Обзор Capitalism Lab
от Oleg Maisak

Тайкун всех тайкунов. Capitalism Lab создан на базе Capitalism 2 (2001). То был, возможно, главный успех гейм-дизайнера Тревора Чана, игру издал Ubisoft. Сейчас продолжение игры разработчик продаёт без посредников только на своём сайте. Очевидно, что в наследство от предшественника Capitalism Lab получил графический движок и общий дизайн интерфейса, и это самый бесячий момент серии на данный момент. Если же по сути, то это до сих пор наиболее сложная, реалистичная и богатая на контент игра про рыночную экономику.

Сотни товаров почти всех отраслей производства, которые могут прийти в голову, фермы, шахты, цепочки производства, ритейл (от спецмагазинов до гипермаркетов), недвижимость. Система R&D (исследования технологий, которые можно вести самим или покупать у других компаний, — если, конечно, продадут). Реклама (в том числе через свои СМИ), брендовые стратегии (можно рекламировать товары по-отдельности, по группам или корпоративный бренд), делегирование полномочий директорам (и соответственно биржа труда, где нужно искать менеджеров с нужными компетенциями), ценовые стратегии. Биржа акций, слияния и поглощения, публичные и приватные компании, дивиденды.

Три DLC (на момент 2019-ого) сделали игру ещё круче. Теперь можно создавать политическое движение, чтобы выдвигать мэров и менять политику в городах (налоги, зональность и т.д.), создавать дочерние компании (чтобы, например, поделить свой бизнес по отраслям), разрабатывать софт (в том числе свою операционную систему, под которую конкуренты лягут, или дадут вам бой), переманивать инженеров, запустить свой Google, Facebook, Netflix… Разработчики продвигают несколько крупных пользовательских модов, которые добавляют отрасли и товары. Рекомендую мод RealWorld.

Обязательного конца у игровых партий нет. Есть сценарии и есть цели (типа завоевать определённую долю рынка в продуктах питания, — выбираешь сам). После достижения целей можно продолжать играть. Я всегда играю в песочницу, и просто развиваюсь пока не надоест. Сами понимаете, с такими возможностями стратегия очень реиграбельная. Устанавливаю свежую версию игры раз в полгода-год, и каждый раз получаю удовольствие. Игра до сих пор живая (на момент 2019), периодически обновляется. Только имейте в виду, что часто после обновления перестают работать старые сохранения, — то есть партию лучше играть на одной версии.
«Проверено временем»
«Пройдено не раз»