Среднее время в игре: 14 часов
Светлая тема

Рецензия на игру Battlefield 4

Battlefield 4 — блестящий онлайн-шутер, который ни в коем случае нельзя было покупать сразу после релиза, потому что ворох багов мог испортить впечатление даже самым терпеливым и снисходительным игрокам. Нам повезло — мы смотрим на игру DICE вместе с первым аддоном, China Rising, спустя три месяца после релиза, и видим, что Battlefield 4 не стоит на месте, а живет и развивается в верном направлении. Впереди еще четыре дополнения, но уже сегодня баланс выверен, винтовка смазана, а сервера в полной боеготовности.

Тир на колесах

Правила одиночной кампании Battlefield не изменились: если поблизости припаркованы танки и катера, вам непременно доведется ими порулить. А если на брифинге говорят, что миссия должна пройти без единого выстрела, знайте — едва ли не с порога начнется такой свинцовый фейерверк, что сам Джон Макклейн вскрикнет «Йо-хо-хо!». Жаль, не завезли немецких террористов — некого подвесить за шею. Китайская продукция заполонила и этот рынок — по сюжету, именно Китай оказывается новым фронтменом вселенского зла, вытеснив священных русских чудовищ на периферию.

Злодеям противостоит отряд с поэтичным названием Tombstone, который в русском варианте почему-то превратился в Могильщика. Еще одна причина играть на языке оригинала — темнокожий боец по прозвищу «Ирландец», которому свой голос и внешность подарил замечательный актер Майкл К. Уильямс (Омар из «Прослушки» и Мелок из «Подпольной империи»). Впрочем, даже его таланты не заставят игрока всерьез вникать в сюжетные перипетии Battlefield 4. Серьезно их воспринимать не получается хотя бы потому, что здесь есть смертельно раненный командир, который с надрывом толкает речь, лежа на руках у растроганных подчиненных.

Хорошо, что DICE не перегружает короткую кампанию драматичными роликамии быстро знакомит с ее главными козырями: открытые пространства, зрелищно заскриптованные разрушения и порой отчетливо киношный монтаж. К примеру, прямо на старте игры вы оказываетесь висящим вниз головой в автомобиле под водой — ситуация критическая, но сцена обрывается в самый напряженный момент. Затемнение, титр «За 13 минут до этого», и игрока отправляют в прошлое — с автоматом в руках прокладывать себе дорогу к тонущему автомобилю.

Battlefield 4 использует новый графический движок Frostbite 3, который хоть и не выглядит на голову выше предшественника, но выдает картинку, вполне достойную next-gen консолей. Представьте себе Battlefield 3, только отполированный, доведенный практически до совершенства. Светящиеся шанхайские небоскребы, которые отражаются на мокрой брусчатке, хочется рассматривать бесконечно.

Когда наглядишься по сторонам, появляются вопросы к ИИ противника. При выборе сложности авторы рекомендуют играть на Hard: мол, тогда Battlefield 4 предстанет перед вами во всем великолепии. Но для меня, бойца очень среднего, hard-кампания на три четверти была безответственным тиром. Шутка ли, больше половины моих убийств записаны в статистике как хедшоты. В движении попасть человеку в голову сквозь мелкосетчатый забор в Battlefield 4 немногим сложнее выстрела в упор. А в коридорах противники одной автоматной очередью нанизываются как на шампур — поэтому хорошо, что классических коридорных прогулок в игре немного. Сложнее становится ближе к концу игры — из-за открытой, хорошо простреливаемой местности с вышками, снайперами и бронетехникой. Мне даже пришлось пару раз воспользоваться «читерским» биноклем (как в Far Cry 3), чтобы отметить всех врагов, а уже потом атаковать их позиции.

Разрушенный горизонт

Слабый ИИ не позволяет толком размяться перед выходом на онлайн-арену, но зато в Battlefield 4 появился тренировочный заповедник, где можно побродить в одиночестве, пострелять из всего доступного в игре оружия, а главное — научиться, наконец, управлять вертолетом. Криворуких вредителей, бьющих драгоценную технику на взлете, стало меньше. Ветеранов серии Battlefield обрадует возвращение командирского режима из Battlefield 2142 — теперь выбирать цели для ракетных ударов и раздавать приказы бойцам можно даже с планшета. Единственная проблема: солдатам необязательно вас слушаться.

Мультиплеерные прелести Battlefield всем известны: масштабные открытые пространства, где у вас примерно равные шансы умереть от танкового снаряда или от пули снайпера; зрелищные перестрелки, когда схватка за банальный дверной проем превращается в танец на грани жизни и смерти — только здесь на танцполе стоит дым от взорванных гранат, рассекаемый линиями лазерных прицелов. Battlefield 4 смогла не только удержать привычную планку качества, но и взять новую высоту. Здесь появилось два свежих игровых режима: Obliteration и Defuse. И если Defuse идет хоженой тропой Counter-Strike, то Obliteration удивит даже бывалых солдат. По сути,  это такой убойный футбол, где на целую карту всего одна бомба, которую следует доставить к вражеской точке и взорвать. Особый штрих: боец, несущий бомбу, виден на радаре, а значит, на него вприпрыжку сбегаются танки, вертолеты и прочие восторженные конкурсантки. Затем следует бойня — долгая и бескомпромиссная, так что без четкого командного взаимодействия в этот режим лучше не соваться.

Другой знаменитый аттракцион Battlefield — повсеместная разрушаемость зданий — здесь прокачан технологией Levolution. Почти на каждой карте есть некий громадный объект — например, дамба, которую можно разрушить, и тогда местность будет изменена до неузнаваемости. На уровне с дамбой вода зальет добрую половину грунта, и сухопутным бойцам придется пересесть на катера и на ходу подстраиваться под новые условия ведения войны. Да и без глобальной разрухи сюрпризов хватает: танки заезжают прямо в гостиную, а охваченные огнем вертолеты обрушиваются на головы пехоты, как метеоритный дождь. Погодные эффекты, к слову, вызывают чистый восторг: ревущий шторм гнет пальмы, в лицо постоянно что-то летит, затрудняя обзор, а на огонь из взорванного автомобиля смотришь, по-кошачьи прищурившись от удовольствия.

Вышедшее в декабре дополнение China Rising добавляет в игру несколько толковых карт на восточной территории (правда, там нет поддержки Levolution), а также пополняет и без того богатые запасы вооружения. Любители воздушных боев с энтузиазмом встретят возвращение режима Air Superiority — теперь не только на самолетах, но и на вертолетах. Лично меня же больше всего порадовала реинкарнация кроссового мотоцикла, на котором легко убежать от любых неприятностей, включая танковый обстрел.

***

Любимые места на сцене театра военных действий Battlefield 4 у каждого свои — тут есть выбор из множества ролей, которые стоит отыграть. То ли превратиться в вертолетного аса, то ли в танкового громилу, то ли забраться на крышу небоскреба, заминировать выход из лифта и начать безнаказанно постреливать в тех, кто внизу. Кто-то собирает коллекцию ножей и при каждом удобном случае старается подкрасться сзади, а кто-то носит яркий пижонский камуфляж и мечтает о том, чтобы командир вражеской команды отметил его как особо трудную мишень: не беда, что теперь ты виден у всех на карте — зато очков опыта за каждое действие приходит больше.

У Battlefield 4 всего две серьезных проблемы: забагованность в первые недели релиза и сингл, хромающий от сюжетной вторичности и безмозглости ботов. Ради традиционно роскошного мультиплеера с этими бедами можно смириться, но совсем закрывать на них глаза нельзя. DICE по силам создать бескомпромиссный шедевр — надеемся, он будет называться Battlefield 5.