Европа 3. Войны Наполеона

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
2
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Несмотря на то, что Europa Universalis 3 — пожалуй, лучшая глобальная стратегия о XV-XVIII веках, она подходит не всем. Многих отпугивает дурная графика, высокая сложность и отсутствие четких целей. Дополнение Napoleon's Ambition заняло еще более деликатную позицию: оно предназначено тем, кто уже распробовал саму EU 3 и готов заплатить за ее усовершенствования.

Liberté, Égalité, Fraternité

Когда я слышу слова «Великая французская революция», то представляю массовые волнения, ряды гильотин, террор и гигантские изменения в социальном устройстве. К сожалению, ее характерные признаки отражены в Napoleon's Ambition очень вяло. По сути, новая кампания и временные рамки, раздвинутые до 1820 года, — лишь повод в очередной раз покорить Старый Свет.

Это совсем не трудно, ибо мятежную Францию не трясет в лихорадке. Напротив, она обладает стабильной экономикой, крепкой армией и прекрасным набором национальных идей, включая те, что появились в NA (кстати, для выбора одной из них надо обязательно поднять соответствующую технологию до 45 уровня). Ветеранам EU 3 не нужно объяснять, чего стоят возможность атаковать монархии без номинальной зацепки для объявления войны или уменьшение небоевых потерь на 50%.

Подвели и обещанные «исторические опции». Paradox Interactive решила умаслить радикальных фанатов EU 2, сделав последовательную смену реальных королей, генералов и советников. Однако с этими настройками вы поставите крест на нескольких важных механизмах: вам не удастся заключить династический брак (пропадет бескровная аннексия); отомрет вооруженная борьба за наследство; станут бесполезными морская и военная традиции. Подобная реставрация имела бы хоть какой-то смысл, только если бы авторы пошли до конца и возродили особые события, подталкивающие государства к пути, описанному в учебниках.

…ou la Mort!

Впрочем, копнув глубже, вы поймете, что Napoleon's Ambition — очень солидный аддон. Как и в Doomsday и Revolutions, улучшений так много, что они повышают общий уровень EU 3.

Разжигать конфликты стало на порядок удобнее. Ума не приложу, как я играл без очереди заказа юнитов и подробных окошек с результатами битв. Есть и серьезные «добавки», например показатель дисциплины. Изначально он равен 100%, а влияют на него национальные идеи и «ползунки», настраивающие внутреннюю политику. Хорошо подготовленные солдаты активнее терзают врага. Таким образом Paradox исправила ошибку в боевой системе, ведь в EU 3 «качество» подразделений определялось их моралью, и необученная орда была эффективнее стойких бойцов, не отступавших до полного разгрома.

Еще одно важнейшее новшество — статистика противостояний, по которой мы отслеживаем, способны ли их участники воевать дальше. Формула учитывает стабильность, усталость от войны, исход отдельных сражений, оккупацию и блокаду побережий, и сопоставляет размер армии и флота оппонентов. Потеряв всякие шансы на сопротивление (когда на шкале 0%), страна примет самые наглые условия. Эта система существовала и в EU 3, но от любопытных глаз ее скрывали, и подгадать момент было сложнее. С другой стороны, довести неприятеля до вожделенного нуля — значит нанести ему сокрушительное поражение. Глупо, если бы он пытался откупиться несколькими провинциями и в таком положении.

Не хуже обстоят дела в мирной жизни. Особенно повезло любителям коммерции. Из прибыльной, но скучноватой возни с купцами она выросла в целое ответвление стратегии. Крупнейшие ярмарки больше не прикреплены к областям, их разрешено разрушать и организовывать на новом месте. Гонка за богатствами Юго-Восточной Азии обострилась: теперь, чтобы менять бусы на слоновую кость в заморских царствах, необходимо с помощью дипломатии или пушек заручиться согласием аборигенов (коренное население Америки никто не спрашивает). Наконец, исчезла навязчивая рассылка предпринимателей вручную — приоритеты для автоматики задаются с рынков или из сводного экрана. Схожие преобразования произошли и в строительстве; сравнив информацию по районам в соответствующем списке, вы можете заказать здания прямо из него.

В прочих сферах управления Paradox тоже избавила игроков почти от всех лишних телодвижений. Скажем, применив на карте торговый фильтр, вы увидите расположение ресурсов и мануфактур, что заметно упростит планирование колонизации и развития родных территорий. Запоминать, куда именно отправились поселенцы, незачем, поскольку, сообщив об итоге экспедиции, игра предложит вам кнопку для повторной попытки.

С освоением terra incognita связана одна из полезных настроек. Я советую поменять срок распространения сведений об открытых землях с 25 на 100 лет, тогда нации с особенностью «Quest for the New World» получат фору, и Новый Свет перестанет быть лоскутным одеялом, где свой кусочек есть у каждого немецкого княжества.

Приводя в порядок логику игры (к примеру, дав отсталым народам возможность выбраться из племенных форм правления), Paradox не забыла и о милых мелочах, нужных скорее для антуража. Если Петр Первый перенес столицу из Москвы в Петербург, а Наполеон уничтожил Священную Римскую империю, то почему бы не внести эти события в EU 3? Завязать нарядные бантики — тоже целое искусство.

* * *

Napoleon's Ambition не настолько значимый аддон, как Victoria: Revolutions, однако его доработки интерфейса — настоящий бальзам на душу поклонников EU 3. Не обращайте внимания на халтурный образ революции и наслаждайтесь.

Файлы

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Paradox Interactive
Издатель
Paradox Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.europauniversalis3.com/index.php?option=com_content&task=view&id=99

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере,Europa Universalis 3
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере,Europa Universalis 3
Больше…
Продюсер, Дизайнер
Главные работы36

Рецензии и комментарии Европа 3. Войны Наполеона