Обзор Toki (2018)
от Ыбьдус Летацрезос

Игра крута уже просто за свою графику. Рисовка просто сногсшибателя, упоротые враги вызывают приступы хохота, да и декорации тоже, а босс-рыгун вообще заставил вспомнить Super Cyborg. Тут настолько крутая графика, что опцию "ретрофильтров" считаешь в данным случае вообще оскорблением - такое нужно для пикселей, а не тут! В остальном... могли бы лучше, добавить бы чего, а то это просто перерисовка оригинала.

Но перерисовка очень дотошная, и с аркады, на NES были хитпоинты и меньший масштаб на экране, что делало игру удобнее, тут это проблему решили более небольшим замедлением игры. Но сложность чувствуется, причем именно старая задротская сложность, когда внезапно выскочивший чёрт (самый поганый враг в игре) убивает в попытке взять приз и уровень надо запоминать, ведь смерть от одного касания. Отзывы закономерно пестрят воплями о сложности, сравнениями с Dark Souls, вот прям как и говорил в своё время, казуалы не ведают о том, какими игры были раньше (считавшиеся далеко не сложными, эта вот за час пробегается) и для них эталон хардкора это дарксоус :)

Я и то играл на нормале и слил кучу кредитов, и это с учётом того, что уровни я помню, игра на денди была одной из любимых в детстве да и прошёл я её прямо перед этой игрой, чтобы вспомнить. В этой же привыкал к местной физике. В целом, готов пройти на хардесте, так как среди подстав ничего такого криминального, просто куча попыток сливается на метод проб и ошибок по их преодолению. Пара боссов позорно затыкиваются из угла, куда они толком не могут достать, чего не было даже в оригинале.

Ах да, они наконец добавили музыку на остальные уровни!

Могли бы уровней добавить... Но спасибо хоть за сногсшибательную рисовку и попаболь у казуалов, твёрдое "хорошо".