Орда 2: Цитадель

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
2
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Несмотря на уверения скептиков, машина времени давным-давно существует. Компактная (размером не больше обычного CD), быстрая (полет из 2001-го в 1995-й занимает пару секунд), но главное - баснословно дешевая. Переместиться в прошлое за сто рублей не желаете?

Потерявшиеся во времени

Впечатления от путешествия, как нынче принято говорить, "строго аутентичные". Орда 2 заставляет вспомнить далекое прошлое игровой индустрии. На саваннах радиорынков паслись непуганые гигагерцами стада пентиумов, в minitower-лесах шуршали вечнозеленые папоротниковые адаптеры S3 Trio 64, а тишину разрывал эпизодический хрип noname-колонок. Одним из крупнейших динозавров того времени был WarCraft 2, великий представитель семейства деньгоядных. Увы, во время поездки увидеть монстра живым нам так и не удалось: в Орде 2 от бедняги остался лишь обглоданный до белой кости скелет.

Узнаваемость, как ни странно, полная. Налицо классический WarCraft-интерфейс, скопления до боли знакомых елок, плоский ландшафт и тараканы, гордо именующиеся "юнитами". Стартуя с одним лишь главгероем на девственно чистой местности, мы, тем не менее, способны мигом отгрохать замок. Крестьян, заметьте, у нас еще нет, да и не обучены они строительным премудростям. Знать, бригада турков на площадке работает...

Внезапно оказывается, что доисторические леса являлись средоточием опасностей. Новорожденный крестьянин идет к ближайшей елочке с твердым намерением прервать ее разлапистую жизнь, как вдруг... Чпок! Хвойник исторгает литр кровищи, бездыханное тельце дровосека молча падает оземь. "Какого…?!" - изумленно подпрыгивает виртуальный монарх. "Волки да медведи-с", - невозмутимо докладывает игра. На сокращении поголовья крестьян местная фауна не останавливается, невозмутимо доедая останки спешащих по делам лучников и рыцарей. Тем временем дисциплинированные юниты даже не пытаются защитить свои бренные оболочки от хищных поползновений без нашего на то высочайшего позволения. Впрочем, мишек истребить придется воленс-ноленс: оказывается, жилы косолапых санитаров используются для выпуска... баллист.

Беспечное поведение кремниевого народца объясняется его потрясающе низким IQ. В еловых джунглях доатлоновского периода искусство pathfinding не считалось необходимым условием выживания. Клопообразные фигурки юнитов активно клубились возле любого препятствия, будь то дерево, забор, камень, утес или здание. Из всех маршрутов они выбирали наиболее длинный и активно сопротивлялись курсору во время натаскивания на противника. Предупреждая раннее выпадение волос у пользователей, руководство Орды 2 настоятельно рекомендует оставлять на базе пустое пространство. Естественно, программистам куда проще давать бесплатные советы, нежели проводить время за отладкой алгоритмов.

Динозавры в городе

Дизайн интерфейса великолепно отражает его суть - дуб дубом. Пользуясь благами архимоднейшего 800х600, Орда 2 игнорирует пустующие места вертикальной панели, предпочитая демонстрировать список доступных зданий на выезжающей сбоку плашке. Разумеется, после такого было бы наивным предполагать, что авторы потрудятся сделать ее доступной по банальному щелчку мыши. Извольте нажать "Alt-Z" для списка зданий, "Alt-X" для списка юнитов и так далее по нижнему ряду клавиатуры. Не выезжает, говорите? Спирт в руки и - марш чистить клавиатуру. Вы же не намерены, в самом деле, утверждать, будто игра не реагирует на ваши многократные позывы, тем самым вынуждая использовать кривую панель интерфейса?

Сооружения, набор которых слегка обновился со времен первой Орды (та, что вышла в 1999 году под MS-DOS и употребляла 640x480х256), исполнены аккуратно, однако, не блистают особой красотой. Карт-миссий мало - всего 12, сегодня столько даже в аддоны класть стесняются. Переигрывать нет и малейшего желания: три доступных героя пользуются идентичными юнитами, постройками и технологиями. Пониманию AI доступна одна-единственная стратегия - "rush всем, что попадается под руку". Зато ограды, люди и здания честно поджигаются стрелами, ярко пылают и осыпаются в пепел, но кого этим сегодня взволнуешь?

В довершение всего, тело Орды 2 утыкано инородными вкраплениями. На поддержание армии требуются налоги (изъятие матблаг полностью автоматизировано), процесс истребления недругов отягощает доисторическая дипломатия, а морально продвинутые юниты не прочь поднять бунт против монарха. Отдельным источником веселья служат колдуны, способные не только в один присест ухлопать могучее войско, но и, будучи в хорошем расположении духа, озадачить квестом "найди и принеси артефакт". Ценность у этих "нововведений" столь же сомнительная, как и у местного режима hot seat. О, вы никогда не видели hot seat в RTS? Все оказывается еще проще, чем амеба. Каждому из игроков на ход отводится N минут, после чего право градоклепательства и юнитоубиения переходит к участнику №2, далее по кругу. И зачем пришлось так изгаляться, когда можно было написать приличный сетевой код - ума не приложу.

На тропе забвения

Можно обвинять дорогую редакцию в жестоком отношении к трудолюбивым отечественным разработчикам (а то! люди два года дюжину карт рисовали!) и злостном отсутствии патриотизма, однако факт остается фактом. Орда 2 в состоянии вызвать учащенное сердцебиение только у горячих фанатов первой части, владельцев процессоров-мастодонтов и людей, утомленных ежедневными двадцатичасовыми бдениями за WarCraft 2 Battle.net Edition.

А это, прямо скажем, не самая широкая аудитория.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
7th Bit Labs
Издатель
Buka Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 200, 32 Мб
Pentium II 266, 64 Мб
Больше…