Тайна заброшенной фабрики

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Не-Емец наступает

Видеоигры испокон веков используют как площадку для дублирования популярных и не очень брендов, писулек и чего бы то ни было из «мира искусств». Нормальная, оправданная практика. Конечно, некоторые (процентов так 99) предпочитают не ломать голову и малюют что-нибудь «помотивное» на скорую руку. Быстрые деньги, довольные поклонники. Или недовольные – без разницы. Что, неужто феноменальный трэш E.T. на Atari 2600 сказался на популярности фильма? Бред. Зато уникумы вроде Legend Entertainment, напротив, всю жизнь добросовестно переплавляют сторонний материал в золото.

И совсем другое дело – паразитирование на паразитах. Т.е. когда кто-то хочет поживиться за счет чужой глупости. Достаточно вспомнить незабвенную «UmaNetto. Полный превед!» — эпичную дрянь в квадрате. С «Тайной заброшенной фабрики» история сложилась немного иная, но от того не менее эпичная.

Служил себе немец Йоахим Мазаннек (Joachim Masannek) на благо родины, строчил по паре детских книг в год и снимал по ним киноляпы. Эдакий Дмитрий Емец с его «Таней Гроттер» и без режиссерского кресла. Только вместо гаррипозерства вот этот вдохновленный творец придумал цикл Die Wilden Fußballkerle из 14 романов и пяти фильмов о прыщавых футболистах-байкерах. Кадры с официального сайта картины впечатляют. Знакомо? Мы тоже пребывали в счастливом неведении до недавнего времени. Покуда квест, пущенный вдогонку локальному блокбастеру, не заприметили в 1С/Snowball и не подкинули отечественному покупателю под леденящим душу названием. На то, что отечественный покупатель слыхом не слыхивал о «Футболятах», осторожно закрыли глаза. Вышло нехорошо.

Кровососунки

Перво-наперво глаза закрыли на темное прошлое «Тайны». Нет ни единого упоминания о корнях, серийности и Йоахиме вообще. Лишь абстрактная четверка тинейджеров, состоящая из «активной и сообразительной» Ланы, «пятнадцатилетнего лидера» Лео, «отчаянного гения по части мотоциклов» Тима и «серьезного» Макса, который «не прочь повалять дурака». Эти локализованные описания – порождения бессонных ночей – на самом деле ничего не значат в контексте игры. Не трудитесь запоминать их. И без того условные характеры ребят, упакованные в дешевые модели, окончательно убила «адаптированная» издательская пощечина. Стильная статичная заставка (ого!) и последующие события не проливают ни лучика света на биографии странноватой компашки. Хоть бы дублированный вариант Die Wilden Fußballkerle 5 приложили к русской версии приличия ради.

Впрочем, даже штудирование трудов герра Мазаннека едва ли добавит баллов нищенскому приключению. Silver Style за последние годы здорово преуспела на ниве клонов Simon the Sorcerer. Скромный движок, худо-бедно прорисованные локации и обширный инвентарь с фирменной бляхой для смены дня и ночи кочуют из продукта в продукт без изменений. Не забывайте и о многоуровневой системе подсказок для новичков. Или нет, забудьте! Иначе очень короткое путешествие задержит вас от силы на час-полтора.

Из халтурки по лицензии получилось настоящее, почти эталонное барахло. Не лучше, чем у покойной «Сатурн-плюс», между прочим! Немцы определенно делают успехи. Волнующую притчу о столкновении подростков-гонщиков с подростками-вампирами сумели растянуть на десяток экранов, разбавив отвратительными подростковыми «обнимашками-лобызашками». Очевидно, подумав о своей целевой аудитории, сценаристы решили не напрягаться, но случайно перестарались.

Матерчатый Лео

- Лео пропал! Вы не видели Лео? Он пропал! А ведь мы любим друг друга!
— Спокойно, любовная пташка! Я пойду в лесную чащу и поищу улики!
— А я достану мяч из озера, чтобы сбить таинственный амулет с дерева!
— Мяч из озера? Тут тебе поможет только мотоцикл и кора дуба!
— Мотоцикл и кора дуба? Тут тебе поможет только…

Поверите ли, ни слова не приврали, разве что в локализации диалоги не такие цикличные и дубовые. Подобным образом происходит общение между друзьями: с плаксивыми интонациями, обезоруживающими подколами и спойлерами «в лоб». Детский лепет в буквальном смысле. С вторжением в руины заброшенной фабрики его концентрация возрастает, а заодно – и число действующих лиц. И вот уже «активная и сообразительная» Лана спасает бесполезных приятелей от любвеобильных клыкастых чаровниц. Естественно, не без участия байков и футбола. Злобные хиханьки-хаханьки прилагаются.

Наивно думать, будто после длинного монолога о «невероятных опасностях, которые смогут преодолеть любовь и вера», сюжет пойдет в гору. Наоборот, его пинком зашвырнули в угол, на прощание одарив нас вымученной беготней за необходимыми предметами. Ну, вы уже могли убедиться в изобретательности дизайнеров и всех причастных. А с примесью паранормального колдовства изготовление противоядий… да что там, элементарная выпечка хлеба превращается в художественный набор непечатных символов. Магия авторского пера пострашнее будет! Что тут посоветовать? Берегите себя и потомков. «Тайна заброшенной фабрики» способна попортить немало крови. Носфераты – они такие.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Silver Style Entertainment
Издатель
The Games Company
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.the-games-company.com/de/games/pc/dwk5/

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере,Die Wilden Fußballkerle
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере,Die Wilden Fußballkerle
Больше…

Рецензии и комментарии Тайна заброшенной фабрики