которые показываются, показываются с глюками (особенно в лагере).

Сюжет, ну сам по себе неплох, но вот куча побочных квестов лезут в глаза изо всех щелей и ощутимо портят вкус своей мегаунылостью. Более-менее интересные катсцены перемежаются долгими походами в подземелья (если бы не хороший автобой, это было бы катастрофой). Иногда не понятно, куда подходить - не подсвечиваются места или можно поговорить с обычными людьми. Но хотя бы сеттинг в целом продуман неплохо и читать кодекс интересно.

Частые вылеты и глюки. Игра вообще дырявая, как решето, в Awakening мне не выдали обратно украденные вещи и пришлось перезагружать сейв за пару часов до этого. В аддоне, к тому же, куча лишнего менеджмента с предметами/рунами и снова это идиотское добавление "управляй крепостью", и сюжет хуже, и концентрация сайдквестов ещё усилилась, хоть они и не занимают много времени.

В целом получается добротная средняя вещь, много чем испоганенная, но и плавно играющаяся, до хитов типа Тирании/Пилларов не дотягивает.

Гномы похожи на ржавую космическую базу, марсианскую. Драконье кладбище похоже на башню Латрии из демонов.