Обзор Stardew Valley
от Sergei Pishchenkov

Графика жесть.

Другие рецензию6

Наиграли с женой в нее почти 200 часов. Конечно, она нам понравилась!

С удовольствием провели это время, отстраивая свою ферму, путешествуя, становясь местными знаменитостями в городке, помогая его жителям. Очень тепло, душевно и атмосферно. Ламповая смесь симулятора фермы, выживастика и простенькой ролевушки.

Минусов у игры два.

1. Напрочь сбили режим сна в реальном мире.

2. Нет какого-то яркого финала. Мы в итоге в какой-то момент просто перестали в нее играть...

10/10. Если будут контентные обновления, с удовольствием вернемся в Долину!
майнкрафт на максималках
«Откинуться и расслабиться»
«Лучше с друзьями»
Игра богата на геймплей, порой даже чересчур. Тебе в самом начале игры уже доступно столько всего, что этого хватит с излишком и добавки не попросишь. Глаза разбегаются, не сразу понимаешь за что лучше взяться, а в начале тебе будет не хватает времени и энергии. То тебе надо полить огород, то надо успеть во время дождя выловить рыбку для аквариума в доме культуры, то пока духи очень щедры на удачу успеть сбегать в шахту за рудой и полезными для продвижения по игре минералами. В голове надо держать весь этот список дел, некоторые из которых не успеешь сделать придётся ждать год игры, чтобы нужный тебе сезон наступил. И всё это очень вовлекает. Как только твой фермер просыпается ты уже машинально бежишь к телевизору дабы узнать погоды и какое настроение у духов, а потом уже идёшь доить коров. С таким настроем я играл до первой зимы внутри игры. С этого момента осталось чуть ли не одна рутина. Дом культуры почти восстановлен, рыба новая не ловится, а сажать зимой практически нечего. Дальше уже идёт нудятина, возможно вы даже поймёте что играть стало чересчур легче. Конечно новые геймплейные элементы ещё не закончили появляться. Например со временем вам будут попадаться секретные послания, которые если вы решите, то получите подарок, но с каждым новым игровым днём становится всё скучнее и скучнее. Порой приходится лезть в википедию, дабы понять как что сделать чтобы прийти к намеченной цели. А ведь для завершения сюжета в игре, если можно так сказать, надо прожить как минимум три игровых года.
Вообще, если бы игра вышла в эпоху, когда интернет был далеко не у всех, то она бы уж точно завоевала успел и стала культовой игрой, возможно бы стояла где-нибудь рядом с первым doom'ом. Ведь игра состоит на половину из геймплея, на половину из пасхалок и секретов, которые довольно интересно решать. Есть достаточно много локаций, которые вам вначале недоступны и придётся их открывать. Я себе вторую половину прохождения сделал своего рода подлянку, я начал искать ответы на свои вопросы в интернете: смотрел как открыть доступ к той или иной локации, какое расписание у Эмили, когда лучше всего поймать чудо-огурца (а потом, почитав информацию о нём, узнал куда его положить чтобы тебе подарили секретную статую). Возможно после этого игра стала мне наскучивать, а я только прошёл первый год... не знаю. В любом случае я планирую закончить игру, хоть уже и заспойлерил себе как игра хочет чтобы я закончил, но всё же игра достойная для прохождения. Мой вам совет, старайтесь не пользоваться подсказками из интернета. Куда интереснее изучать всё самому, как это было со мной в первой половине игры.
Удивительно увлекательная игра, не смотря на кажущуюся детскость затянула на 30+ часов. И это прошёл только 1 год. Спасибо Петру Сальникову за наводку, давно пробовал в это играть не пошло, а после спича Пети сразу пошёл купил и ушёл.
Игра года, без шуток. Любителям серий Animal Crossing и Harvest Moon обязательно понравится. И всем остальным, кому в холодных мегаполисах не хватает спокойствия и тепла небольшого дружелюбного поселения.