Светлая тема

Рецензия на игру Bully: Scholarship Edition

Rockstar New England — гнилое яблоко в благополучной семье Rockstar Games. Эта студия совершила невероятное, дважды запоров портирование Bully с PlayStation 2. Обладатели X360-версии отделались «тормозами», битыми скриптами и неотзывчивым управлением. Релиз для РС, вышедший полтора года спустя, кишел фатальными «багами». Разгильдяи, иначе не скажешь!

Один против всех

Примерно такие же лоботрясы учатся в Булвортской академии — частном интернате для неблагополучных подростков. Четыре часа в день они грызут гранит науки, а в свободное время шкодят, дерутся, портят казенную собственность и вынашивают хитрые планы. Джимми Хопкинс угодил сюда не от сладкой жизни — мать сдала строптивого сына на попечение, пока она с новым мужем отдыхает в круизе. Прямолинеен до грубости, не столько умен, сколько находчив, готов на все для достижения цели — типичный «герой Rockstar», пусть еще юный.

Слегка пообвыкнув, рыжеволосый бунтарь решает, ни много ни мало, стать главным в Булворте, чтобы пять группировок — «качки», «мажоры», «ботаники», «гризеры» и «задиры» — покончили с распрями и сложили оружие у его ног. Для принуждения к миру сойдут любые средства, от кулака в челюсть и супермощной рогатки до переносной картофельной пушки. К концу игры в академии не останется ни одного мальчугана, который бы не попал под горячую руку Джимми.

Хотя и без Хопкинса есть кому нарушать порядок. На переменах царит бардак: старшеклассники отнимают учебники и натягивают трусы «салагам», хитрецы подбрасывают хлопушки, забияки лезут на рожон и швыряют яйца. Бдительным старостам, что патрулируют территорию школы, за всеми не уследить, но недооценивать держиморд не стоит. Зашел в запретный район, развязал потасовку, вскрыл чужой шкафчик, нацепил неподобающую одежду, пропустил урок — наглеца быстро схватят за ухо и отведут к директору.

В городе, куда Джима пускают со второго акта, за молодежью присматривает полиция; если сунуть туда нос во время занятий или после одиннадцати вечера, на мопедах погоню устроят! Чтобы улизнуть от закона, достаточно скрыться из вида (на скейте или велике — плевое дело) и для надежности прыгнуть в ближайшую урну. Неприятно, зато миссия не провалена и карманное барахло уцелело.

Пацифисты могут и «отмазаться», нажав правую кнопку мыши, — динамическое меню охотно предлагает разные способы общения с миром. Поприветствовать, уговорить, объясниться, подкупить… Самые удачные варианты доступны тем, кто одолел словесные задачки на уроках английского, правда, быстроногому сорванцу они не шибко нужны. Гораздо важнее поцелуи в обмен на шоколадки или цветы, дающие еще одну полоску здоровья. Чем лучше подкован Хопкинс в рисовании (помните Xonix?), тем солиднее прибавка. Это даже выгоднее и дешевле лекарственного секса в GTA 3!

Grand Theft Childhood

Сравнения с творениями Rockstar North неизбежны. Школьная жизнь и переходный период, когда каждая мелочь — великая драма, отлично подходят для «формулы Grand Theft Auto». Трудности первого свидания, шпионские вылазки с фотоаппаратом в девчачью общагу, диверсии с применением тухлых яиц, гонки по промзоне, (почти) бескорыстная помощь преподавателям и целый ворох незначительных поручений… Некогда протирать штаны в классе!

А надо. Географы, верно расставившие флажки на мировой карте, видят «секретки». Химики обзаводятся домашней лабораторией, штампующей петарды и бомбы-вонючки. Физрук обучает боевым приемам. QTE-возня в гараже открывает новые модели велосипедов. Чем больше высоких оценок, тем богаче гардероб Хопкинса и проще прохождение.

Если же душа не лежит к знаниям, можно сесть за мини-игры. Добрая дюжина аттракционов на карнавале, 8-битные аркадные автоматы, боксерский клуб «Хрупкая челюсть», доставка (вернее, прицельное метание) почты, стрижка газонов, «вышибалы», заезды на картингах — такого количества развлечений у Rockstar никогда не было. Кроме того, Bully — единственная «песочница» с четырьмя временами года и полностью оригинальным саундтреком. Глядя на осенний закат под задорную музыку Шона Ли (Shawn Lee), легко проникнуться атмосферой провинциального городка и закрыть глаза на изъяны. Их, конечно, навалом, и дело не только в бурой листве на весенних дорогах. Сменив PlayStation 2 на Xbox 360, а движок RenderWare — на Gamebryo, разработчики обошли стороной графику, лишь добавили сглаживание да пикселизированные тени для персонажей.

К счастью, они не тронули главное — фирменную смесь юмора, сарказма и ядовитой сатиры, которой пропитаны тексты и сценки. Язвительные записки на доске объявлений, уличные вывески (аптека Easy Drugs и магазин сладостей Sweet Cavity, премьера «Sequel: The Movie» в кинотеатре) и колоритные типажи заставят улыбнуться не раз и не два. Ведущий сценарист Rockstar Дэн Хаузер (Dan Houser) любит иронизировать над народно-голливудскими представлениями об этнической мафии. В Bully, где наркотики, секс и насилие ограничены рейтингом «Teen», он вытащил образы, хорошо знакомые всем, кто получил аттестат зрелости (учитель-алкоголик, фашиствующий зубрила, толстая повариха с прокуренным голосом и дурной гигиеной), и бросил их в море смешных ситуаций.

Качество порта, напротив, вызывает жуткую грусть и обиду. До веселья ли, когда что ни запуск — то бесконечный цикл загрузки или вылет на рабочий стол. Корявая раскладка управления — издевательство над пальцами, но ее не стоит менять. Перевесив атаку с Shift на левую кнопку мыши, я невольно превратил Хопкинса в психопата — парень начал выбрасывать все, что было в инвентаре. Владельцам Windows Vista с более чем 2 Гб памяти в v1.0 вообще ничего не светило — приложение тотчас впадало в кому. После такого даже неохота ругать мини-карту и сетовать на отсутствие быстрого рестарта миссии.

Welcome to Bullworth

Орда злобных «жуков» — еще не повод игнорировать современную классику жанра. Пособие по выживанию для молодежи и фонтан ностальгии для взрослых, Bully по праву заслужила место в нашем «Золотом пантеоне». Нерадивые граждане из Rockstar New England залатали самые страшные дыры, и теперь ничто не омрачит прогулки по Булворту. Кроме, разумеется, забияк.