7,62

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Бескрайний голубой океан, мягко покачивающиеся на ветру пальмы, горячий песок под ногами — настоящего укротителя мышей и клавиатур не интересует дешевая глянцевая романтика. Кому охота целыми днями лежать на пляже, собирать ракушки и распугивать разноцветных рыбок ромашками на трусах? Скукота! Если на тропический курорт, то в каске и с автоматом, иначе долго там не протянуть.

7.62 mm лишний раз подтверждает правило. В далекой латиноамериканской республике Альгейра даже обыкновенные туристы ходят с «Узи» и МР5. Оно и понятно, ведь совсем недавно страну наводнили сотни психов из России. Шастают по улицам, матерятся сквозь зубы и с каким-то извращенным упорством обыскивают все попадающиеся на пути туалеты. Сумасшедшие, что с них возьмешь.

Сделайте мне красиво

Те, кто играл в «Бригаду: Е5», наверняка заметят преемственность. Альгейра — северный сосед Палинеро. Несколько десятилетий назад они составляли единое государство, но многочисленные конфликты привели к расколу. Впрочем, политические распри нашего героя не занимают. Ветеран гражданской войны и опытный наемник, он так и не сумел сколотить состояние и вновь ищет работу.

Репутацию не пропьешь. Не прошло и года, как на горизонте замаячило выгодное предложение. Алексей Резвый — руководитель службы безопасности российского банка — попросил помочь в щекотливом деле. Его цель — некто Ипполит Факиров, пытавшийся украсть у партнеров по бизнесу крупную сумму денег и теперь скрывающийся в Альгейре. Зло не должно оставаться безнаказанным, тем более что за голову ворюги обещано полкило альгерийской валюты. Собственно, только это и известно на начальном этапе. Дальше — полная свобода. Можно сотрудничать с правительством в надежде, что рано или поздно толстозадые чиновники подкинут конфиденциальную информацию, примкнуть к всезнающим партизанам или, начхав на приказы, прибрать к рукам кусочек страны. В последнем случае игра растянется на недели, если не месяцы, но мало ли на свете убежденных бездель… хардкорщиков?

Первое, на что обращаешь внимание, — графика. Прогресс по сравнению с «Бригадой Е5» феноменальный; «Джаз» и Jagged Alliance 3 еще до премьеры втоптаны в землю. И в какую землю! Трещины, ямы, рытвины — забудьте об идеально ровном асфальте. Согласен, современные шутеры выглядят посимпатичнее, зато для серьезной стратегии это невиданный прорыв. Расплата за красоту — тормоза при масштабных битвах, наглухо заколоченные здания (увы, их большинство) и неестественно пустые комнаты-коробки.

Мертвый пассивный мир — беда «Бригады Е5» — преследует нас и в 7.62 mm. Квесты с несколькими вариантами решения и две параллельные сюжетные ветки — здорово, но в остальном… Бесцельно бродящие зомби и истуканы, раздающие миссии, удручают. День ли, ночь на дворе — министр столбом торчит в кабинете, дожидаясь вестей с фронта. Поболтать «за жизнь» с туземцами нельзя: постоянно повторяющиеся фразы отбивают всякую тягу к общению.

Сложность растет скачкообразно. После жестокого многочасового побоища можно разжиться курьерской работенкой. Съездил, поговорил с кем надо, получил награду. Очень порадовали «зеркальные» задания. Например, для партизан мы организуем покушение на начальника полиции, а для официальных властей — стремимся предотвратить его. И так везде. Атака колонны с боеприпасами — защита той же самой колонны. Захват населенного пункта — оборона. Прекрасный повод вернуться к игре, ибо однозначно «хорошего» или «плохого» лагеря в 7.62 mm нет. Хотя местами авторы перегнули планку. Освобождая шахтерский городок от сепаратистов, я грешным делом подумал, что Фортуна благоволит мне, слишком уж все было просто. И тут за первой волной нападающих последовала вторая, затем третья. В традиционно тихом жанре нечасто встретишь такую «мясорубку». Есть и лазейка для «читеров» — подкрепления возникают в заранее отмеченных точках. Удачно брошенная граната или предусмотрительно установленная мина накроют сразу 10-15 врагов.

«Бригада» в квадрате

Разработчики предупреждали, что не собираются трогать боевую систему (она подробно разобрана в рецензии на «Бригаду Е5»). Конечно, подобный консерватизм не всем по душе. «Умная пауза», тщательный подсчет миллисекунд, четыре вида стрельбы, перекаты… Не нужно чинить то, что не ломалось, однако пара мелочей не помешала бы. Попробуйте закинуть гранату в окно, не подставляясь под огонь, незаметно выглянуть из-за угла, на худой конец, поджечь что-нибудь. Не выходит? Вот и у меня тоже. Играть в сиквел так же интересно, как и в оригинал, но именно это «так же» и беспокоит. Впрочем, чувствам не прикажешь. Созданная Владимиром Уфнаровским концепция очень хороша, и горе тем, кто не понимает, чем 7.62 mm отличается, скажем, от UFO: Aftermath.

Ненавистное сочетание «save/load» неизбежно. Кому-то довелось лично увидеть храбрецов, пытавшихся осилить Jagged Alliance 2 «по-честному», я сам никогда не переигрываю баталии в серии Total War, и все же пройти хотя бы крошечный отрезок 7.62 mm и не словить пулю — утопия. Противники пусть и не шибко сообразительны, но со зрением и рефлексами у них порядок. Фиксированные точки входа (теперь их несколько) добавляют сложности. Нам наконец-то позволили проникать в сектор одновременно с разных сторон — компромисс между желаниями публики и возможностями движка. И на том спасибо.

Бороться за место под солнцем в одиночку — удел неудачников. К услугам игроков веселая компания наемников, многие из которых знакомы по Палинеро. «Прокачка» подкупает простотой и логичностью. Пострелял — увеличилась «меткость», побегал — вырос столбик «проворность». Анкетирование — наследие Jagged Alliance 2 — исчезло, взамен него — выбор одного из семи готовых персонажей с жестко закрепленными характеристиками. Настройка профессиональных навыков смахивает на плохую шутку. Если вы, паче чаяния, решите взять чистокровного снайпера или пулеметчика, подумайте дважды, поскольку первый месяц придется довольствоваться ковбойскими револьверами и SMG, а значит — мазать, мазать и мазать.

Арсенал, насчитывающий без малого двести единиц оружия, охватывает весь ХХ век, от «Томпсона» и ППШ до Steyr AUG и G36. Перечислять конкретные модели бессмысленно. Есть все, кроме совсем редких образцов вроде памятных по Ghost Recon: Advanced Warfighter винтовок SCAR и ХМ8. Огромная коллекция пистолетов и пистолетов-пулеметов (включая российский «Бизон-2» и самую полную на сегодня линейку H&K), автоматы любых размеров и мастей, незаменимые на ближних дистанциях дробовики, пулеметы, снайперки… Удивило обилие китайских игрушек. «Тип 56» и «Тип 68» встречаются в Альгейре намного чаще традиционных для Латинской Америки «Калашей». Из экзотики отмечу стреляющее мини-ракетами ружьишко (очередной привет понятно кому), бельгийскую загогулину FN P90 и «Винторез».

Сбалансировать все это богатство — почти подвиг Геракла. Наряду с «суперпушками», список которых неведомо как возглавили разработанная еще в царской России винтовка Мосина и революционный «Маузер», попадаются очевидные «энциклопедические» ошибки. Например, в игре полноценный АКМ слабее и легче десантного АКС-74, при том, что у последнего и приклад складной, и калибр меньше. Почитайте описания, сравните ТТХ — найдете аналогичные ляпы.

Свидание вслепую

Ударом ниже пояса стало отсутствие многопользовательского режима (в «Бригаде Е5» он был). Примитивная физика оказалась куда менее серьезным недостатком. Машинки взрываются, заборы рушатся, тела летают по воздуху и завязываются в замысловатые узлы, а незыблемые домики — ерунда, ведь в 7.62 mm каждый заряд для гранатомета на вес золота. Гораздо сильнее смущают «мертвые зоны». Прячась за «неправильным» камнем или пеньком, вы рискуете нарваться на непонимание. В лучшем случае солдату разрешат лечь в полуметре от укрытия.

Интерфейс — идеальная мишень для критики. Что толку обсуждать «растяжки» на широкоформатных мониторах и невзрачные курсоры? Меня не заботит эстетика, но когда на земле валяется с полсотни стволов и высоченная гора гранат, бронежилетов и прочих сокровищ, к горлу подступает комок. Конвертировать тротиловый эквивалент в долларовый — задача не для хилых духом; приготовьтесь к тому, что ближайшие полчаса вы будете… как бы помягче… страдать фигней. Чудесные кнопки «убрать трупы» и «положить все в багажник» не помогают — выкладывать барахло на прилавок нужно ручками и поштучно (оптом берут не все). Те, кто до сих пор не оценил преимущества колесного транспорта перед гужевым, смело умножают временные затраты на 10. Засунул два автомата в рюкзак, поговорил с продавцом, перетащил товары между окнами, закрыл экран торговли, открыл инвентарь, засунул два автомата в рюкзак… Реализм, о котором пекутся отдельные граждане, ни при чем — любой бармен купит у вас двести пулеметов и глазом не моргнет. Неужели нельзя ничего придумать?

Переодевания вряд ли компенсируют моральные муки. Разгребая кучу трофеев, вы обязательно заметите комплекты униформы. Облачившись в подобающий костюм, можно свободно передвигаться по вражеской территории. Чем выше звание, тем меньше вероятность, что маскарад раскроют. Теория хороша, а вот практика хромает на обе ноги, ибо подавляющему большинству жителей наплевать на вашу внешность. Однажды я замыслил припугнуть индейцев-партизан, похитивших жену директора типографии, но погоны команданте не произвели на них впечатления.

Лишь радио (увы, без озвучки), комментирующее наши славные дела, пытается вдохнуть жизнь в виртуальный мир. Скучная история о том, как мы разогнали банду мародеров, в устах диктора превращается в волнующий рассказ о спецоперации карабинеров, стоящих на страже закона. У финансируемого сепаратистами «Голоса свободы» иные источники информации. Только там знают всю «правду» о хладнокровном расстреле группы безоружных диссидентов, осмелившихся ругать правительство. Сообщение о крушении самолета, выполнявшего рейс Сан-Мигель — Драссен, тоже вызывает невольную улыбку. Эх, ностальгия!

Подземных жуков-мутантов в 7.62 mm, к счастью, нет, зато программных «насекомых» — до черта. Согласно «Credits», проект в поте лица тестировали 20 человек. Кто они? И в чем заключалось само «тестирование»? Сплошные загадки. Не хочется писать о бесчисленных ошибках, ведь даже после патча 1.01 игра пугает утечками памяти, позволяет бойцам проходить сквозь некоторые стены и частенько вылетает.

Второй блин

В одну реку дважды не войдешь. «Бригаде Е5», возродившей дух великой Jagged Alliance 2, мы легко прощали страшненькую графику и нехватку лоска, свойственного дорогим западным блокбастерам. Прошло два года, скриншоты уже не стыдно показывать неподготовленной публике, ну а в остальном… ничего не изменилось. Небрежность, ставшая правилом, настораживает. 7.62 mm — прекрасная игра, но обилие «багов» и общая сырость убивают удовольствие. Я верю, что месяца через 3-4 разработчики залатают неряшливые прорехи в коде, пригладят интерфейс и настроят баланс оружия. Пока же перед нами не более чем бета-версия потенциального хита.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Апейрон
Издатель
1C Company
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.1cpublishing.eu/game/7-62

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,3 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,3 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

iBarin

2 правки
23

Рецензии и комментарии 7,62