Заговор вампиров

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
1
Шедевр
Так себе

Рецензия

Если вы читаете эти строки, то, вероятно, по неясной мне причине хотите увидеть рецензию на Daemon Summoner, в России известную под кличкой «Заговор вампиров». Коли так, можете спокойно закрыть страницу: нижеследующий текст НЕ является рецензией. То, что написано ниже — жестокая расплата за миллионы нервных клеток (и не только моих), сожранных трэш-студией Atomic Planet.

ALT + F4

Жил да был бородатый Некто, помесь Блэйда и Ван Хельсинга. И был этот Некто счастлив с красавицей-женой и маленьким сынишкой. Однако идиллия долго продолжаться не могла — законы жанра-с. Нагрянула как-то к главному герою шайка страшных кровососов и давай веселиться: сперва отпрыска до смерти замучили, а потом супругу в вампиршу превратили. Отца семейства почему-то никто и пальцем не тронул. Тот, не будь дураком, смекнул, что надо бы посвятить свою жизнь, утратившую смысл, борьбе со Злобным Злом и спасению человечества. Первый пункт в списке заданий — окончательно умертвить разбушевавшуюся жену и освободить тем самым ее душу.

Вот такой банальный и невинный зачин у эпопеи из семи этапов. Наше участие сводится к двум типам действий: «стрелять» и «не стрелять». Т.е. миссии делятся на ординарные (бегать по коридорам и уничтожать все отчасти живое) и неординарные (протопать незамеченным по закрученному маршруту из точки А в точку Б). Причем такие, казалось бы, разные уровни объединяет одна общая черта — их, очевидно, клепали за день до сдачи проекта.

Не знаю, каким боком приставить Daemon Summoner к понятию «шутер», чтобы не получился бред. Истребление нечисти в игре — тягомотная рутина, проходящая на черепашьей скорости. Заставлять кровь бурлить от избытка адреналина должна стрельба по гниющим тушкам и возможность пырнуть их крохотным ножичком. Дабы чересчур любопытные борцы за добро и справедливость не заблудились, всякие попытки отойти от заданного разработчиками курса грубо пресекают невидимые стены. Жалкое зрелище.

Отстрел вампиров и зомби навевает сон, а прятки от них же… Ух. Даже участникам похождений Сэма Фишера, Солида Снейка и Гаррета приобретенные навыки не пригодятся. В DS нет степени видимости, теней, тихих убийств, хитроумных устройств и т. п. Тут все гораздо проще: есть пути, по которым можно ходить, и есть отдельные области, где игрока немедленно обнаруживают. «Бдительным» охранникам плевать на шум. Будете стоя в полный рост палить им под ноги — они и ухом не поведут! Но если — не дай Бог! — вы решите обойти ящик не слева (как задумано авторами), а справа, то вас непременно «застукают». Короче говоря, ключ к stealth-уровню — метод проб, ошибок, перезагрузок и бараньего тыка. Например, вторую миссию мне пришлось начинать сначала 22 раза…

Запредельная сложность, живучие враги, хилый персонаж и возможность сохраняться исключительно между уровнями многократно усугубляют преступление Atomic Planet. Однако на «Заговоре вампиров» можно делать деньги. Нужно просто погрузить CD в банку со спиртом, хорошенько ее закрыть и продать в «цирк уродцев» — пугать публику. Это нетрудно: миниатюрные текстуры с неимоверными усилиями натянуты на угловатые морды, из эффектов — лишь мутное желтое пятно (огонь), рощица представлена одним-единственным спрайтом. Теперь совместите прочитанное с лаконичными скриншотами и взгляните на системные требования. Аномалия.

* * *

Признаться, я бы побрезговала ставить чашку с кофе на диск с Daemon Summoner…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Atomic Planet Entertainment
Издатель
Midas Interactive Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.atomic-planet.com/games/summoner/summoner.html

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3.2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…